Психология и отношения

Диагностика стресса и как с ним бороться

Диагностика стресса и как с ним бороться

Большинство людей в повседневной жизни ежедневно сталкиваются со стрессами. Если вы опаздываете на занятия, стоите в пробке, потеряли кошелек или получили по почте счет к оплате на крупную сумму — в любом из этих случаев вы, вероятно, будете испытывать сильные эмоции. Замечено, что мелкие бытовые неурядицы, воздействующие длительное время, приводят к более сильному стрессу, чем серьезные события.

Каждый из нас испытывает стрессовые состояния. Жить и работать вообще без стресса невозможно. Его причиной могут быть как радостные, так и горестные события.

Стресс может способствовать мобилизации человека, повысить его адаптационные возможности в условиях дискомфорта и опасности — это конструктивный, полезный стресс. Но он может и разрушить человека, резко снизить эффективность его работы и качество жизни — это деструктивный, вредный стресс.

Динамика развития стрессового состояния одинакова практически у всех людей и включает в себя три стадии.

Стадия тревоги

Возникает при появлении раздражителя вызывающего стресс. У человека учащаются дыхание и пульс, несколько поднимается давление, усиливается возбуждение все внимание концентрируется на раздражителе. Все вместе призвано мобилизовать защитные возможности организма и механизмы саморегуляции на защиту от стресса.

Стадия сопротивления

Наступает в случае, если вызвавший стресс фактор продолжает действовать. Тогда организм защищается от стресса, расходуя «резервный» запас сил, с максимальной нагрузкой на все системы организма.

Стадия истощения

Если раздражитель еще продолжает действовать, то происходит уменьшение возможностей противостояния стрессу, так как истощаются резервы человека. Снижается общая сопротивляемость организма. Стресс «захватывает» человека и может привести его к болезни.

Важные признаки стресса

Физиологические:

Учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, чувство сжатия в груди, боли в сердце, затрудненное дыхание, потливость ладоней, дрожание и подергивание мышц, напряженность мышц шеи или спины, тяжесть в руках и ногах, головные боли, потеря аппетита, слабость, нарушения сна.

Эмоциональные:

Повышенные раздражительность и гневливость, чувство собственной никчемности, самообвинения, подавленность, подозрительность и мнительность, тревожность, нетерпеливость, безразличие, снижение интереса к работе, повышенная критичность к себе и другим.

Интеллектуальные:

Забывчивость, рассеянность, поглощенность прошлым, склонность «застревать на мысли» — так называемая мысленная жвачка, снижение концентрации внимания, ослабление воображения.

Поведенческие:

Суетливость, уход от общения, избегание всего напоминающего о стрессе, семейные проблемы, вспышки гнева и/или агрессии, усиление употребления алкоголя, табака, наркотизация.

Каждодневные раздражающие факторы подтачивают силы и делают человека более уязвимым для различных заболеваний. Ими могут быть так называемые психосоматические расстройства (гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и/или 12-п. кишки, язвенный колит, нейродермит, артрит, гипотиреоз), склонность к простудам и аллергиям, частые обострения уже имеющихся хронических заболеваний.

Зачастую человек не может самостоятельно справиться со своими эмоциями, приводящими к болезни, тогда необходимо обратиться к помощи врача-психотерапевта, который поможет «построить программу лечения», включающую в себя не только лечение препаратами, но и методы психорелаксации и психотерапии.

Вместе со специалистом пациент определит пути выхода из стресса, и это позволит не дать развиться болезни.

Начните присматриваться к себе внимательнее сейчас, а не тогда, когда болезнь даст о себе знать, научитесь своевременно распознавать стресс и преодолевать его!

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №2 (2).
2805
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...