Дети

Желтуха у новорожденного. Когда стоит бить тревогу и бежать к врачу?

Желтуха у новорожденного. Когда стоит бить тревогу и бежать к врачу?

У многих новорожденных кожа приобретает желтоватый оттенок. Это вызвано повышенным содержанием пигмента билирубина, возникающего при нормальном распаде красных кровяных клеток. Младенческая желтуха появляется более чем у 50% новорожденных.

Стоит ли опасаться младенческой желтухи и почему она возникает, мы спросили у Поляковой Ольги Ивановны, ассистента кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и постдипломного образования Казанского государственного университета, неонатолога, врача высшей категории.

— Ольга Ивановна, сейчас довольно часто дети рождаются с желтухой либо она проявляется в первые дни жизни ребенка, насколько это опасно?

— Неонатальные гипербилирубинемии, или желтухи, остаются актуальной проблемой неонатологии. Рост частоты заболеваемости желтухами связан с возрастанием экстрагенитальной патологии (многочисленная группа разнообразных и разнозначимых болезней, синдромов, состояний у беременных женщин, объединенных лишь тем, что они не являются гинекологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями беременности) и полипрогмазией (одновременное неоправданное назначение больному множества лекарственных средств и лекарственных процедур) у беременных женщин. Неонатальная желтуха, обусловленная физиологическими особенностями печени новорожденных и проявляющаяся в раннем неонатальном периоде, лечения не требует.

— Каковы основные причины возникновения неонатальной желтухи?

— Существует множество патологических гипербилирубинемий, причины которых многообразны. Они могут быть обусловлены

  • гемолизом эритроцитов (разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина). При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость (лаковая кровь) при резус- и АВО-сенсибилизации (конфликт между резус-фактором матери и ребенка),
  • наследственными заболеваниями крови,
  • гемоглобинопатиями (наследственное или врожденное изменение или нарушение структуры белка гемоглобина).
  • внутриутробные инфекции плода и новорожденного,
  • врожденные аномалии развития печени и желчевыводящих путей,
  • врожденными нарушениями обмена веществ,
  • эндокринопатии и т.д.

— Когда младенческая желтуха может стать опасной? И в каких случаях недостаточно амбулаторного лечения, то есть надо находиться под наблюдением врача?

— Гипербилирубинемия при высоких величинах непрямого билирубина крови может способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии за счет токсического воздействия непрямого билирубина на клетки центральной нервной системы.

Таким образом, при наличии синдрома желтухи следует находиться под наблюдением врача, а причину желтухи надо выявлять обязательно в каждом конкретном случае, возможно, даже в условиях стационара. Возможность амбулаторного лечения при желтухе определяет врач.

Если синдром желтухи сохраняется более 10–14-го дня после рождения, имеет волнообразное течение либо появляются изменения цвета мочи и/или кала (темной мочи и белого или светлого кала) у новорожденного, снижение аппетита или отказ от груди, следует немедленно обратиться к врачу для стационарного обследования и лечения.

— На что еще, кроме желтухи, маме стоит обратить внимание в первый месяц жизни ребенка?

— В первый месяц жизни новорожденного ребенка ему следует уделять максимальное внимание. Это самый сложный период в его жизни. В это время актуальным является обеспечение комфортных условий пребывания новорожденного ребенка, обеспечения грудного вскармливания и правильного ухода за ним. Следует следить за состоянием кожных покровов, пупочной ранки, прибавкой массы новорожденного. Важным остается обеспечение инфекционной безопасности новорожденного и его мамы в период адаптации на первом месяце жизни.

Автор:
Алина Мартюшева
5817
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...