Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Любите своих детей

Любите своих детей

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы его просто любили. Но лишь немногим выпадает такое счастье. Как правило, хорошее отношение взрослых к детям все соткано из условий. Большинство людей выросло в подобной обстановке и запуталось в этих тенетах настолько, что, когда приходит их черед быть родителями, они относятся к своим детям согласно выработанному стереотипу…

Что же это такое – любовь к детям?

Настоящая любовь безоговорочна, безусловна. Безусловная любовь – фундамент, на котором основаны надежные взаимоотношения с детьми. Именно такая любовь может в полной мере обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребенка.

Любить ребенка безусловно – значит любить его независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков. Независимо от того, как он ведет себя сейчас.

Это не означает, что нам всегда нравится его поведение. Но мы любим ребенка даже тогда, когда его поведение вызывает у нас раздражение.

Ребенок и его чувства

Ребенок приходит в этот мир, обладая поразительной способностью к эмоциональному восприятию. Именно оно определяет то, как он видит мир, родителей, свой дом, самого себя.

Эмоциональное состояние – это платформа для будущего развития ребенка. И если ребенку мир представляется холодным, отталкивающим, враждебным, не любящим, не заботящимся, у него возникают тревожность и беспокойство.

И это влияет на его развитие, поведение, взаимоотношения с окружающими, на учебную деятельность. Более того, ребенок еще и эмоционально сверхуязвим.

Ребенок постоянно спрашивает своих родителей: «Вы меня любите?». Чаще этот вопрос ребенок задает своим поведением, реже – словами. От ответа на этот вопрос зависит основное отношение ребенка к жизни, его дальнейшее развитие.

Если мы любим ребенка безусловно, то он получает утвердительный ответ на свой вопрос и наполняется радостью.

Если наша любовь условна – зависит от его успехов в учебе, от его поведения и прочего, он теряет уверенность в себе, становится тревожным и настороженным, злым и подавленным.

Своим поведением ребенок показывает, что он нуждается во внимании, любви, признании, понимании…

Недостаточно того, что в глубине души мы испытываем пламенную любовь к своему чаду. Ребенок не только слышит то, что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, и главное — видит, что мы делаем. Для ребенка наши поступки весомее, сильнее, чем слова.

Чем лучше мы понимаем своего ребенка и чем полнее удовлетворяем его истинные потребности, тем послушнее, веселее он становится.

И наоборот, если мы не чувствуем его и не можем дать ему то, что необходимо, ребенок становится непослушным, плаксивым, замкнутым.

Дети отражают любовь

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаривают любовью – дети возвращают ее. Если им ничего не дается, им нечего возвращать! Всегда возвращается безусловная любовь.

По мере того, как ребенок растет, он жаждет от родителей все более искренних отношений.

А родители часто избегают похвалы, тепла и нежности, остаются строгими, боясь частыми похвалами испортить ребенка. И хвалят его лишь тогда, когда он и в самом деле ведет себя замечательно. Пока ребенок совсем маленький – это срабатывает. С возрастом же у ребенка появляется ощущение, что его не любят таким, каков он есть.

Когда ребенок вырастает, его любовь к родителям – зеркальное отражение их чувств к нему.

Часто ребенок начинает любить их за что-то. Он ведет себя, как надо папе и маме, когда чего-то от них хочет добиться. И когда в семье идет эта игра, в ней поселяются тревога, гнев и обида.

Как передать любовь?

Дети своим поведением демонстрируют нам свои чувства. Наблюдая за ребенком, можно легко определить, что он чувствует, в каком расположении духа находится. Ну а сами дети в большинстве своем обладают прямо-таки сверхъестественной способностью распознавать чувства взрослых по их поведению.

Свою любовь можно передать ребенку по-разному:

Контакт глаз. Мы просто недооцениваем того, что ребенку необходим открытый, доброжелательный взгляд прямо в глаза. И не только для установления контакта, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей (эмоциональное питание). Однако если родители нежно смотрят на дитя только в знак одобрения, ребенок это очень хорошо улавливает и усваивает.

Физический контакт. Физические контакты необходимы и девочкам и мальчикам любого возраста, меняются только формы проявления контактов. Например, если девочку можно поцеловать в щечку, то мальчика лучше потрепать по волосам или доверительно положить ему руку на плечо.

Пристальное внимание. Это требует времени, иногда очень значительного, и пристального контроля своих эмоций. Не получая пристального внимания, ребенка испытывает беспокойство, поскольку чувствует, что все другое важнее, чем он сам.

Дефицит внимания порождает в детях неуверенность, тревожность и низкую самооценку, а в результате – нарушения в эмоциональной и поведенческой сфере.

Памятка о безусловной любви к детям

Постоянно напоминайте себе, что ваши дети:

  • это обычные дети;
  • они ведут себя, как все дети на свете;
  • в ребячьих выходках есть немало неприятного и даже противного;
  • если я буду стараться, как следует, как следует выполнять свою роль родителя и любить детей, несмотря на их шалости и проделки, они будут стараться взрослеть и отказываться от своих плохих привычек;
  • если я буду любить своих детей и выражать свою любовь лишь тогда, когда они послушны и радуют меня своим поведением, они не будут чувствовать, что их всегда и искренне любят;
  • если я люблю своих детей безусловной любовью, они будут себя уважать, у них появится чувство внутреннего умиротворения и равновесия, и это позволит им по мере взросления контролировать свои чувства и поведение;
  • если я люблю их лишь тогда, когда они выполняют мои требования и соответствуют моим ожиданиям, они будут чувствовать свою неполноценность, будут считать, что бесполезно стараться, так как этим родителям никогда не угодишь;
  • ради самого себя (как страдающего за своих детей родителя) и ради блага своих детей я изо всех сил должен стараться, чтобы моя любовь к ним была как можно ближе к безусловной и безоговорочной любви. Ведь будущее моих детей основано на этой любви.
Автор:
Владимир Дюрдеев, педагог-психолог, школа №143
2573
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...