Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Как делают молочные смеси и детские каши


Family365.ru посетил завод компании Нутриция в г. Истра, где производят детское питание и молочные смеси и узнал, почему зерно для каш берут только из центра поля и почему работники завода едят каждое утро детские каши.




История молочных смесей

120 лет назад, в 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген придумал первые молочные смеси, высушивая коровье молоко в хлебопекарных печах. С этого и началась история компании Нутриция. А первое фабричное производство детского молочного питания в СССР появилось только в 1971 году. Пилотный завод был построен в Подмосковье, в городе Истра. Где и сегодня располагается производство каш и смесей Малютка, Малыш и Нутрилон.

Как все устроено

Прежде чем попасть на сам завод, пришлось посмотреть обучающий фильм и сдать мини-экзамен по правилам поведения на производстве. Отношение к безопасности и чистоте можно назвать параноидальным, но это оправдано — потребители продукции — младенцы и дети.

Именно по этой причине нас пустили только в некоторые зоны. Чтобы попасть в другие, нужно сдать множество анализов.

Завод, построенный во времена СССР сейчас законсервирован и в ближайшее время будет снесен. Проще оказалось построить новое здание, чем переделать старое под все стандарты. Чтобы не разносить мусор, старое здание закрыли синей пленкой.

Всего на заводе трудится 150 человек, но непосредственно на производственную линию выходит не более 10 человек в смену — производство автоматизированно и у людей в основном контролирующая функция. Есть на заводе и трудовые династии, чьи родственники начинали свой путь еще на советском производстве.

Некоторые приезжают на работу на велосипедах.

Чтобы попасть внутрь нужно пройти несколько уровней. Три раза сменить обувь, хотя длина пути около 15 метров, облачиться в одноразовый комбинезон, шапочку, набородник, сдать все украшения, кольца, телефоны. Тщательно вымыть руки. Девушкам — перчатки. На носки — тканевые бахилы. Фотоаппарат тоже подвергся чистке и обработке. И это все — низкий уровень доступа.

Завод гермитичен. Воздух специально осушается, чтобы уменьшить влажность, дополнительно создается давление выше, чем снаружи, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. За это отвечает автоматика.

Как делается каша и смесь

Сначала на завод привозят сырье в огромных мешках. Витамины, минералы, зерно.

Смеси почти полностью состоят из импортного сырья, так как продукция российских фермеров пока не дотягивает до необходимых стандартов, которые серьезнее российских. А вот каши, наоборот, зерно везут с Алтая и Краснодара.

Это будущие молочные смеси. Молочная основа поступает из Ирландии. Точно такие же привозят и на другие заводы компании по всему миру.

У компании очень серьезные требования к сырью, например, зерно для каш можно поставлять только из центра поля, чтобы исключить попадания и перекрестия с другими культурами. Новых поставщиков проверяют по 2-3 года, как идет посев, чем удобряется и еще сотни требований. Есть даже своеобразная школа поставщика.

После того, как сырье пришло на завод, оно проверяется, упаковка тоже проходит проверку. Если все хорошо, сырье используется.

Есть все упросить, то производство представляет из себя огромную воронку, куда засыпаются ингредиенты. Проходя с 4 уровня до первого, они смешиваются, обрабатываются, очищаются, и в конце воронки расфасовываются. Например, есть участок, где вращается очень мощный магнит, который ловит частички металла. По словам директора завода, это один из мощнейших в мире магнитов, установленных в подобных производствах.

Существует множество рецептов и в зависимости от него происходят операции. Например, обогащение премиксами ведется после операции экструзии, ведь иначе витамины потеряли бы свои свойства.

Готовая смесь или каша поступает на фасовку. Она производится в газовой среде, где используется азот - он вытесняет кислород и убивает вредные бактерии, позволяя каше храниться очень долго.

Вот в этот рукав поступает смесь и тут же запаивается. Дальше пакет поступает на линию.

Весь конвейер закрыт, чтобы исключить попадания посторонних элементов.

Раз в несколько минут работник забирает одну упаковку и проверяет ее на герметичность и содержание кислорода внутри упаковки. Если пакет пропускает воздух, линия останавливается и проверяется все до контрольной точки.

Нормой считается меньше 2% кислорода. В тестируемой упаковке 0,09%. Образцы сохраняются для отчета. Кроме того, от каждой партии сохраняются контрольные образцы, в случае звонка потребителя или другой ситуации, контрольная упаковка служит проверочным элементом.

Пакеты проезжают мимо открытых пачек, которые волшебно собираются за секунду и аккуратно помещаются внутрь, куда попадает и ложечка. На все это нужно пару секунд.

Дальше пачка проезжает мимо рентгена, который легко обнаруживает посторонние элементы — металл, стекло.

Если пачка содержит что-то постороннее, она выбраковывается. Три пачки подряд - останавливается линия. Чтобы быть уверенными, что все работает как надо, периодически подкладывается пачка с стеклом и металлом диаметром 1 мм. Если срабатывает резкий и громкий сигнал, а пачка отсортировывается в специальную корзину – рентген работает.


Чтобы бракованную пачку даже не подумали бросить обратно, линия идет в защитной решетке.После этого пачки собираются по несколько штук, упаковываются в коробки, наносится техническая информация и робот собирает коробки особым образом, другой робот упаковывает все это в пленку и все готовится к отправке.

Проверки

Каждое утро работники пробуют, что они производят. Есть специальная дегустационная группа, она выставляет свои оценки. В лаборатории проверяют, чтобы все соответствовало стандартам.

У компании на заводе две лаборатории проверяющая входящие и исходящие параметры, но основная работа ведется в исследовательских центрах, один находится в Германии, другой в Нидерландах, третий в Сингапуре. Там изучают материнское молоко, внедряют инновации, например кисломолочные смеси. Из последних новинок – каши в упаковках стандарта Дойпак, которые на рынок попадут в ближайшее время.

Справка

Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш». С 2016 года Генеральный директор компании Nutricia Россия, Украина и Казахстан - Тасин Ходжа Гулам Ясин.

RSS
Олеся
07:49
Спасибо, очень интересный репортаж.
Загрузка...