У вас есть новость, которая будет интересна нашим читателям?

Разместите вашу новость прямо сейчас! После модерации она появится на главной странице. Обязательно оставьте ваши координаты для уточнений. Не используйте раздел для рекламы, у нас работает модерация. Вопросы? Напишите нам на info@family365.ru.

​Здоровье есть, а сил - нет?

​Здоровье есть, а сил - нет?

Здоровье требует повседневного внимания – о самом важном ресурсе недостаточно говорить только на приме врача или на медицинских конференциях. В конце ноября на главном женском форуме Woman Who matters («Женщина имеет значение) в рамках сессии «Cure&Care» («лечить или заботиться») участники встречи обсудили, как управлять здоровьем, чтобы управлять будущим.

Здоровье есть, а сил - нет

Здоровье традиционно является ценностью №1 для россиян. Но не всегда это коррелирует с его реальным статусом. По данным исследования АНО «Культура здоровья» 58% россиян оценивают и свое здоровье как «хорошее» и «очень хорошее». При этом 32% из них пожаловались на проблемы со сном, 35% - на избыток веса, а еще 15% респондентов признались, что ощущают упадок сил и недостаток энергии в течение рабочего дня.

Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон»: «Людям свойственно заблуждаться не только в оценке своего здоровья, но значимости своих действий для его поддержания. Так 61% россиян считают, что ведут здоровый образ жизни. Однако в основной массе они подразумевают только получасовую ежедневную физическую активность, семичасовой сон и соблюдение определенного водного баланса».

Мужчины тоже в "деле"! 

Несмотря на противоречивую статистику, современное поколение отличается от предыдущих отношением к здоровью на гендерном уровне. В этом мнении сошлись все собравшиеся на встрече эксперты.

«Отношение к здоровью меняется. И если практика предыдущих поколений показывала, что заботу о здоровье мужчины предпочитали делегировать женщинам, то сейчас они все чаще готовы заботиться о своем здоровье сами. А в некоторых случаях – даже вовлекать свое окружение в здоровый образ жизни или делиться положительным опытом лечения с близкими, разделять ответственность за принимаемые в этой области решения», – уверена Жанна Салтанова, главный врач Открытой Клиники «Лечебно-диагностический Центр Проспект мира».

Быть здоровым "в одиночку" сложнее 

Физическое и психическое здоровье человека невозможно рассматривать изолированно от его образа жизни и социального контекста. По мнению психофизиолога, эксперта по семейной медицине Дмитрия Шаменкова, человек биологически «настроен» на взаимодействие с окружающими его людьми и системами.

«Человеку важен качественный контакт со своим окружением. Через систему зеркальных нейронов, через нашу гормональную систему мы физиологически буквально синхронизируемся с теми, кто рядом» пояснил Дмитрий Шаменков. – Если раньше считалось, что по мере «взросления» человек становится более независим от социума, то сегодня ученые говорят, что его связи, наоборот, становятся более тесными».

По его словам, нацеленность человека на контакт с другими людьми является его эволюционным преимуществом и в буквальном смысле – условием для его здорового существования.

Сохранять ресурсное состояние, а не просто лечиться 

По данным ВОЗ, в 2020 году каждый второй житель земли будет принимать по одному препарату в день. Очевидно, что данная тенденция требует пристального внимания со стороны экспертов.

«Лечение должно быть уместным. Все чаще врачи сталкиваются с необходимостью корректировки или отмены лекарств , которые пациенты начинают принимать самостоятельно, изучив ассортимент аптечного прилавка и проштудировав интернет. Однако, мы живём в век доказательной медицины, а это означает, что назначения должны обоснованы и лучшим списком рекомендаций является тот, из которого нет необходимости что-либо исключить». – считает Жанна Салтанова.

По словам учредителя Wellcure & Float Studio, специалиста по интегральной телесной работе Владимира Котенева, современная медицина уже вышла за пределы «ньютоновской картины мира» и приобретает все более и более интегративный характер. «В одной «волшебной» таблетке найти ресурсы для своего здоровья практически невозможно. Важно уметь сохранять то самое ресурсное состояние организма. К счастью, благодаря доступу к большому объему информации, мы узнаем о разных методах, подходах и практиках, учимся осознанному подходу к своему здоровью».

Так, по статистике, сегодня почти 50 % жителей Франции используют гомеопатический метод лечения, в Германии к комплементарным оздоровительным практикам обращаются 39,5% населения; в России, по разным данным, их применяют от 25% до 50% населения. Наибольший интерес к остеопатии, гомеопатии, акупунктуре и массажу проявляют жители Швейцарии – 39,9%. 
10:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...