Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Молочница во время беременности

Молочница во время беременности

Генитальная инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida, широко распространена. Это заболевание называется вагинальным кандидозом или, в просторечии, молочницей, и в структуре воспалительных заболеваний женской половой сферы составляет 40-45%.

Во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменениями, меняется работа эндокринной и иммунной систем. Это приводит к увеличению частоты кандидоза у беременных женщин почти в 2 раза и может создавать серьезную угрозу здоровью матери, плода и новорожденного.

Доказано, что наличие кандидоза у беременной может привести к следующим осложнениям:

  • невынашивание беременности на любом сроке;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • воспалительные изменения плаценты или плодных оболочек;
  • мертворождение;
  • внутриутробное или во время родов инфицирование плода;
  • воспалительные осложнения после родов и др.

Примерно у 20% новорожденных (матери которых болели кандидозом во время беременности) имеются проявления кандидоза. Чаще всего это поражение полости рта (стоматит), но также встречаются и более обширные поражения (грибковая инфекция пищевода, кожи и слизистых оболочек).

По клиническому течению разделяют следующие формы заболевания:

  1. бессимптомное кандидоносительство (отсутствуют жалобы, нет клинических и лабораторных проявлений воспалительного процесса) встречается у 20% здоровых женщин;
  2. острый вагинальный кандидоз неосложненный;
  3. острый вагинальный кандидоз осложненный;
  4. хронический рецидивирующий вагинальный кандидоз.

Диагностика кандидоза основывается на клинических симптомах заболевания (обильные творожистые или сметанообразные выделения, зуд, покраснение, отек), так и на данных лабораторного исследования (мазок или бакпосев влагалищного отделяемого).

Лечить кандидоз или молочницу сейчас умеют многие, в том числе и благодаря рекламе, а вот вылечить это заболевание не могут иногда даже и очень грамотные специалисты.

Трудности лечения кандидоза связаны со многими факторами, в том числе с:

  • его большой распространенностью;
  • с частым неграмотным самолечением или по рекомендации подруг и знакомых, что вызывает быстрое развитие у микробов резистенности (нечувствительности) к тем или иным лекарственным препаратам;
  • отсутствием обследования и лечения полового партнера;
  • недооценки другой экстрагенительной патологии (часто хронический кандидоз сочетается с анемиями, повышенным сахаром, ожирением, нарушением обмена веществ и др.);
  • применением гормональной, внутриматочной контрацепции;
  • неправильным пищевым поведением (частым употреблением сладкого, печеного, алкоголя, особенно пива, и др.);
  • хронический стресс;
  • ношение синтетического белья, использование прокладок и другое.

Значительные трудности возникают при лечении кандидоза у беременных, так как необходимо исключить вредное влияние лекарств на плод и в то же время необходимо проводить лечение, так как само заболевание может вызвать различные осложнения.

Препараты, применяемые у беременных, должны быть низкотоксичными для плода и матери, эффективными, хорошо переносимыми, обладать большим антимикробным действием.

При лечении кандидоза применяются как местные препараты для влагалищного действия в виде свечей, или мазей, так и общего действия в виде таблеток.

Вопросы использования при беременности препаратов общего системного действия постоянно обсуждаются и исследуются. Считают, что все же системное лечение должно проводиться при тяжелых распространенных микозах, а также при постоянно рецидивирующем вагинальном кандидозе.

При неосложненном течении заболевания предпочтению отдают местному внутривагинальному лечению, так как при вагинальном введении лекарства побочные действия препарата сводятся к минимуму.

Существует несколько больших групп препаратов для лечения кандидоза. Некоторые из них категорически запрещены во время беременности, другие можно использовать во 2 и 3 триместрах беременности, а есть препараты, которые развешены практически с первых дней беременности. Выбор препарата и схема лечения должны определяться только врачом в каждом конкретном случае.

Хочу также обратить внимание на следующие моменты:

  1. При беременности часто возникают рецидивы (повторные случаи) кандидоза. Это связано со снижением иммунитета при беременности, поэтому врач часто назначает еще и препараты, повышающие иммунитет.
  2. Приходится проводить несколько курсов лечения кандидоза за время беременности. Хорошо, когда есть возможность сделать бакпосев с определением чувствительности микробов к тем или иным препаратам, чтобы не проводить лечение вслепую.
  3. Часто кандидоз сочетается с какой-либо другой вагинальной инфекцией (уреаплазмоз, хламидиоз и др.) или с бактериальным вагинозом. В этих случаях лечение должно быть комплексным.

Если Вы думаете, что Вы беременны и у Вас есть молочница, то Вам, конечно же, надо быстрее обратиться к врачу. Необходимо сдать анализ мазка, чтобы точно знать имеется ли у Вас кандидоз или что-то другое. Если у Вас есть воспалительные процесс во влагалище, то его надо лечить на любом сроке беременности, так как нелеченное воспаление может вызвать различные осложнения.

В настоящее время имеются препараты эффективные и безопасные на любом сроке беременности. Не забудьте только предупредить врача, что Вы, возможно, беременны, так как срок очень маленький и врач может сразу и не определить Вашу беременность.

Желаю удачи и здоровья!

Автор:
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...