Психология и отношения

"Как любить сложного родителя"

"Как любить сложного родителя"

На неидеального, с нашей точки зрения, родителя мы можем злиться, обижаться, испытывать чувство стыда, но, даже пережив много боли, никогда не перестанем любить. По крайней мере, так утверждает Виктория Матвеева, клинический психолог с 15-летним стажем и мама двоих детей.

Виктория рассказала Дорожанке, как, несмотря ни на какие сложности, научиться принимать своих родителей такими, какие они есть, видеть в них не собственные детские обиды, а зрелых личностей, строящих собственный сценарий жизни, и тем самым существенно изменить отношения и ситуацию в лучшую сторону.

Обязаны ли мы любить?

Любовь имеет отношение к чувствам, самым прекрасным чувствам. Долг же имеет отношение к нравственности. Чувство произвольно, оно происходит само по себе. Соответственно должен ли ребенок любить – уже изначально абсурдный вопрос. Как можно заставить испытать определенное чувство? Либо оно есть, либо его нет. Другое дело, что между родителем и ребенком чувство любви существует изначально. Иначе дети бы не появлялись.

Даже существует исторический аспект: когда еврейские женщины рождали детей после изнасилования фашистами, они давали им свою национальность, фамилию и любили их как других своих детей.

Следовательно, любовь между родителем и ребенком существует априори. Другое дело, что в силу каких-то нюансов, ситуаций, мы теряем контакт с этим ощущением, либо ребенок начинает нарабатывать определенные защиты. Но вместе с защитой от неприятного, автоматически эта защита работает и от приятного. И получается, что это такая огрубевшая ткань — как панцирь, который не пропускает никакие чувства. Он может образоваться из-за обид, пережитых манипуляций, унижений, болевых ситуаций, когда детская психика не справляется. Или же ребенок находит возможность уйти, спрятаться, сбежать, больше с этим не контактировать.

Получается, что ребенок теряет ощущение этой любви, хотя на самом деле это всего лишь верхняя скорлупка. Ее надо счистить, и ты увидишь, что эта любовь на самом деле существует.

Поэтому нужно изначально убрать вопрос, должны мы или не должны любить — нужно помочь человеку прочувствовать эту любовь. Потому что если одно поколение утратило этот контакт, в следующее поколение он передает это свое состояние.

И через несколько поколений мы вообще можем полностью утратить любовь. Должно работать внутреннее чувство ответственности: что я передам дальше, свои детям? Если у меня разорван контакт с родителями, мои дети по отношению ко мне это унаследуют и могут этот разрыв увеличить, а их дети по отношению к ним увеличат его еще больше. Это очень весомый аспект, почему нужно этим заниматься и выстраивать отношения с родителями, а не опускать руки.

Социальное отражение

Есть такие вещи, которые возвращаются параллельно, то есть ты мне – я тебе, а есть такие, которые возвращаются сверху вниз: мать передает ребенку, ребенок – внукам, внуки – правнукам. Отсюда есть родовой долг. Есть такое понятие как сыновний или дочерний долг.

Как мы уже сказали, долг имеет отношение к нравственному аспекту. Долг – это акт доброй воли. Насколько человек воспитан нравственно, насколько его духовность велика, настолько это будет исчисляться его способностью, возможностью и желанием эти долги восполнять.

По большому счету наши дети нам вообще ничего не должны. Мы им даем жизнь, и это мы делаем по собственной воле, когда-то наши дети сделают такой же шаг.

Все детские болезни, сложности с постановкой на ноги – это долг, который идет сверху вниз. Если же говорить о нравственном аспекте, то чем выше уровень нравственности, тем больше в нем говорит внутренний цензор: «Твои родители старые и немощные, ты можешь о них позаботиться». Именно нравственный человек способен прожить удовлетворение от того, что он способен нести ответственность, помогать своим родителям, это приносит колоссальное внутреннее самоудовлетворение. Так же, как когда-то родителям приносило самоудовлетворение ухаживать за малышом. В этой системе все взаимосвязано.

И вот что такое эти неоправданные ожидания? Недаром существует такая мудрость: старость – это расплата за нашу жизнь, каждый достоин своей старости.

