Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

После рождения ребенка в жизни женщины, да и всей семьи начинается новый период. Появляются новые заботы, проблемы, все вертится вокруг нового центра их вселенной — новорожденного. Очень важно в этот период не забыть о себе, о своих отношениях, в том числе сексуальных.

По статистике среднее время возобновления сексуальной активности варьирует от 5 до 8 недель после родов (по рекомендации врачей начинать половую жизнь надо не ранее, чем через 6 -8 недель после родов). За это время организм женщины практически полностью восстанавливается после родов.

У кормящей женщины резко повышается гормон пролактин, который стимулирует выработку грудного молока. Этот гормон вырабатывается в гипофизе (железе внутренней секреции, расположенной в головном мозге). Помимо стимуляции выделения молока, этот гормон тормозит созревание яйцеклеток в яичниках, поэтому кормящая женщина не может сразу забеременеть после родов.

Контрацепция после родов

Такой гормональный механизм выработался в природе очень давно, и он существует не только у людей, но и у всех млекопитающих. Этот процесс защищает самку от новой беременности, так как она еще очень слаба и не сможет одновременно выкармливать детеныша и вынашивать новую беременность.

Если следовать чисто природным механизмам регуляции, то получается, что, пока женщина кормит грудью, то она не может забеременеть. Первое время после родов так и происходит. Женщина кормит грудью, у нее нет менструации (это время врачи называют лактационной аменореей), и она не беременеет.

Финские исследователи провели анализ данных о родах и исходах последующих беременностей у 700 тысяч женщин, зарегистрированных в соответствующих национальных реестрах. Математическое моделирование показало, что через 3-4 месяца после родов начинается период недостаточно эффективной естественной контрацепции.

Это связано, прежде всего, со снижением гормона пролактина, происходит снижение количества кормлений, вводится прикорм. Также происходят изменения и в половой сфере, «просыпаются» яичники, начинает созревать яйцеклетка, восстанавливается менструальный цикл и возможно наступление беременности.

Лактационная аменорея может использоваться как метод контрацепции только при соблюдении следующих условий:

  • ребенок находится только на грудном вскармливании;
  • количество кормлений не менее 6-8 раз в сутки, при этом обязательно кормить грудью, а не сцеживать молоко;
  • отсутствие менструаций;
  • срок не более 6 месяцев после родов.

По данным российских акушеров при соблюдении всех этих условий к концу 6 месяца после родов риск беременности составляет 1,3%.

Являясь природным механизмом, защищающим женщину от преждевременной беременности, лактационная аменорея, безусловно, является самым безопасным методом послеродовой контрацепции. Однако для многих современных женщин она бывает недостаточно эффективна.

Это связано с увеличением числа оперативных родов, распространенностью ожирения и эмоционального стресса, что приводит к гипогалактии (недостатку грудного молока), а также с социальными причинами, вызывающими перерывы в кормлении или снижение их частоты (работа или учеба кормящей женщины).

К сожалению, нельзя точно предугадать, когда у конкретной женщины после родов начнет снижаться пролактин и у нее начнет созревать яйцеклетка.

Нельзя ориентироваться и на менструацию, в практике врача не редки случаи, когда беременность наступает в первую овуляцию после родов и сразу же происходит задержка менструации. Женщина беременна и даже не подозревает об этом.

Так как новорожденный требует много внимания со стороны матери, снижается самоконтроль женщины — в моей практике были случаи, когда женщина обнаруживала у себя беременность, только после начала шевелений у плода.

Учитывая все выше сказанное можно сделать следующий вывод: при полном грудном вскармливании рекомендуется применение дополнительных средств контрацепции с трех месяцев после родов, а при частичном кормлении— сразу после начала половой жизни после родов.

И еще несколько практических советов:

  1. обязательно посетите своего врача-гинеколога перед началом половой жизни после родов;
  2. проконсультируйтесь с врачом по послеродовой контрацепции, которая подходит лично вам (не надо слушать советов подруг и т.д.), у вас могут быть свои особенности организма, что подходит одной женщине, не всегда подойдет другой;
  3. пока не восстановится ваша менструация, обязательно 1 раз в месяц делайте тест на беременность по утренней моче или сдавайте анализ крови на ХГЧ;
  4. посещать врача необходимо 1 раз в 3 месяца;
  5. используйте современные средства контрацепции.
Автор:
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
1869
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...