Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Берегитесь насекомых!

Берегитесь насекомых!

Укусы комаров, слепней, ос, клещей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому очень важно защитить кроху от назойливых насекомых. Ученые установили, что дети гораздо чаще, чем взрослые, становятся объектом нападения всевозможных насекомых. Это объясняется тем, что детский организм в больших количествах выделяет через поры кожи тепло, углекислый газ и молочную кислоту, столь заманчивые для разных летучих и ползучих букашек.

Комары

Как только на улице устанавливается жаркая погода, тут же появляются комары. Днем в городе они не причиняют нам вреда. Даже если они с ночи остались в комнате, то обычно тихо-мирно сидят на потолке и никого не трогают. Их любимое время – ночь. Стоит лечь и закрыть глаза, то тут же рядом с вами оказывается «пикирующий бомбардировщик», звук жужжания которого вызывает сильное раздражение.

Если бы только нервное раздражение, это было бы еще как-то возможно перенести, но комары своими укусами оставляют отметки, которые могут стать настоящей проблемой, особенно если у вас или вашего ребенка аллергия.

Укус комара может вызвать сильный зуд, покраснение кожи и отек. А если ребенок еще и расчешет место укуса, то туда может попасть инфекция и образоваться нарыв.

Чтобы предотвратить попадание в ранку инфекции, промойте ее водой с мылом и смажьте зеленкой. Следите, чтобы ребенок не расчесывал место укуса. Укус будет меньше беспокоить, если вы приложите к этому месту лед или сделаете холодный компресс.

В случае возникновения сильной аллергической реакции дайте малышу антигистаминный препарат, рекомендованный его лечащим врачом.

Комары больше всего любят атаковать бегающих, прыгающих, размахивающих руками детей. И если они при этом одеты в одежду темных тонов. Особенно много комаров бывает в лесу или у водоемов.

Способ избежать нападения комаров есть:

  • проследите, чтобы ваш кроха вел себя по возможности спокойно,
  • постарайтесь надевать ему для прогулок светлую одежду.
  • коляску грудничка мы рекомендуем вам накрыть «дышащей» тканью.
  • дома, чтобы избежать укусов комаров, можно повесить легкую ткань над детской кроваткой или оснастить ее противомоскитной сеткой.
  • в крайнем случае, чтобы уничтожить всех насекомых, вы можете воспользоваться купленными в аптеках противокомариными пластинами или другими препаратами, которые эффективно уничтожат насекомых и будут безвредны для ребенка.

Пчелы, осы, шмели

Как только весной зацветают деревья и цветы просыпаются и насекомые, которые собирают пыльцу с цветков и затем перерабатывают ее в мед. Особенно много пчел и ос бывает в пору, когда дома варишь варенье, ведь сладкое для этих насекомых служит великолепной приманкой. Конечно, сетка на окнах может предотвратить их массовое нашествие, но даже она спасает не всегда.

Обычно взрослые и дети, увидев пчелу или осу, начинают страшно паниковать, размахивать руками, что очень опасно. Лучший способ – выйти из помещения, куда залетели насекомые или устранить источник сладостей, вызвавший их повышенное внимание.

По-возможности, отправьте детей на улицу. Если пчел одна-две, то их можно убить, но если вас одолевает множество жужжащих насекомых, то не стоит пытаться их всех уничтожить. Пчелы наверняка вас укусят.

Если вашего ребенка укусила пчела, оса или шмель – самое главное немедленно вынуть из ранки ядовитое жало. Лучше сделать это с помощью продезинфицированной иглы, пинцета или ногтей. Особенно тщательно в данном случае нужно следить за тем, чтобы инфекция не попала в ранку.

Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы не раздавить жало. На место укуса приложите лед или холодный компресс со слабым раствором марганцовки или воспользуйтесь бальзамом «Красная звездочка», который можно купить в аптеке.

Главное следить, чтобы ребенок не расчесывал место укуса. Если боль продолжает беспокоить ребенка, дайте ему парацетамол. А аллергику снова понадобится антигистаминный препарат.

Клещи

Осенью мы очень любим собирать грибы, берем обычно с собой и детей. Набрали опят, довольные и счастливые вернулись в деревенский дом, куда нас пригласили друзья. Для возможного избежания укусов клеща все по очереди пошли в баню, чтобы осмотреть детей и себя. И только одна девочка у нас осталась немытой из-за своей капризности. Вернулись в город и уже вечером, когда она залезла в ванну, то почувствовала, что у нее на попе большая шишка. Девочку укусил клещ и уже успел впиться. Родителям пришлось ночью ехать в травмпункт, чтобы врачи вытащили это ужасное насекомое. На этот раз, все обошлось благополучно, клещ не успел крепко впиться.
Но мы убедились, насколько важно после прогулок в лесу обязательно осматривать тело детей. Это один из важнейших способов предотвратить неприятность в виде укуса клеща.

Любимая среда их обитания – кусты и высокая трава во влажных лесах. А если учесть, что рост вашего малыша – «ниже травы», то шанс подхватить это опасное насекомое у него очень велик. Вот почему во время прогулок всегда избегайте таких мест.

Если вы все-таки оказались в густом лесу вместе с ребенком, то вернувшись домой, тщательно осмотрите его. Обычно клещи впиваются в кожу на волосистой части головы, на шее, под мышками, на груди и за ушами. Но этого не случится, если малыш будет одет в прилегающую к телу одежду и в такую же шапочку.

Если вы обнаружили насекомое на теле малыша, не паникуйте и сразу начинайте действовать.

Вопреки распространенному совету, место, где сидит клещ, не стоит мазать растительным маслом. Просто попытайтесь, аккуратно нажимая на припухлость, ухватить насекомое пинцетом поближе к голове и, слегка раскачивая, вытащите его. Затем промойте поврежденное место водой с мылом и смажьте зеленкой. Если же клещ присосался в труднодоступном месте или вы не уверены, что сможете вытащить его самостоятельно, то как можно скорее обратитесь за помощью в поликлинику.

Но в любом случае – даже если «операция», на ваш взгляд, прошла успешно – постарайтесь в тот же день показать ребенка врачу. Дело в том, что клещи выделяют в ранку слюну, которая может содержать возбудителей опасных инфекций.

Автор:
Карина ШАРАФЕЕВА
+2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...