Здоровье

Как распознать врага? Признаки сахарного диабета

Как распознать врага? Признаки сахарного диабета

У каждого заболевания есть присущие только ему симптомы. О сахарном диабете, казалось бы, уже много сказано и написано. Однако часто он диагностируется поздно, потому что многие все еще не знают признаков заболевания.

Развитие сахарного диабета определяется относительным или абсолютным недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. В результате теряется способность должным образом усваивать углеводы.

Сахарный диабет 1-го типа

Начало заболевания, как правило, острое. Картина недуга в момент выявления является следствием абсолютного дефицита инсулина. Это приводит к выраженной гипергликемии (повышенному уровню сахара в крови) и глюкозурии (наличию глюкозы в моче), что в свою очередь вызывает характерные симптомы. К ним относятся:

  • Полиурия (повышенное количество выделяемой мочи).
  • Жажда, сухость во рту (как вторичное проявление обезвоживания организма из-за частого мочеиспускания).
  • Снижение массы тела на фоне нормального или повышенного аппетита (из-за обезвоживания организма и расщепления жиров).
  • Кожный зуд, зуд слизистых оболочек.
  • Склонность к бактериальным и грибковым инфекциям кожи и слизистых оболочек (фурункулез, кандидомикоз).
  • Плохое заживление ран, порезов.
  • Заболевания полости рта: гингивиты, стоматиты, пародонтоз.
  • Снижение зрения (связано с колебаниями водного баланса в организме или с плохой работой глазных мышц).

У пациентов, получающих сахароснижающую терапию, признаки могут быть стертыми даже при сохраняющейся гипергликемии.

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего развивается в детском, подростковом и молодом возрасте (у подавляющего большинства — до 30 лет).

Поскольку ключевая характеристика заболевания — абсолютный дефицит инсулина, единственный способ лечения этого типа сахарного диабета — заместительная терапия.

Ограничение в питании и физические нагрузки не являются методами лечения. Они лишь учитываются больным, чтобы правильно выбрать дозу вводимого инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа

Диагноз нередко ставят случайно, так как симптомы слабо выражены. Повышенный уровень сахара, как правило, может быть выявлен при обследовании по какому-либо другому поводу.

У больных сахарным диабетом этого типа часто отмечают:

  • ожирение или избыточный вес;
  • артериальную гипертонию;
  • снижение зрения;
  • ишемическую болезнь сердца.

Кроме того, кожный зуд, фурункулез, грибковая инфекция, боли в ногах, импотенция, необъяснимая общая слабость могут стать причиной первого обращения больного к врачу.

Нередко сахарный диабет 2-го типа впервые выявляют у больных с инфарктом миокарда или инсультом. Этот тип диабета диагностируют, как правило, у людей старше 40 лет. Он часто наблюдается среди близких родственников.

При втором типе сахарного диабета основная цель лечения состоит в улучшении чувствительности клеток к инсулину. Причины этой чувствительности изучены пока не полностью. Однако давно известно, что самым мощным фактором формирования инсулинорезистентности является избыточный вес. Научные исследования и наблюдения показывают, что снижение веса у большинства больных позволяет достичь значительного улучшения показателей гликемии.

Наш эксперт: заведующая Диабетологическим центром при РКБ МЗ РТ Луиза Талгатовна Бареева.

Автор:
issuu/Здравый смысл
2229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...