Рецепты

Преимущества травяных чаев

Преимущества травяных чаев

Чайная церемония в нашей жизни – дело очень приятное. Сложно представить себе вечернее застолье без вкусного горячего напитка. Чаще всего мы завариваем черный чай, реже – зеленый. Эти чаи для нас более привычны. В состав классического чая входит кофеин.

Но следует знать, что это вещество в химическом отношении очень похоже на мочевую кислоту, а его содержание в одном стакане чая составляет от 0,02 до 0,1 г. Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться черной заваркой людям, страдающим подагрой и другими заболеваниями, связанными с дисбалансом пуринового обмена. Кроме того, вследствие некоторого возбуждающего эффекта чай может замаскировать реальное состояние организма и не дать возможности его контролировать.

Но у любителей чаепития есть прекрасный выход из положения – это травяные чаи. Их разнообразие настолько велико, что трудно даже приблизительно сказать об их составе что-то конкретное и определенное. Основная рекомендация при составлении травяных сборов – заваривать только те растения, которые имеют приятный вкус. Например, тысячелистник и пижма обладают массой полезных качеств для здоровья, но в состав чаев они входить не могут из-за своего ярко выраженного горького и терпкого вкуса. Вторая рекомендация заключается в том, что чай всегда пьют свежим и хорошо настоянным. Только в этом случае есть гарантия, что действующие вещества пошли на пользу.

Чтобы приготовить горячий напиток из лекарственных растений нужно залить измельченные части трав кипятком и настаивать под теплым укрытием 20-30 минут. Классической дозировкой считается одна чайная ложка травы на 250 мл воды. Не стоит добавлять в готовый напиток сахар. Этот подсластитель заглушает многогранный вкус травяного чая. А вот мед ли варенье вприкуску вполне приемлемы и желательны.

Полезно использовать не только зеленые листья, цветки и созревшие плоды растений, но и такие малоупотребительные части как опавшие плодоножки фруктовых деревьев. Их собирают во время цветения, сушат, размалывают и заваривают в произвольной пропорции. Заготовку любого сырья для чая проводят исключительно в сухие и ясные дни.

Есть чаи, которые настаивают из одного вида растительного сырья. Это копорский чай (из подвяленной травы кипрея узколистного), курильский (из цветущих побегов лапчатки кустарниковой), калмыцкий (из корней лакричника), чай из почерневших прошлогодних листьев бадана. Не менее ценными и вкусными являются сборные чаи.

Примеры травяных смесей для чая

  • Ягоды красной рябины, листья малины, цветки липы, листья черной смородины.
  • Плоды шиповника, черноплодной и красной рябины, тимьян, листья черной смородины и земляники лесной.
  • Зверобой, бессмертник, крапива, душица, мята перечная, шиповник, сухая цедра лимона, плоды боярышника и красной рябины.
  • Листья плодовых кустарников и деревьев: сливы, лимонника, ежевики, облепихи, вишни, малины.

Не стоит расценивать данные смеси как стандартные и единственно возможные. Разнообразие ароматных и полезных растений настолько велико, что поле для экспериментов и составления собственного чая просто безгранично!

Автор:
Tusya
2242
04:44
Всем рекомендую попробовать в черный чай добавлять чабрец, я обожаю это сочетание, но беременным его нельзя, так как чабрец стимулирует почему то отслойку плаценты.
05:13
Здорово) Попробую обязательно)
Загрузка...