Здоровье
Нелицеприятная болезнь рожа
Острый на язык русский народ называет эту нелицеприятную болезнь «рожа». Филологи могут усмотреть в этом вольное переложение французского «руж» (rouge – красный), однако наша народная мудрость настаивает на своем…
Ведь это только сейчас 80% рожистых воспалений проявляется на конечностях, и лишь 20% — на лице. Еще век назад пропорции были совершенно противоположны. А что такое 100 лет для болезни, известной еще со времен Древней Греции и описанной великим врачом Гиппократом.
Средневековая Европа в буквальном смысле окрестила рожу «огнем Святого Антония».
У подобной поэтики были все основания – рожистые поражения имеют вид алых пятен с неровным краем, сильно напоминающим языки пламени.
Сам Антоний, идейный вдохновитель христианского отшельничества, по преданиям имел дар врачевать подобные недуги, а основанный его последователями орден, символом которого служил огонь стал центром по лечению больных тяжелыми кожными заболеваниями, в числе которых рожа и гангрена.
Цепочка зернышек
Инфекционная природа заболевания была доказана еще в XIX веке. Собственно, само заболевание послужило благородным целям зарождающейся науки микробиологии и открытию стрептококков (от греч. streptos — цепочка и kokkos – зернышко). Их, в том числе в тканях с рожистыми поражениями, обнаружил, выделил и предложил название «стрептококки» в 1874 году немецкий хирург Христиан Теодор Бильрот.
Рожа, как и скарлатина, тонзилитт и многие другие заболевания – типичная стрептококковая инфекция. Причем инфекция гнойная, тяжелая, малоприятная.
Стрептококки широко распространены в природе — в почве, животном мире, и неплохо приспособлены к условиям внешней среды. Они хорошо переносят высушивание и могут месяцами сохранять жизнеспособность в высохшем гное, мокроте. Выдерживают нагревание в 60 0С более получаса, а действию дезинфицирующих веществ сдаются только через 15 минут.
В человеческом организме (мы ведь тоже часть природы!) стрептококки способны организовывать целые колонии. Интересен факт, что в мире до 15% населения являются бактерионосителями β-гемолитичекого стрептококка (виновного в развитии рожи), регистрируемая же распространенность рожи значительно меньше.
Для того чтобы инфекция проявила себя, необходимо сочетание предрасполагающих и провоцирующих факторов. Наследственная предрасположенность к рожистым воспалениям отмечается в 7-14% случаев.
Спровоцировать же появление инфекции может нарушение целостности кожи вследствие царапин, ссадин, порезов, уколов, трещин, расчесов и опрелостей, травмы и ушибы, затрагивающие и более глубокие слои мягких тканей, а также дестабилизирующие иммунитет факторы – стрессы, нарушение температурных режимов (перегрев или переохлаждение), загар и т.д.
Помимо особой избирательности рожу отличает возможность многократных возобновлений заболевания.
Иммунитет после рожи нестойкий. Более того, после перенесенного заболевания повышается чувствительность организма к гемолитическому стрептококку. Такая аллергическая перестройка и обусловливает возвращение рожистых воспалений, нередко на одни и те же участки.
Стрептококковые инфекции, в число которых входит рожа, следуют в структуре инфекционной заболеваемости после таких инфекционных монстров, как острые респираторные, кишечные, стафилококковые инфекции и вирусные гепатиты.
Огонь на коже
Болезнь чаще регистрируется летом и осенью – в самый разгар садово-огороднической страды. Возбудитель проникает через травмированные участки кожного покрова. Входными воротами могут стать также другие проблемы кожи – очаги псориаза, экземы или герпеса. Возможно также заражение через загрязненные медицинские инструменты и перевязочный материал, так называемое экзогенное инфицирование, или проникновение возбудителей из очагов хронической стрептококковой инфекции (например, у больных с хроническим тонзиллитом рожа встречается в 5-6 раз чаще).
Еще в начале века каждый второй ребенок, заболевший рожей, погибал. С открытием антибиотиков картина изменилась. Дети и подростки рожей болеют крайне редко.
Среди молодежи до 30 лет она преимущественно встречается у мужчин и обусловлена условиями профессиональной деятельности – резкие смены температур, травматические повреждения и загрязнение кожи у военных, водителей, строителей. Наиболее часто (60- 70% случаев) рожистые воспаления возникают у людей старше 50-60 лет. В этой возрастной категории большинство заболевших – женщины.
Заболевание длится около 1,5 – 2-х недель. Ему предшествует инкубационный период – от нескольких часов до недели.
Болезнь начинается с общего недомогания, которое сопровождают озноб, высокая температура, головные и мышечные боли. Далее проявляются воспаления на коже. Чаще всего поражается кожа рук и ног, реже лица и туловища, слизистые оболочки.
- Воспалительный процесс вызывают сами стрептококки, а также их токсины. Проявляется он болью, жжением, покраснением (эритемой) и отеком пораженного места кожи. Сам пораженный участок немного возвышается над поверхностью кожи. Это картина эритематозной формы рожи.
- Ломкость сосудов, сопровождающаяся точечными кровоизлияниями характерна для эритематозно-геморрагической формы рожи.
- Наконец, рожистые воспаления могут сопровождать пузыри с водянистым содержимым (буллезные элементы) – это так называемаябуллезная рожа. Она опасна развитием эрозий и трофических язв.
Все формы рожи сопровождаются поражением лимфатической системы — лимфаденитом, лимфангитом.
Лечат рожу антибиотиками. В комплекс добавляют физио- (УФО, УВЧ) и иммуностимулирующую терапию.
Не следует самостоятельно пытаться бороться с рожей местными средствами (мазями, компрессами и т.д.) – это может спровоцировать аллергизацию и дальнейшее развитие заболевания. Опасно также тугое бинтование, нарушающее кровоснабжение пораженного участка.
Доверяй, но проверяй!
Рожистое воспаление — достаточно часто встречающийся недуг, поэтому народная медицина буквально кишит методами и способами его 100% (!) излечения. Действительно, народная альтернатива современной психотерапии в форме «бабушка пошептала» в ряде редких легких случаев заболевания может принести облегчение – если вы помните, в этиологии заболевания лежит нервный стрессогенный фактор.
Такие добрые слова, траволечение, народные средства с легким антибактериальным эффектом, например популярное эфирное масло чайного дерева, будут хороши также в период ремиссии для профилактики заболевания.
Однако при более тяжелых формах болезни стоит помнить, что рожа – это опасная инфекция. Необходимо обращение к врачу и лечение специальными средствами, самолечение по принципу «соседке помогло» может привести к трагедии, поскольку скорость развития и распространения инфекции велика.
Профилактической вакцины от стрептококковых инфекций пока не создано, хотя работа в этом направлении ведется.
Нам же остается тщательно соблюдать технику безопасности и гигиену в случае возникновения нежелательных травм, ссадин и трещин. Соблюдайте чистоту, своевременно обрабатывайте травмы и потертости антисептиками, берегите себя и свои нервы.