Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Беременность

Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

Послеродовый период — один из важных периодов жизни женщины. В организме происходит восстановление всех изменений, вызванных беременностью.

Что именно происходит в организме женщины после родов

Ваш организм сосредоточился на решении двух главных задач. Ему нужно, во-первых, накормить малыша, а во-вторых — восстановить половую систему.

Активнее всего восстанавливается матка: уже через 7–8 недель после родов она обретает прежние размеры. Если вы кормите ребёнка грудью, менструальный цикл возобновится примерно через 18 недель. У тех, кто отказался от кормления, цикл может восстановиться уже через 9 недель.

Однако яичники могут приготовиться к созреванию яйцеклетки гораздо раньше, иногда это происходит всего через 6 недель после родов. И очень часто овуляция опережает первую менструацию.

Риск наступления беременности возрастает к 6 месяцам после родов, независимо от наличия лактации. Самая ранняя овуляция зарегистрирована на четвёртой неделе после родов у некормящих женщин и на седьмой неделе — у кормящих.

Беременность, наступившая в первые месяцы после родов, часто протекает с различными осложнениями. От 10 до 28 % женщин в течение первого года после рождения ребёнка прибегают к искусственному прерыванию беременности. В то же время аборт, сделанный в первые месяцы после родов, является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом для организма женщины. Поэтому вопросы контрацепции очень важны. И каждая родившая женщина должна знать об этом.

Пожалуйста, не забывайте об этом, ведь вы можете просто не заметить новой беременности. Обратитесь за советом к врачу — он подберёт подходящий метод предохранения.

В настоящее время имеется достаточно возможностей для предупреждения нежелательной беременности:

  • физиологический метод (лактационная аменорея),
  • механические средства (презерватив, диафрагма, шеечный колпачок),
  • химические (спермицидные средства),
  • внутриматочная контрацепция,
  • хирургическая стирилизация.

Основными требованиями к послеродовой контрацепции являются: высокая эффективность, безопасность, отсутствие негативного влияния и возможность регуляции менструального цикла.

Метод лактационной аменореи

Это достаточно надёжный и экономически оправданный метод послеродовой контрацепции. Суть его в том, что пока мама корим малыша грудью, месячных и овуляции нет. Но он работает только в течение 6 месяцев после родов и только при соблюдении двух условий:

  • у вас отсутствует менструация,
  • вы кормите ребёнка грудью и днём, и ночью: тогда, когда этого потребует маленький человечек.

Частота кормления — не реже чем через 4 часа днём и через 6 часов ночью, т.е. общее число кормлений не меньше 8-10 раз в сутки. У женщин, кормящих грудью нерегулярно, возможна овуляция и наступление беременности.

Нужно помнить, что при введении докорма или появлении менструаций необходимо подобрать другой метод контрацепции вместе со своим врачом.

Внутриматочная контрацепция

Вводить внутриматочный контрацептив (спираль) следует по истечении 4 недель после родов при первом посещении гинеколога. Но данный метод имеет ряд осложнений (перфорация матки, кровотечение) и не каждой женщины он подходит ввиду физиологических особенностей организма.

Ещё один способ контрацепции — барьерный метод и спермициды. Это метод может использоваться в любое время после родов, он не влияет на качество и количество молока. Частота наступления беременности при данном виде контрацепции — 1,6-21 беременность на 100 женщин в год. Хотя, конечно, хочется 100 % уверенности.

Гормональные контрацептивы

Эффективность этого метода при правильном применении составляет 100%. Существует множество гормональных контрацептивов: комбинированные эстраген-гестагенные, мини-пили и другие прогестагенные оральные контрацептивы.

Для кормящих мам специально разработаны контрацептивы без эстрогенов (прогестиновые), которые не влияют на качество и количество грудного молока, а также на рост и развитие ребенка.

Уровень лактации у женщин, использующих контрацептивы для кормящих мам, такой же, как у женщин, не использующих гормональную контрацепцию.

Прием данных препаратов не влияет на вес женщин. А дети таких матерей растут и развиваются нормально.

Что касается женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, то им подойдут и комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

Как правильно принимать гормональные таблетки

Существует несколько схем начала приёма контрацептивов после родов. Женщина, кормящая грудью, может начать приём препарата на 21-й или 28-й день после родов. При начале приёма в более поздние сроки в течение семи первых дней приёма нужно дополнительно использовать презерватив. Если после родов до начала приёма контрацептива у вас были половые контакты, нужно сначала исключить беременность, посетив врача, или дождаться первой менструации. Таблетки необходимо принимать непрерывно, по одной таблетке каждый день.

Противозачаточные таблетки для кормящих женщин

До недавнего времени во всем мире, в России в том числе, популярными контрацептивами для кормящих были мини-пили (дозы прогестерона в их составе очень маленькие). Но в 2002 году в России появились препараты нового поколения, которые обладают рядом преимуществ. Поэтому, если вы обратитесь к врачу, он, скорее всего, порекомендует вам современные контрацептивы без эстрогенов.

Как долго необходимо принимать гормональные препараты? Прекращать прием препарата стоит тогда, когда вы планируете следующую беременность.

При отсутствии противопоказаний можно продолжить прием и после прекращения кормления грудью.

Современные прогестиновые контрацептивы могут принимать не только кормящие женщины, но и все женщины, желающие получить максимально эффективную защиту от нежелательной беременности.

Помните, если ыы хотите подобрать метод контрацепции наиболее вам подходящий — проконсультируйтесь у своего гинеколога.

Несколько советов от психологов в отношении молодых пап

Желательно готовиться к сексу после родов ещё во время беременности. Конечно, многое приходиться пережить женщине — и тело меняется ещё до родов, и спать хочется, и усталость, и беспокойство за малыша. Пусть всё это воспринимается как временное.

Самая главная цель — рождение новой жизни — заслоняет от нас «мелкие бытовые трудности» во взаимоотношениях с мужем.

Когда появляется на свет малыш, мама круглосуточно в заботах о любимом ребёнке и общение с мужем отходит на второй план.

Конечно же, материнский инстинкт заслоняет все остальные желания и эмоции. Особенно ярко это проявляется в первое время после родов. Ведь так приятно чувствовать себя по-настоящему незаменимой!

Что же делать мужу в этой ситуации? Зависит всё, конечно, от женщины. Ей необходимо находить и время, и силы, чтобы позаботиться о том, кому ваше внимание нужно не меньше, чем новорожденному малышу — вашему любимому мужчине. Старайтесь каждую свободную минуту, как только позволяет график молодой мамы, проводить вдвоем с мужем, разговаривать с ним, проявлять свое внимание и нежность. Если в вашей семье после рождении ребёнка сохранится настоящая душевная близость, то восстановление гармонии в интимных отношениях не будет для вас проблемой.

Автор:
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог
+1
1838
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...