Здоровье

Обязательно к прочтению: все об ОРВИ

Обязательно к прочтению: все об ОРВИ

Как промозгло под этим ватным одеялом, горло запорошено, а в носу слякотно. Это у природы нет плохой погоды, а у нашего организма, к сожалению, есть. Не устоял, родимый перед осенней простудой.

Острые респираторные (связанные с дыхательной системой) вирусные инфекции (ОРВИ), куда, кстати, входит и грипп, являются самыми распространенными инфекциями в мире. На их долю приходится 95% всей регистрируемой инфекционной заболеваемости.

Ежегодно ОРВИ переболевает более трети населения земного шара (а может быть и больше – просто среди оставшихся никто не ведет учет пчихам и влажным носам).

Только среди россиян это число составляет 25-40 млн. А еще раз в 30-40 лет в мире случается пандемия гриппа. И это уже страшно и опасно, потому что одним недомоганием болезнь не ограничивается, число жертв с летальным исходом может насчитывать миллионы человек.

Термины и понятия

Объединяет группу ОРВИ причина заболеваний (вирусы, всего более 200), основной путь передачи (воздушно-капельный) и общие симптомы (повышение температуры тела, боль в горле, насморк, кашель и т.д.).

  • Грипп представляет собой наиболее известное и изученное ОРВИ, с выраженными клиническими проявлениями (очень высокая температура, ломота в мышцах и суставах, сухой кашель, насморк практически не характерен), высокой контагиозностью (заразностью) и изменчивостью вируса, эпидемическим распространением болезни, а также частыми осложнениями.
  • Возбудители парагриппа локализуется на слизистой гортани и трахеи, поэтому заболевание характеризуется «лающим» кашлем, осиплостью или охриплостью голоса, вплоть до его потери.
  • Риновирусная инфекция чаще «оседает» в носу, сопровождается постоянными чихами, саднящим горлом и неприятными вкусовыми ощущениями.
  • Аденовирус помимо простудных симптомов может вызвать коньюктивит.
  • RS-инфекция (респираторно-синтициальная) «оккупирует» бронхи и бронхиолы, и, сопровождается астмаподобными приступами и хрипами в легких.

При заболевании гриппом и другими ОРВИ врачами подразумевается произошедший процесс заражения вирусом одного человека от другого. Возбудитель попадает на слизистые дыхательных путей и вызывает инфекцию. Это может произойти при разговоре, кашле, чихании, просто вдыхании воздуха с возбудителем, реже — через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.

Под простудой же медики понимают заболевание, вызванное собственной микрофлорой человека после перенесенного иммунного стресса, например, переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок и т.д.

Есть еще одна загадочная аббревиатура – ОРЗ, или острое респираторное заболевание. Это понятие объединяет как острые респираторные вирусные инфекции, так и заболевания простудного характера, присоединенные вторичные бакинфекции, обострения хронических ЛОР-заболеваний и т.д. Это последний якорь для врачей, когда клиника выражена не ярко, источник заболевания неизвестен.

Как распознать?

Как правило, врач ставит диагноз на основании комплекса симптомов. В ряде случаев могут потребоваться вирусологические исследования (для уточнения возбудителя) или бактериологический посев слизистой носа или мокроты (например, для выявления осложнений ОРВИ), общие анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки или придаточных пазух носа и т.д.

Начинается заболевание с повышения температуры до 38,5°С при ОРВИ, до 39-40°С при гриппе, которое сохраняется в течение 2-7 дней. Лихорадка сопровождается болью в горле, кашлем, первоначально сухим, переходящим в мокрый, насморком (при гриппе — редко).

Среди других симптомов ОРВИ и гриппа наиболее часты головная боль, боли в мышцах, ломота в суставах, слабость, плохой аппетит.

Обратите внимание, если температура «скачет» снова после уверенного снижения; насморк появляется только под конец заболевания, да еще «зеленый»; отмечается боль в груди, мокрота с кровью; появляется неизвестная сыпь, отеки и одышка. Это свидетельствует о наличии другого заболевания, развитии осложнения или присоединении бактериальной инфекции. Не чихайте на здоровье – обратитесь к врачу повторно!

Лечить или само пройдет?

Широко известный анекдот: если простуду лечить, она пройдет за семь дней, не лечить – целую неделю проболеешь! Как и в любой шутке в этом есть доля правды – почти все симптомы ОРВИ представляют собой оборонительные, переходящие в наступательные, защитные меры организма. Температура свидетельствует о развитии иммунного ответа в организме. Насморк и кашель выводят с места боевых действий возбудителя, тонущего в защитной слизи и мокроте, содержащей «иммунные мины» — лизоцим и иммуноглобулины.

