Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Мастопатия: должна знать каждая женщина

Мастопатия: должна знать каждая женщина

Мастопатия — это доброкачественное изменение ткани молочной железы с образованием в ней уплотнений и кист. Существует 2 формы мастопатии: диффузная и узловая.

Почему же актуально это заболевание?

Ещё недавно мастопатия считалась болезнью женщин зрелого возраста. Сегодня, к сожалению, она существенно помолодела и встречается даже у 15-летних. Течение заболевания, как правило, благоприятное. Однако мастопатия может стать подходящим фоном для развития рака молочной железы.

В последние годы отмечается увеличение числа доброкачественных заболеваний молочных желёз. Их обнаруживают у каждой четвёртой женщины в возрасте до 30 лет. Изменения молочных желёз, связанные с различными их заболеваниями, выявляют у 60% женщин старше 40 лет. Заболеваемость раком молочной железы за последние 20 лет увеличилась на 40%. Частота встречаемости на сегодняшний день составляет 64,4 на 100 000 женщин.

В чем причина мастопатии?

Мастопатию вызывает нарушение баланса гормонов в организме. Решающая роль принадлежит нарушениям работы яичников, при этом изменяется выработка ими половых гормонов.

Существуют также и факторы риска, способствующие развитию заболеваний молочных желёз:

  • наследственность (рак молочных желёз у матери, сестры или нескольких поколений родственников, а также опухоли других органов: яичников, матки, толстой кишки и некоторых других);
  • гормональные изменения (нарушение работы эндокринных желез: гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы; другие заболевания, связанные с нарушением гормональной регуляции (эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия или их сочетание);
  • особенности репродуктивного здоровья женщины: раннее начало менструаций, поздняя менопауза, отсутствие беременностей и родов, поздняя первая беременность, рождение крупного плода (4 кг и более), искусственное прерывание беременности (аборты);
  • грудное вскармливание: его отсутствие, кратковременный (менее 1 месяца) или очень длительный (более 1 года) период вскармливания;
  • возраст старше 45 лет (заболеваемость раком молочной железы увеличивается с возрастом, пик заболеваемости приходится на 45–50 лет и старше 65 лет);
  • мастит: у женщин, перенёсших мастит, риск возникновения рака молочной железы выше в 3 раза.
  • неправильное питание (основные продукты, увеличивающие риск развития рака молочной железы: животный жир, кофе в большом количестве, высококалорийная пища);
  • тяжёлый эмоциональный стресс.

Все эти факторы способствуют тому, что в организме начинается процесс патологического деления клеток (пролиферация).

Рак молочной железы возникает в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочной железы и в 30-40 раз чаще при некоторых формах узловой мастопатии. Поэтому пациентки с диагнозом «мастопатия» относятся к группе лиц с повышенной опасностью возникновения раковых заболеваний.

Как распознать мастопатию?

Одним из основных симптомов мастопатии являются хорошо прощупываемые уплотнения или узлы различных размеров и форм в молочных железах.

Другой симптом — болевые ощущения в молочных железах. Боли возникают за несколько дней до менструации и бывают различные по характеру и интенсивности. Иногда они могут быть продолжительными и отдавать в плечо, лопатку, подмышечную область. Нагрубание молочных желёз происходит за несколько дней до ожидаемой менструации. Реже при мастопатии появляются выделения из соска.

Зачастую женщины недооценивают опасность мастопатии и не спешат обратиться к специалисту-маммологу. А напрасно!

В 90% случаев мастопатия выявляется женщиной при самоосмотре. Самообследование молочных желез следует проводить 1 раз в месяц на 6 — 12-й день от начала менструации.

Как правильно проводить самообследование

  • Встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите молочные железы в разных ракурсах: с поднятыми и опущенными руками, с поворотом направо и налево.
  • Посмотрите, симметричны ли железы, расположены ли на одном уровне, равномерно ли их смещение.
  • Обратите внимание на кожу молочных желез — нет ли изменения её цвета или оттенков.
  • Тщательно осмотрите соски. Обратите внимание на то, симметричны ли они, нет ли язв или втяжений.
  • Проведите ощупывание желёз на предмет возможного уплотнения груди в положении лежа и стоя.
  • Обязательно проверьте бюстгальтер на наличие пятен, которые сигнализируют о появлении выделений из соска.

Почему самообследования недостаточно? Очаги патологического деления клеток не всегда определяются на ощупь.

Также следует помнить, что мастопатия может начинаться бессимптомно. Иногда заболевание выявляется только при УЗИ молочных желез или маммографии.

Диагностика

Это значит, что каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна раз в год сделать маммографию или УЗИ молочных желёз. Маммографию необходимо регулярно делать всем женщинам старше 35 лет.

Но если у вас появились боли в молочной железе, вы заметили выделения из сосков, прощупали твёрдое образование, исследование нужно провести как можно скорее, независимо от возраста.

Дополнительные методы диагностики:

  • КТ (компьютерная томография) молочных желёз;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) молочных желёз;
  • биопсия (исследование очень маленького кусочка ткани молочной железы в изменённом очаге).

В чём опасность мастопатии и как её лечить?

Каждая женщина должна знать: мастопатию непременно надо лечить, ведь это заболевание обязательно прогрессирует и никогда не проходит самостоятельно.

Со временем уплотнения и узловые образования становятся болезненными. При запущенных формах и развитии узловой мастопатии боль может отдавать в плечо и подмышку, болезненным становится малейшее прикосновение к груди.

Какие же существуют методы лечения? Прежде всего, разберемся с целями лечения:

  • предупреждение возникновения злокачественных заболеваний молочных желёз;
  • устранение основных симптомов заболевания.

Выбор методов лечения зависит от формы и степени тяжести заболевания.

Выделяют следующие принципы лечения:

1. Выявление и лечение у женщины гинекологических заболеваний.

2. Негормональное лечение:

  • грамотное питание (ограничить употребление чая, кофе, шоколада);
  • применение витаминов (препараты, содержащие витамины А, Е и группы В);
  • нормализация психоэмоционального состояния женщины (успокаивающие средства растительного происхождения);
  • применение веществ растительного происхождения, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (адаптогены);
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

3. Применение гормональных лекарств.

4. Хирургическое лечение.

Как и в большинстве других болезней очень важна профилактика. Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма жизни:

  • 1 раз в полгода посещать специалиста для осмотра и ручного исследования молочных желёз;
  • 1 раз в 2 года после 35 лет, 1 раз в год после 50 лет делать рентгенологический снимок молочной железы (маммографию);
  • своевременно проводить лечение гинекологических заболеваний;
  • рационально подбирать методы контрацепции вместе со специалистом;
  • не допускать аборты, особенно повторные;
  • как можно раньше выявлять заболевания молочных желёз.


Самообследование молочных желез — видеоинструкция

Автор:
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог
2003
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...