Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Как правильно выносить здорового ребёнка

Как правильно выносить здорового ребёнка

Беременность — это не болезнь, однако организм будущей матери работает с удвоенной нагрузкой. Физиологические изменения способствуют адаптации к беременности, правильному развитию плода и подготовке к родам.

Что же меняется?

Центральная нервная система: в ранние сроки могут появляется слабость, утомляемость, тошнота, рвота, слюнотечение, обострённое обаняние, плаксивость. По мере прогрессирования беременности присоединятся симптомы, связанные с увеличением матки и влиянием гормонов плаценты на все системы организма женщины (изжога, запоры, учащенное мочеиспускание, сердцебиение, мышечные боли в ногах).

Основные правило поведения беременной — исключить влияние негативных факторов внешней среды на плод.

Особенно важно обеспечить безопасность в первые 8 недель беременности — период активного органогенеза ( формирование органов и тканей будущего ребёнка). Также к критическим периодам развития относятся 15-20-я недели (усиленный рост головного мозга) и 20-24-я недели (формирование функциональных систем организма плода).

Правильное поведение и образ жизни

Вредные привычки. Табакокурение абсолютно противопоказано. Доказано повышение у курящих матерей риска самопроизвольного аборта, преждевременных родов, задержки развития плода и синдрома внезапной детской смерти. Употребление алкоголя — более 60 мл. этилового спирта в сутки приводит к задержке физического и умственного развития ребёнка, невынашиванию беременности.

Наркотические вещества категорически недопустимы в период беременности.

Рекомендуются совершать пешие прогулки, так как они оказывают благоприятное влияние на физическое и психическое состояние женщины. Также показаны теплые воздушные ванны (температуры 22 градуса) по 5 минут в первые дни с постепенным ежедневным увеличением.

Рациональное питание беременной. Питание должно быть сбалансированным, дифференцированным, калорийным (в сутки 2500 ккал, а в конце беременности 2800—2900 ккал). При неосложнённой беременности и нормальном соматическом здоровье женщина может получать рацион питания, дополненный витаминами и микроэлементами с доказанным положительным эффектом на течение беременности и развитие плода (витамин А, Е, фолиевая кислота, йод).

Источники животного белка должны быть разнообразны. Необходимо чередовать в рационе мясо, нежирную рыбу, молочные продукты (творог, сыр, молоко, простокваша, йогурты). Из сортов мяса предпочтительнее нежирная говядина, крольчатина, куриное мясо.

Жиры должны быть представлены растительными маслами (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Растительная клетчатка (хлеб из мукигрубого помола, с отрубями, гречневая, овсяная, рисовые крупы, сырые овощи, фрукты, ягоды). Обычную соль рекомендовано заменить йодированной.

Витамины. Многолетние наблюдения привели к выводу о необходимости ограничить приём витаминов. Целесообразно применение витамина Е, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки;
  • окрашенные газированные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки;
  • острые приправы( соусы, пряности, приправы, уксус);
  • крепкий чёрный чай и крепкий кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • жареные блюда.

Для каждого триместра беременности питание имеет свои особенности:

I триместр — решающий для развития ребёнка. Дефицит различных витаминов может приводить к нарушениям внутриутробного развития и даже в гибели плода. Важными для этого периода элементами являются железо, фолиевая кислота, цинк и магний. Значит в меню должны преобладать зелёные листья салата, рыба, курица, орехи, фрукты, бобовые, соки из черной смородины или клюквы. И препараты фолиевой кислоты.

Во II триместре в рацион включают продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин В12.

В III триместре в связи с быстрым ростом мозга ребёнка увеличиваем потребление полиненасыщенных жирных кислот (орехи, семена и масла семян).

Важен и режим питания — часто, но маленькими порциями. Не нагружать желудок на ночь. Питьевой режим: во время 1-й половины беременности 2-2,5 л. жидкости в сутки, после 20 недель ограничить до 1,5 л.

Физкультура?

Рекомендуемая кратность занятий 2-3 раза в неделю. Нагрузки должны быть систематическими и индивидуально подобранными длительностью 40-50 минут. Специалисты считают, что большинству беременных подходят ходьба, плавание и специальный курс лечебной физкультуры. Весьма полезны йога и пилатес, адаптированные для будущих мам. В настоящее время на базе многих женских консультаций есть кабинеты по лечебной физкультуре и йоге. Целями занятий физической культурой во время беременности являются:

  • укрепление мышц спины;
  • увеличение подвижности позвоночника тазобедренных суставов;
  • устранение и профилактика застоя крови в малом тазу и нижних конечностях;
  • обучение дыхательной гимнастики и навыкам релаксации;
  • нормализация тонуса и функции внутренних органов;
  • укрепление и увеличение эластичности мышц промежности.

Интимная гигиена и физическая близость

В период беременности необходимо производить туалет половых органов с детским мылом 2 раза в сутки. Спринцевания влагалища с гигиенической целью противопоказаны. Нижнее бельё должно быть только из натуральных тканей. Обратите внимание, что существуют противопоказания к физической близости:

  • многоплодная беременность (после 20 недель);
  • угрозе прерывания данной беременности;
  • наличие повторных выкидышей в анамнезе;
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • низкой расположение или предлежание плаценты;
  • преждевременные роды в анамнезе.

Применение лекарственных средств

Во время формирования органов плода (до 14 недели) для предупреждения аномалий развития нервной трубки и врождённого кретинизма необходимо воздерживаться от употребления любых лекарственных средств. Исключение составляют фолиевая кислота в дозе 4 мг/сут и калия йодид 200 мг/сут. Их приём необходимо начать как можно раньше, в идеале — с момента принятия решения о зачатии.

Здоровым женщинам на протяжении всего периода следует избегать любых лекарственных препаратов. Беременные, страдающие хроническими заболеваниями, необходимо вместе с лечащим врачом так подготовиться к беременности, чтобы снизить приём препаратов в ранние сроки до минимума.

Вопрос о приёме витаминов, специально разработанных для беременных, в настоящее время остаётся открытым. Однако, приём поливитаминных и минеральных комплексов специально для беременных сохраняет свою актуальность у женщин, не имеющих возможности адекватно питаться либо имеющих дефицит конкретных микроэлементов. Но необходимо знать, что поливитаминные комплексы, предназначенные для других групп населения, в том числе детям, беременным в любом случае противопоказаны.

Вывод один: беременность требует внимания и серьёзного отношения. Ведь только от женщины зависит каким её малыш придёт в это мир.

Автор:
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог
2842
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...