Здоровье

Женский феномен - ПМС

Женский феномен - ПМС

На моей памяти – случай, который произошел на работе с одной из моих сотрудниц – молодой девушкой. Когда утром она пришла на работу вся бледная с отекшими глазами и тупой непроходящей болью в животе (да так, что не давала до себя дотронуться), коллегами по работе был поставлен диагноз «аппендицит». Поэтому было решение вызвать скорую помощь незамедлительно. Врач скорой осмотрев больную, исключил аппендицит и, назначив уколы, предположил, что боли в животе связаны с ПМС.

ПМС – миф или реальность

ПМС — предменструальный синдром, болезненное cостояние, возникающее у женщин за 7 -10 дней до начало менструации и заканчивающееся уже в течение первых 24 часов после ее начала, выражается целым букетом неприятных симптомов.

Учитывая, что у каждой женщины ПМС проявляется по-разному: тупая головная боль, неожиданные перепады настроения, раздражительность, депрессия, отеки, ощущение болезненности в груди и нижней части живота, беспричинные слезы, иногда рвота, запор, понос, приступы астмы, пигментация около глаз, неожиданная тяга к сладостям, или алкоголю.

В дни ПМС неожиданно и резко набирается лишний вес, некоторые женщины в этот период испытывают синдром «нимфомании»: необузданное желание сексуальной близости. Тaкoe состояние может повторяться из месяца в месяц годами, отбирая все силы и нервы.

Кроме того феномен PMS наряду с медицинской проблемой иногда приобретает криминальную и политическую окраску. Например, феминистки, выступающие за равные права с мужчинами отвергают это понятие.

ПМС – «ярлык», который удобно навешивать на всех женщин, ставя их, тем самым, в подчиненное положение. Но в других случаях женщины ловко прикрываются ПМСом, стараясь приравнять его к психиатрическим заболеваниям с тем, чтобы уйти от ответственности за свои действия.

Нередко женщины, совершившие то или иное преступление, утверждают, что они находились в тот момент в состоянии аффекта из-за ПМС. У 5% женщин этот синдром выражен в очень тяжелой форме, известной в медицине под названием предменструальная дисфория. Как же и от чего возникает ПМС?

Причины и факторы возникновения ПМС

Еще с 30-х годов ученые обнаружили ПМС как явление, однако сам термин впервые был введен в медицинскую практику английским врачом Katharina Dalton лишь в 50-х годах.

Возникновение ПМС связано со сложной гормональной перестройкой, происходящей в организме женщины непосредственно перед менструацией.

ПМС – это результат неадекватного ответа организма на закономерные колебания в крови и мозге уровня гормонов, в первую очередь, эстрогена и прогестерона, а также некоторых других.

При ПМС, например, было показано снижение уровня медиатора серотонина в мозге, что может вызывать необузданное обжорство и эмоциональный стресс. Среди факторов риска возникновения ПМС отмечают дефицит витаминов В и внешний стресс, а также малоподвижный образ жизни и неграмотное питание. Как победить ПМС?

3 правила облегчения состояния

Одназначно победить данный синдром очень сложно, однако облегчить состояние женщины в данный период помогут 3 правила:

  • Делать регулярные физические упражнения.
  • Правильно питаться с увеличением количества углеводов в пище.
  • Принимать лекарственные средства желательно растительного происхождения.

ПМС и «нимфомания»

Изучая влияние синдрома ПМС на проявление сексуальности, некоторыми учеными был сделан вывод, что PMS — это «ложка дегтя» в сексуальном плане. Удивительно, но у небольшого, но статистически значимого процента женщин, страдающих от ПМС, именно в этой фазе наблюдается спонтанная и часто неконтролируемая «нимфомания».

Итак, как мы уже знаем, ПМС у женщин в целом вызывает дискомфортное, болезненное состояние, однако, не бывает худа без добра.

Как показали недавние наблюдения ученых, оказалось, что именно в предменструальной фазе женщины в большей степени способны к так называемому креативному мышлению, то есть именно в этот период женщины-писательницы и художники способны создавать шедевры.Иными словами вдохновение и ПМС, как правило, посещают женщин в одно и то же время.

ПМС и лекарства

В качестве средств для борьбы с ПМС существует множество лекарственных средств:

  1. успокаивающие средства — транквилизаторы бензодиазепинового ряда,
  2. диуретики (моче-гонные средства),
  3. антипсихотики.

Часто применяют заместительную гормонотерапию (природный прогестерон устраняет симптомы ПМС, если его начать применять за 4 дня до появления первых симптомов).

Однако прогестерон — это сильный гормон, обладающий побочным действием, вызывая депрессию, усиление аппетита.

В последнее время при ПМС используют антипростагландины — препараты, которые хотя и помогают отчасти, но имеют побочные действия. Поэтому целесообразней всего использовать лекарственные средства растительного происхождения.

Школа выживания при ПМС?

В первую очередь, женщины, страдающие предменструальным синдромом и склонные к спазмам, не должны дома или на работе, сидя за компьютером, стягивать талию узкими поясами, носить джинсы в «обтяжку» — это может вызвать сильные, режущие боли в животе.

Если работа женщин, страдающих ПМС все же связана с компьютером, то следует каждые полчаса устраивать 2-3-минутный отдых для глаз и каждый час заниматься 10-минутной гимнастикой.

При больших темпах работы для того, чтобы мышцы расслабились и отдохнули достаточно, необходимо почаще менять позу, откидываться на спинку стула, сладко потягиваясь, запрокинув голову назад и устремив мечтательный взгляд в потолок или в окно. Каждые 2 часа вам все равно придется делать большие 20-ти минутные перерывы. Желательно с прогулкой за пределами рабочего помещения.

В часы, свободные от работы, также следует обратить внимание на физические упражнения.

Если закалять дух и тело, то можно определенным образом воздействовать на ПМС, так как хорошее настроение и позитивные эмоции – лучшее средство от депрессии.

При этом важны упражнения, способствующие уменьшению застоя крови в области таза. При ПМС полезны плавание, бег, лыжи, подвижные игры, допускается массаж и сауна. Большое значение при ПМС приобретает и питание.

При синдроме следует больше потреблять сложных углеводов, то есть употреблять в пищу больше таких блюд, как макароны, каши, свежие фрукты и овощи, а в течение дня необходимо перекусывать как можно чаще, но маленькими порциями.

Почему же так важны углеводы? Оказалось, что они способствуют увеличению и поддержанию достаточного уровня серотонина, нейромедиатора, ответственного за эмоциональную регуляцию, например за настроение и чувство голода.

Уровень серотонина снижается во время и после овуляции, и такое снижение как раз и приводит к эмоциональным срывам и неконтролируемому обжорству.

Во время ПМС замечена инстинктивная тяга к шоколаду. И не стоит организму в этом отказывать. Хорошо известно, что шоколад повышает уровень серотонина, высвобождая эндорфины — гормоны радости. Шоколад также содержит фенилэтиламин — вещество, выделяемое в кровь в период, когда мы влюбляемся, а также минерал магний, содержание которого падает при ПМС.

Не следует объедаться шоколадом, так как для восстановления нужного баланса «эндорфин-серотони»н достаточно лишь нескольких кусочков, а не целой плитки.

Старайтесь избегать соль, консервированные супы, бульоны, ветчину, картофельные чипсы, орехи, оливки, сыры, сахар, кофе, чай и кока-колу.

Автор:
Неля Марсовна НАСЫБУЛЛИНА, доцент, доктор фармацевтических наук
2279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...