Здоровье

Болит спина. Разбираемся в причинах

Болит спина. Разбираемся в причинах

Зачастую мы узнаем о существовании спины только тогда, когда она начинает болеть: да вы что, разве у нас есть такое универсальное приспособление, как позвоночник? В результате такого пренебрежения то, что обеспечивает человеку его высокий эволюционный статус — прямохождение — оказывается под угрозой.

И для чего матушка-природа заботливо расставляла перед homo sapiens миллионы задач и ловушек: «Сбей с ветки орех!», «Возьми дубину!»?.. Для того ли, чтобы венец природы в итоге дал задний ход по эволюционной дорожке, не сутью своей, но внешним видом вполне напоминая предков наших — приматов? Сгорбившись и еле передвигая ноги, тянется вереница Г-образных граждан на прием к врачу. И хорошо еще, если дело доходит до обращения к медикам: случается и так, что соотечественники наши решают стойко переносить трудности в гордом одиночестве и «лечатся» самостоятельно.

К слову, «лечение» в домашних условиях долго продолжаться не будет: боли в позвоночнике нестерпимы, они не дают передвигаться, работать, часто даже находясь в статичном положении, спокойно спать.

Апеллируя к цифрам: по результатам научных исследований, у взрослого населения в России боль в спине и шее составляет от 42,4 до 80%. Каково? А вот данные иного характера: в 1995 году американские ученые провели исследование и выяснили, что синдром боли в спине является третьим наиболее дорогостоящим заболеванием после болезней сердца и рака.

Перетаскали и пересидели?

Основной виновник недомогания — микротравмы, возникающие из-за неадекватных нагрузок, особенно нерегулярной физической работы, когда страдают хрящи межпозвонковых дисков и суставов, мышцы, связки позвоночника. Банальная ситуация: человек, далекий от физкультуры и редко поднимающий тяжести, взваливает на спину мешок картошки, чтобы загрузить в багажник.

Другая весьма распространенная ситуация связана не с одномоментным усилием, а с хроническим перенапряжением определенных мышц и отделов позвоночника.

Например, у офисных работников и в целом тех, кто выполняет «сидячую» работу с документами и компьютером, очень часто возникают боли в шейном отделе позвоночника. Причиной боли также могут стать… дорожные пробки. Сколько часов просиживают водители в заторах? «Стоячая» работа в той же мере является фактором риска: статические вертикальные нагрузки очень вредны.

Многие пытаются избавиться от этих болей занятием в фитнес-клубах.

Ситуация под названием «возьмусь-ка я за себя с понедельника» приводит к тому, что неподготовленный позвоночник испытывает резкий «перегруз», за чем может последовать сильнейшее обострение поясничных болей.

Избавьтесь от «недвижимости»

Выясняя причины возникновения болей у пациента, врач должен проанализировать двигательные нагрузки конкретного человека: если это офисный работник, то сколько времени он сидит, какие делает перерывы, удобное ли у него рабочее место, где стоит компьютер, делает ли он зарядку, склонен ли к выполнению физических упражнений, правильно ли поднимает тяжести и наклоняется? Как говорят медики, нужно определить, правильны ли физиологические двигательные стереотипы у пациента.

Специалисты говорят: если существуют «неправильности» в двигательном поведении человека, его придется переучивать: как правильно нужно сидеть, поднимать тяжести, садиться в машину, принимать в ванну — это целая наука, называется «Школа здоровой спины».

Во-вторых, нужно оценить, какие, собственно, нарушения имеют место быть: искривления, перенапряжение мышц, и на каком протяжении позвоночника. Физическое обследование могут дополнить рентгеновская и томографическая (магнитно-резонансная) диагностика.

В итоге составляется реабилитационная программа для конкретного человека. Как правило, врачи дают лечебные рекомендации — те, что можно делать не только в специальных центрах, но и дома.

Кроме медикаментов, используется ряд методик, широко применяемых для снятия синдрома спинной боли, в частности, кинезио-, рефлексотерапия, ЛФК, лечебный массаж. Психокоррекция также имеет большое значение, поскольку боль — это субъективное, личное переживание каждого человека, и если у человека имеется тревога или депрессия, то чувствительность к болевому раздражению повышается.

Возрастной фактор

Распространено убеждение, что боль в спине является таким же неизменным атрибутом старости, как седина и морщины. Есть и «за», и «против» этого мнения, говорят медики. Определенная группа заболеваний действительно прогрессирует с возрастом, например дистрофические или дегенеративные заболевания: спондилоартроз, артроз коленного и тазобедренных суставов, остеопороз.

У молодых людей боли часто вызываются неправильной работой мышц, перегрузкой и перенапряжением, неправильной формой позвоночника, наличием сколиоза, кифоза в поясничном отделе, эмоционально напряженной жизнью, необходимостью много перемещаться сидя в автотранспорте.

Нельзя сбрасывать со счетов и чисто «женскую» причину появления болей — высокие каблуки. Когда дама надевает обувь на шпильке, усиливается поясничный изгиб, это вызывает избыточное перенапряжение всей оси позвоночника.

Важно знать

Боли в спине бывают вызваны не только микротравмами позвоночника. В некоторых случаях могут возникнуть вторичные боли, связанные прежде всего с какой-либо патологией организма, но не с позвоночником. Например, ломота в спине может случиться при гриппе, или при заболеваниях почек, или при гинекологических заболеваниях. Медики называют такие боли «отраженными».

Признаки вторичной боли: она постоянна, не связана с движениями спины

.Эта боль сочетается с повышенной температурой тела, нарушениями мочеиспускания или связана с патологией желудочно-кишечного тракта. Часто при этом человек, чувствуя боль, считает, что у него что-то не так с позвоночником. Поэтому выяснить первопричину можно только после «похода» к врачу.

Другой тип вторичной боли связан с тем, что позвоночник включается в какое-либо общее заболевание.

Например, при туберкулезе может возникнуть воспаление позвонков — туберкулезный спондилит. Получается, что хоть и поражен позвоночник, но основное заболевание все-таки туберкулез.

Советы от эксперта

Рашид Асхатович АЛТУНБАЕВ — главный внештатный невролог Казани, профессор.

  • Делайте утреннюю гимнастику — она рекомендуется всем, но при хронических болях к ней добавляются специальные упражнения.
  • Больше двигайтесь. Если у вас сидячая работа, используйте рабочие паузы.
  • Ходите пешком. Бегать не рекомендуется — это не для всех адекватная нагрузка на позвоночник и суставы ног.
  • Правильно организуйте рабочее место: стул, положение монитора компьютера, высота стола должны быть комфортными.
  • Не поднимайте тяжелые предметы, если вы этим постоянно не занимаетесь.
  • Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты и рыбу. В них есть кальций, который необходим для постоянного обмена в кости. Положительное влияние оказывают хондроитин и глюкозамин — это продукты обмена хряща, они содержатся, например, в натуральном студне.
Автор:
Также статью можно найти в журнале «Практическая медицина для каждого» №2 (30).
3350
21:13
Из-за того, что на работе сижу по 8-10 часов появились боли в спине. В начале не обращал внимания, но вскоре боли стали адскими. Врач посоветовал давать больше нагрузки на позвоночник, с тех пор стараюсь делать по утрам упражнения, а по вечерам гулять. Советую всем, помогает.
Загрузка...