Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

У детей тоже бывает депрессии

У детей тоже бывает депрессии

В настоящее время дети переживают депрессивные эпизоды несколько чаще, чем прежде. Рассмотрим причины их развития в каждом возрастном периоде.

Депрессивные расстройства в дошкольном и младшем школьном возрасте часто связаны с семейной неразберихой, жестоким обращением, заброшенностью.

Бывает, что подростки обращаются за помощью сами, но вот маленькие дети полностью зависят от внимательного отношения взрослых. Родители не всегда обращаются к специалистам даже при критических ситуациях.

У детей непросто разглядеть состояние депрессии, они плачут тайком. Когда их подавленность становится заметной для всех, то речь зачастую уже идет о серьезной депрессии.

Младенческая депрессия. Уже с 6 месяцев ребенок начинает различать находящегося рядом с ним постоянного взрослого, и с этого возраста уже может переживать тоску и боль разлуки.

Депрессия у малышей. Когда ребенок начинает осознавать себя личностью у него развиваются различные эмоции. Отрицательные переживания способствуют ощущению ущербности. С этого возраста депрессивные переживания часто дополняются чувством стыда и занижением своих достижений. Это особенно опасно для ребенка, если родители его часто критикуют.


Дети в возрасте 5-6 лет. В этом возрасте депрессия одного из родителей, его низкая самооценка могут отразиться на представлении ребенка о самом себе путем отождествления себя с одним из родителей, как правило, того же пола. В таких случаях важно не критиковать родителей, а укрепить их чувство самоуважения.

Школьный возраст. Ребенок в состоянии депрессии чаще всего играет один. Проводят больше времени дома, у себя в комнате. Примерно, в возрасте 8-10 лет у ребенка укрепляется чувство самоуважения, так как он уже больше знает и может больше сделать сам. Но тот, кто отличается от других, кто часто терпит неудачи, может впасть в депрессию.

Если такому ребенку будет оказана нужная поддержка, это приведет к преодолению им своих чувств.

Но при неблагоприятных обстоятельствах, например, издевках в школе, в классе, которые часто начинаются в этом возрасте, еще более усилится ранимость, чувство беспомощности.

Профилактика. Риск возникновения ранимости у ребенка, а следовательно и риск возникновения депрессивного состояния можно уменьшить, если в семье, в социальном окружении все делается с уважением к каждому ребенку.

Если есть предвестники депрессии, или она уже началась, то необходимо обратиться к психологу для проведения индивидуальной психологической помощи.

Автор:
Лилия Бормусова, психолог
894
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...