У вас есть новость, которая будет интересна нашим читателям?

Разместите вашу новость прямо сейчас! После модерации она появится на главной странице. Обязательно оставьте ваши координаты для уточнений. Не используйте раздел для рекламы, у нас работает модерация. Вопросы? Напишите нам на info@family365.ru.

​Сахарный диабет 2 типа и роль общества: всесторонний подход к решению проблемы

​Сахарный диабет 2 типа и роль общества: всесторонний подход к решению проблемы

В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошел Круглый стол «Сахарный диабет 2 типа и роль общества: всесторонний подход к решению проблемы». Участники обсудили проблему сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Мероприятие прошло в рамках всероссийского конкурса для СМИ «Общественное здоровье: смысл, тематика, жанры» при поддержке компании «Берингер Ингельхайм».

В России, по данным Федерального регистра больных, на 31 декабря 2017 года зарегистрировано 4 миллиона 348 тысяч человек, больных диабетом. Однако по оценкам специалистов, реальное число пациентов может быть почти в два раза больше – около 8 млн человек. При этом основной причиной смертности этих пациентов являются именно сердечно-сосудистые осложнения.

«Сахарный диабет и его осложнения – одна из ключевых причин смертности в мире. 14,5% от общей смертности в возрастной группе 20-79 лет приходится на сахарный диабет. При этом почти половина из них – 46,6% – наблюдалась у пациентов младше 60 лет. Каждый день от сахарного диабета умирает 8 700 человек – это 10 человек каждую минуту! Страшные цифры. Так что сейчас для нас, как для специалистов, главная цель лечения пациентов – не просто снижение сахара, а увеличение продолжительности жизни людей. Это заставляет быть более гибкими в практике ведения таких пациентов, и без тесного сотрудничества с другими специалистами цель снизить смертность от СД вряд ли достижима», – рассказал Александр Аметов, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

«Сердечно-сосудистые заболевания в комплексе с сахарным диабетом 2 типа снижают ожидаемую продолжительность жизни пациентов на 12 лет. А диабет, в свою очередь, удваивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Столь высокая степень взаимовлияния этих двух заболеваний делает абсолютно необходимым развитие эффективного междисциплинарного взаимодействия кардиологов и эндокринологов при ведении таких пациентов», – настаивает Игорь Жиров, д.м.н., профессор кафедры кардиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ "НМИЦ кардиологии" МЗРФ.

Снижение смертности от неифекционных заболеваний, и, в частности, от сердечно-сосудистых патологий, является одним из приоритетов государственной программы «Здравоохранение».

«Неинфекционные заболевания (а именно к этой группе заболеваний относится сахарный диабет) имеют серьезные социально-экономические последствия и поэтому не являются исключительно медицинской проблемой. Это серьезная политическая и общественная проблема, требующая решения на государственном уровне. На текущий момент 60% всего объема медицинской помощи в первичном звене здравоохранения оказывается по поводу лечения заболеваний и их обострений. Наша задача – изменить ситуацию. Важно заложить в сознание людей идею о том, что профилактика – это кратчайший путь к улучшению здоровья, за которое каждый из нас несет персональную ответственность, – говорит Нана Погосова, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, вице-президент Национального общества профилактической кардиологии.

«При лечении серьезных заболеваний важно сформировать у пациента приверженность лечению, а она невозможна без партнерских отношений между врачом и пациентом. Врач должен понимать психологию пациента и уметь вступать с ним в конструктивный диалог, уметь оценивать, будет ли пациент привержен назначенной схеме лечения или нет, и действовать, исходя из этого.», – комментирует Татьяна Бузина, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по ЦФО, д.п.н., заведующий кафедрой общей психологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России.

Круглый стол прошел в рамках всероссийского конкурса для СМИ «Общественное здоровье: смысл, тематика, жанры». Конкурс направлен на популяризацию темы общественного здоровья в медиа и нашел широкую поддержку у общественных организаций и бизнеса. Так, партнером проекта стала компания «Берингер Ингельхайм», один из мировых лидеров фармацевтического рынка.

«Без активного деятельного участия общества проблема таких социально-значимых заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, не будет решена. Поэтому медиа, как лидеры мнения и главные источники информации для обычных людей, должны понимать свою ответственность, в том числе, и за общественное здоровье», – рассказала о задумке конкурса его инициатор Варвара Кажберова, эксперт по коммуникациям в области общественного здоровья. 

16:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...