Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Псориаз, экзема. Как лечить?

Псориаз, экзема. Как лечить?

До сих пор многие кожные заболевания остаются для врачей настоящей загадкой, а иногда и яблоком раздора. Споры ученых заключаются и в причинах их развития, и в лечении, да и в самой природе. Возьмем, например, такие заболевания, как псориаз и экзема: во многом они остаются до конца непознанными, несмотря на то, что история их существования насчитывает многие тысячелетия. Над раскрытием тайны этих заболеваний ученые начали работать еще до нашей эры. Рассмотрим, что же известно нам на сегодняшний день о псориазе и методах его лечения.

Впервые об этом заболевании упомянул в своих трудах Гиппократ (ок. 460 — ок.370 г. до н.э.), однако тогда эта болезнь ошибочно считалась всего лишь формой проказы. Так продолжалось вплоть доXIXвека. Термин «псориаз» был окончательно утвержден в 1841 году благодаря вынесенному предложению венецианского дерматолога Ф. Гебра. С трудностями лечения псориаза столкнулись сразу же. Может, сказалось то, что изначально его воспринимали как кожный недуг.

Только потом (относительно недавно) было доказано, что псориаз — заболевание системное: страдает не только кожа, но и весь организм. Пусковым механизмом развития при наследственности являются нарушения обмена веществ, деятельности нервной, иммунной и эндокринной систем.

Именно поэтому оно тяжело поддается лечению. Но, заметьте, что все-таки поддается: просто лечить нужно и внешние проявления болезни, и саму причину заболевания!

В течение многих веков основным видом лечения псориаза была инсоляция (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце). До второй половины XIX века пользовались и местными препаратами (деготь, внутримышечные инъекции серы). В первой половине XX века начали применять искусственные источники ультрафиолета, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка и безжировую диету. Как же сегодня справляются с псориазом?

Первый шаг

Мази и кремы. Их применяют в местах появления псориатических высыпаний. Чаще всего это локтевые, коленные сгибы (причем в отличие от экземы бляшки на внешней стороне) и ягодицы. Для наружного применения используют

  • глюкокортикостероидные (гормональные) препараты;
  • средства, содержащие синтетические аналоги витамина D3 или активированный цинк пиритион.
  • Кроме того, до сих пор эффективны мази, содержащие салициловую кислоту, нафталанскую нефть, ихтиол, деготь березовый.

Второй шаг

Фототерапия. Если высыпания наблюдаются во многих местах и на обширных участках кожи, то облучают весь кожный покров (общая фототерапия), при ограниченных высыпаниях — пораженную область тела (локальная фототерапия). Необходимо несколько сеансов.

Третий шаг

Системное лечение. Используется в тяжелых и запущенных случаях, когда первые два шага оказались бессильными. Оно оказывает воздействие на весь организм человека. Несмотря на то, что использующиеся препараты действительно снимают беспокоящие признаки псориаза, они могут и вызвать серьезные побочные эффекты. Именно поэтому их прием должен проходить строго под присмотром врача: он проследит за состоянием вашего здоровья.

Дополнительно

  • Санаторно-курортное лечение. Как показала многолетняя практика, пребывание больных псориазом на южных морских курортах приводит к быстрому улучшению состояния здоровья. Однако есть один нюанс: во время обострений или прогрессивного течения заболевания санаторно-курортное лечение является противопоказанием.
  • Гелиотерапия, или солнцелечение улучшает психоэмоциональное состояние, оказывает общеукрепляющее действие. Солнце тонизирует состояние кожи, благодаря чему повышается тургор, восстанавливается баланс обмена веществ. Кстати, если выезд на море невозможен, полезны будут и солярии.
  • Аэротерапия, или воздухолечение, заключается в пребывании на свежем воздухе, сне при открытых окнах, воздушных ваннах в тени под тентом. О продолжительности аэротерапии осведомить должен тоже врач.
  • Талассотерапия, или морские купания и обтирания, улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ. В холодное время года на замену приходит гидротерапия (купание в бассейнах, лечебные ванны, обтирание водой с морской солью). Полезна бывает ибальнеотерапия— лечение с помощью минеральных вод и ванн.

Правильное питание

Надо сказать, что исследования, насколько же и какая именно диета во время псориаза полезна, не проводились. Однако рациональному питанию в лечение заболевания отводится большое место. И неспроста.

Доказано, что, например, исключив из рациона кофе, чай, цитрусовые, острое, пряное, алкоголь и включив кашу, легкие бульоны, варенные, тушеные и запеченные блюда, можно снизить воспалительные явления, нормализовать обменные процессы.

Здоровое питание должно стать вашим образом жизни. Освобожденный от всех вредностей организм скажет вам спасибо легкостью, бодростью, хорошим настроением и, конечно же, здоровьем.

Психотерапия

Псориаз очень часто является причиной развития депрессии и стресса: недовольство внешним видом, дискомфорт, как психологический, так и физический, взгляды посторонних — все это приносит все больше неприятностей, если вовремя не сказать самому себе: «Стоп, хватит!». Да, у нас встречают по одежке, по внешнему виду, но провожают-то по уму. Поэтому направьте все свои силы на саморазвитие и самосовершенствование: разовьется внутренняя красота и гармония, которая привлечет к вам не одно сердце. Это и поможет вам порвать порочный круг, когда стресс, нервное напряжение, вызванные псориазом, его же и провоцируют.

Кроме того, научитесь расслабляться с помощью саморелаксации или аутотренинга, найдите себе сообщество или группу людей, имеющих такие же проблемы: вместе вы сможете решить их в короткие сроки (как говорится, одна голова хорошо, а две лучше). Очень важно обеспечить себя и полноценным здоровым сном.

Автор:
Екатерина Зильберштейн
824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...