Дети

Разговор с врачом-ортопедом о развитии детской стопы

Разговор с врачом-ортопедом о развитии детской стопы

Задумывались ли вы, какой должна быть первая обувь вашего ребенка: красивой, забавной, удобной, функциональной? О критериях выбора обуви для правильного развития детской стопы читайте в статье.

Первые шаги малыша обычно сопровождаются бурей положительных эмоций со стороны родителей. Это событие надолго остается в памяти мамы и папы как один из самых счастливых моментов становления их ребенка. Проходят годы, и вот ваш «малыш» уже носит обувь сорок третьего размера, а вы до сих пор вспоминаете его первые крохотные башмачки. А известно ли вам, насколько важно выбрать действительно подходящую и «правильную» обувь для маленького непоседы? Об этом мы решили поговорить с врачом травматологом-ортопедом высшей категории Протезно-ортопедического центра, к.м.н. Фанией Мансуровной Биктимировой.

— Фания Мансуровна, расскажите, пожалуйста, об особенностях детской стопы?

— Стопа состоит из костей сводчатой формы, соединенных суставами, движение которых обеспечивается мышцами и сухожилиями. При ходьбе, беге, стоянии и прыжках, то есть при всем, что обеспечивает передвижение ребенка в пространстве, стопа несет большую нагрузку. Любое нарушение строения функции стопы неизбежно влияет на общее состояние ребенка, снижает его выносливость к физическим нагрузкам и настроение. Поэтому для правильного развития ребенку просто необходимо иметь здоровые стопы.

Родители должны знать, что стопа ребенка не является уменьшенной копией стопы взрослого человека, а имеет свои анатомические и функциональные особенности. Во время роста и формирования стопы, она требует к себе повышенного внимания и очень бережного отношения. Важно также учитывать и то, что у детей величина отношения общего веса к размеру стопы значительно больше, чем у взрослых, поэтому на всю ее опорную поверхность, особенно на область свода, падают более значительные нагрузки.

Кроме того, в первые годы жизни костный аппарат еще неокрепшей стопы имеет в основном хрящевую структуру, и связки ребенка более подвержены растяжению. Все эти причины могут привести к деформации свода стопы, то есть к плоскостопию.

Одно из проявлений плоскостопия у детей — неправильное положение пяточного отдела стопы. Если у здорового ребенка пятка расположена соответственно продольной оси голени, то в случае плоскостопия пятка заметно отклонена наружу.

— А как можно предупредить развитие плоскостопия у ребенка?

— Самое эффективное средство предупреждения плоскостопия — общее укрепление организма, гармоничное физическое развитие ребенка и формирование сильных, натренированных мышц и крепких связок стопы.

Уже в младенческом возрасте следует обеспечить ребенку наибольшую свободу движений, чтобы мышцы и кости стопы правильно развивались. Обязательно нужно обращать внимание на формирование у ребенка с возрастом (к 2-3 годам) правильной походки, при которой стопы следует ставить прямо, а не поворачивать их внутрь или наружу.

Очень хочется, чтобы родители понимали: стопы даны человеку не для стояния на месте, а для передвижения. Поэтому, начиная с детского возраста, желательно избегать переутомления мышц, которое происходит в результате длительного стояния. Ребенок должен двигаться!

Очень полезными являются для детей прогулки по песку, гальке и другим неровным поверхностям.

— Фания Мансуровна, а как правильно подбирать обувь для детей?

— Обувь обязательно должна соответствовать размеру стопы. Тесная обувь, как и чрезмерно свободная, приносит большой вред развивающейся стопе ребенка. Короткая обувь ограничивает движение в суставах, почти полностью исключается подвижность пальцев, приводит к их искривлению, врастанию ногтей, а также нарушению потоотделения, кровообращения и теплорегулирования. А чрезмерно широкая и свободная обувь приводит к смещению стопы внутри обуви в процессе движения, в результате могут появиться потертости кожи и даже подвертывание стопы в голеностопном суставе.

Очень часто младшие дети донашивают обувь старших. Но такая система не поощряется врачами-ортопедами, поскольку каждый ребенок имеет индивидуальную форму стопы и соответственно ей изнашивает обувь.

Ну и, конечно, выбирать обувь желательно вместе с ребенком. Сейчас существует огромное количество моделей ботиночек, туфелек и сандаликов, и то, что подходит одному ребенку, может совершенно не подойти другому. А ведь очень важно, чтобы в той или иной обуви ребенок чувствовал себя максимально комфортно.

— Фания Мансуровна, а что делать, если нарушения уже выявлены?

— Тогда уже придется выполнять все назначения врача. Самый эффективный метод лечения — ортопедические стельки. Но нужно понимать, что стельки в сочетании с тапочками или сандалями не дадут должного лечебного эффекта, поскольку такая обувь не обеспечивает фиксацию ноги. Обувь по возможности должна быть не обычной, а специальной, ортопедической. Своевременное применение такой обуви позволит приостановить процесс неправильного формирования стопы.

При лечении плоскостопия врач помимо ортопедических стелек назначит специальные процедуры и упражнения. Не пренебрегайте ни одним из них. Ортопедические стельки лишь пассивно поддерживают ослабленный мышечно-связочный аппарат стопы, а массаж стоп, голеней и лечебная гимнастика укрепляют мышц стоп и восстанавливают их функции.

При более сложных изменениях, при деформации стоп специалистами рекомендуется более сложная обувь, которая подбирается на консультации у врача ортопеда.

Учимся определять размер стопы ребенка

При нагрузке размер стопы увеличивается, как в длину, так и в ширину, поэтому размер стопы нужно измерять, когда ребенок стоит.

Стопу ребенка ставят на лист бумаги и очерчивают ее карандашом. Сначала перпендикулярно установленным карандашом от середины пятки обводят внутренний контур стопы до конца большого пальца, затем также очерчивают стопу с наружной стороны. Размер стопы определяется ее длинной, выраженной в миллиметрах. Длина стопы измеряется линейкой или сантиметровой лентой от крайней точки обведенной пятки до наиболее длинного пальца, с округлением в сторону увеличения. Так, например, длинна стопы 142 мм, значит, обувь должна быть 14,5 размера.

Необходимо учитывать, что нога ребенка растет очень быстро, особенно в первые годы жизни, поэтому измерение стоп нужно производить не реже 1 раза в 2 месяца.

Автор:
Анна ГОЛОДНОВА
4236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...