Сахарный диабет 2 типа и роль общества: всесторонний подход к решению проблемы
В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошел Круглый стол «Сахарный диабет 2 типа и роль общества: всесторонний подход к решению проблемы». Участники обсудили проблему сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Мероприятие прошло в рамках всероссийского конкурса для СМИ «Общественное здоровье: смысл, тематика, жанры» при поддержке компании «Берингер Ингельхайм».
В России, по данным Федерального регистра больных, на 31 декабря 2017 года зарегистрировано 4 миллиона 348 тысяч человек, больных диабетом. Однако по оценкам специалистов, реальное число пациентов может быть почти в два раза больше – около 8 млн человек. При этом основной причиной смертности этих пациентов являются именно сердечно-сосудистые осложнения.
«Сахарный диабет и его осложнения – одна из ключевых причин смертности в мире. 14,5% от общей смертности в возрастной группе 20-79 лет приходится на сахарный диабет. При этом почти половина из них – 46,6% – наблюдалась у пациентов младше 60 лет. Каждый день от сахарного диабета умирает 8 700 человек – это 10 человек каждую минуту! Страшные цифры. Так что сейчас для нас, как для специалистов, главная цель лечения пациентов – не просто снижение сахара, а увеличение продолжительности жизни людей. Это заставляет быть более гибкими в практике ведения таких пациентов, и без тесного сотрудничества с другими специалистами цель снизить смертность от СД вряд ли достижима», – рассказал Александр Аметов, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
«Сердечно-сосудистые заболевания в комплексе с сахарным диабетом 2 типа снижают ожидаемую продолжительность жизни пациентов на 12 лет. А диабет, в свою очередь, удваивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Столь высокая степень взаимовлияния этих двух заболеваний делает абсолютно необходимым развитие эффективного междисциплинарного взаимодействия кардиологов и эндокринологов при ведении таких пациентов», – настаивает Игорь Жиров, д.м.н., профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ "НМИЦ кардиологии" МЗРФ.
Снижение смертности от неифекционных заболеваний, и, в частности, от сердечно-сосудистых патологий, является одним из приоритетов государственной программы «Здравоохранение».
«Неинфекционные заболевания (а именно к этой группе заболеваний относится сахарный диабет) имеют серьезные социально-экономические последствия и поэтому не являются исключительно медицинской проблемой. Это серьезная политическая и общественная проблема, требующая решения на государственном уровне. На текущий момент 60% всего объема медицинской помощи в первичном звене здравоохранения оказывается по поводу лечения заболеваний и их обострений. Наша задача – изменить ситуацию. Важно заложить в сознание людей идею о том, что профилактика – это кратчайший путь к улучшению здоровья, за которое каждый из нас несет персональную ответственность, – говорит Нана Погосова, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, вице-президент Национального общества профилактической кардиологии.
«При лечении серьезных заболеваний важно сформировать у пациента приверженность лечению, а она невозможна без партнерских отношений между врачом и пациентом. Врач должен понимать психологию пациента и уметь вступать с ним в конструктивный диалог, уметь оценивать, будет ли пациент привержен назначенной схеме лечения или нет, и действовать, исходя из этого.», – комментирует Татьяна Бузина, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по ЦФО, д.п.н., заведующий кафедрой общей психологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России.
Круглый стол прошел в рамках всероссийского конкурса для СМИ «Общественное здоровье: смысл, тематика, жанры». Конкурс направлен на популяризацию темы общественного здоровья в медиа и нашел широкую поддержку у общественных организаций и бизнеса. Так, партнером проекта стала компания «Берингер Ингельхайм», один из мировых лидеров фармацевтического рынка.
«Без активного деятельного участия общества проблема таких социально-значимых заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, не будет решена. Поэтому медиа, как лидеры мнения и главные источники информации для обычных людей, должны понимать свою ответственность, в том числе, и за общественное здоровье», – рассказала о задумке конкурса его инициатор Варвара Кажберова, эксперт по коммуникациям в области общественного здоровья.