Юмор юмором, но помочь организму справиться с ОРВИ нужно обязательно – вирусные инфекции ослабляют защитные силы организма и обостряют хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Также вирусы оказывают токсическое действие на организм и опасны возможными осложнениями. Типичное осложнение любых ОРВИ — пневмония. Нередко ОРВИ сопровождается воспалением слизистой носа (ринит), глотки (фарингит), поражением миндалин (тонзиллит), гортани (ларингит), трахеи (трахеит) бронхов (бронхит), причем как вирусной, так и присоединенной бактериальной природы.

Грипп, кроме того, может осложниться воспалением придаточных пазух носа (гайморит), среднего уха (отит), респираторным дистресс-синдромом (отеком легких), менингито-энцефалитом, миокардитом и перикардитом, дать осложнения на почки и бронхолегочную систему.

Чтобы эти страшные названия не воплотились в действительности, основной упор в лечении ОРВИ нужно сделать на смягчение и облегчение симптоматики заболевания, профилактике дальнейшего распространения инфекции и предупреждении возникновения осложнений.

  • Соблюдайте домашний постельный режим – пожалейте свой и без того ослабленный организм, вам еще им пользоваться!
  • Много пейте (чтобы было чем потеть), кислых напитков, содержащих витамин С, и щелочных — вирусы боятся щелочной среды.
  • Чаще проветривайте и увлажняйте «лазаретную» комнату. Теплый сухой воздух сушит слизистые и способствует размножению возбудителя.
  • Температуру до 38°С старайтесь не сбивать — только в случае ее плохой переносимости.
  • Строго принимайте средства, предписанные врачом. Ими могут быть: противовирусные препараты, средства, воздействующие на иммунитет (препараты интерферона и его индукторы, противогриппозный иммуноглобулин), в случае присоединения бактериальных инфекций – антибиотики.

Можно ли спасти себя любимого?

Профилактика заболеваний как всегда элементарна, и заключается в ограничении посещения публичных мест, общем укреплении иммунитета и соблюдении элементарной гигиены.

Специфическая профилактика гриппа – вакцинация, проводимая осенью, накануне ожидаемой эпидемии. Срок защитного действия вакцины — один год, поэтому ее необходимо повторять ежегодно. В первую очередь иммунизация от гриппа показана тем, для кого грипп наиболее опасен: детям, старикам, людям с ослабленным иммунитетом (больным хроническими легочными, сердечными и почечными заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, онкобольным и т.д.). Кроме того, вакцинируются люди с высокой вероятностью «общественного» заражения (медики, воинский контингент, студенты и преподаватели, работники сферы бытового обслуживания, транспорта).

Современные вакцины производятся методом генной инженерии с учетом прогнозируемых типов инфекции сезона. Противопоказания к ним практически отсутствуют, но консультация с врачом перед вакцинацией все равно необходима.

В разгар эпидемии вакцинироваться уже поздно. Используйте профилактические дозы противовирусных препаратов (ремантадин, альгирен, арбидол). Стимулируйте собственный иммунитет витаминами и микроэлементами, адаптогенами (элеутерококк, женьшень, аралия) и «антибиотиками для бедных»: фитонцидсодержащими луком и чесноком. Говорят, даже упырей убивает…

Если все симптомы ОРВИ – на лицо: прикрываем рот ладошкой при чихании и кашле; не разбрасываем носовые платки (кстати, намного гигиеничнее использовать одноразовые); заботимся об окружающих – надеваем защитные маски и не попиваем чаек из чужих чашек.

Хотя намного полезнее при первых признаках заболевания немедленно оправится домой и принять горизонтальное положение, а далее см. «лечение».

Обратите внимание, господа начальники, директора и просто руководители – больной сотрудник, это не только плохой работник, это еще источник вашей последующей головной боли, когда весь коллектив дружно уйдет на больничный, перезараженный тем самым первым заболевшим, которого вы пожадничали отпустить домой.

Для справки

  • Если больной ОРВИ прикрывает рот при кашле и чихании, концентрация вируса в воздушной взвеси снижается в 10-70 раз.
  • Гриппом болеют люди любого возраста, но наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 1 до 14 лет (37%), что в четыре раза выше, чем у пожилых (10%).
  • Заражение ОРВИ возможно на расстоянии до 2,5 м от источника инфекции.
  • Устаревшее название гриппа — «инфлюэнца» родилось в Италии в середине 15 века, после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию (influence) звезд.
1927
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...