Как-то в больнице я наблюдала такую картину. Лежал молодой человек со сломанной ногой, а на соседней койке лежал старик. К молодому человеку приходит мама, как может, раз в три дня. К старику каждый день с утра до вечера приходят внуки и дети, постоянно кто-то есть рядом. И все они идут с любовью. Что, бабай был какой-то особенный? Нет, просто дед. Но он смог простроить такие отношения со своими детьми, что все они воздают ему обратно свою любовь. Он так прожил свою жизнь, что он в своей старости имеет столько любви.

Манипуляции и чувство вины

Очень часто встречаемая проблема – это когда родители не умеют уважать своих взрослых детей. Сколько бы лет нашим детям ни было, они всегда остаются для нас детьми, и у родителя всегда есть соблазн использовать те манипуляции, которые он использовал в детском возрасте, когда воспитывал ребенка. Но наступает момент, когда у человека складываются свои собственные правила в выстраивании отношений, в своей семье, воспитании детей. Свободное личное время им необходимо на свою семью, на друзей, деловую сферу. Родители часто об этом забывают.

И через то, чтобы ребенок испытал чувство вины, через чувство обиды, что он не соответствует их идеалам, что-то не делает, родители пытаются манипулировать ребенком. Таких ситуаций в кабинете у психолога очень много.

Существуют даже психотерапевтические новеллы, например, у Ялома. Герой похоронил свою маму и женился через 6 месяцев: мама имела такое сильное влияние, что взрослый мужчина не мог создать свой брак. В практике у меня такое было: женщина 42 лет не могла построить личную жизнь, потому что она была целиком и полностью обязана своей маме, должна была заботиться о ней. Мама обеспечила себе спокойную старость, манипулируя через чувство вины. Хотя вопросы «Где внуки?», «Почему ты не замужем?» звучали, она делала все таким образом, что женщина испытывала чувство вины, что у нее есть личные желания. Все желания должны были быть потом – после того, как удовлетворены желания мамы, то есть фактически никогда.

Отказ от идеала и обид

В системной психотерапии есть правило: яйца курицу не учат. Это сверху вниз могут спускаться советы, а снизу вверх – это неправильно. Когда дети встают на место родителей – это нарушение. Дети, когда они маленькие, никаких претензий не предъявляют, они могут только с укоризной смотреть. Все его эмоциональное страдание и боль выразятся во взгляде и том, как он смотрит, как ведет себя. Ребенок принимает любого родителя, он не может ничего изменить, он должен в этом жить.

Когда мы становимся взрослыми, самое страшное, что мы тоже ничего не можем изменить в образе жизни своих родителей. Это взрослые люди, выбирающие, как им жить.

Но мы сохраняем за собой все тот же инструмент: так же смотреть, так же проговаривать, как нам одиноко, больно и неприятно, когда все это происходит. Вы знаете, у родителей-алкоголиков одно из самых болезненных воспоминаний, которое толкает на лечение, — прожить детскую укоризну. Особенно женщины очень болезненно это воспринимают. Как реагируют дети и что ты при этом чувствуешь – один из самых мощных мотиваторов, с которым можно работать.

Что мы можем сделать как взрослые дети? Мы можем говорить об этом своим родителям, можем давать обратную связь: «Что я чувствую», «Почему мне так плохо, когда я вижу тебя в таком состоянии», «Я очень хочу, чтобы ты был здоров». Больше говорить о себе — это один из способов влияния.

А должны ли мы любить их? Вы знаете, именно любовь и толкает на то, чтобы сказать об этом. Трудно любить сложного родителя, но любовь эта существует. И именно она, любовь, толкает на то, чтобы что-то сделать, как-то изменить это положение.

Зайдите в детский дом, спросите любого ребенка, у которого маму лишили родительских прав, какая у него мама. Мама – принцесса, самая замечательная, хотя большинство этих детей забрали из ужасных условий. Что это? Это любовь, детей нельзя лишать этой базовой любви, иначе будет сильный надлом.

Автор:
беседовала Ольга Герцева
2050
21:10
Любить можно уже за то, что родители дали жизнь. Если трудно найти общий язык, то это может быть признаком того, что родители всё ещё считают вас ребёнком. Надо показать, что вы уже взрослый человек и с вами можно конструктивно общаться как с равным.
Загрузка...