Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Безопасность зимних прогулок с ребенком

Безопасность зимних прогулок с ребенком

«Кабы не было зимы в городах и селах,
Никода б не знали мы этих дней веселых…»
Юрий Энтин.

Вы любите зиму и зимние прогулки? Признаться, я — нет. Точнее, в детстве любила, а теперь, став мамой, не люблю. Эти долгие сборы на улицу, выбор и покупка «правильной» одежды/обуви и вечный вопрос: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Если вы тоже не в восторге от всего этого, то эта статья для вас.

О том, к как сделать зимние прогулки веселыми и безопасными, как радоваться зиме рассказывает врач общей практики, эксперт проекта"Мама рулит", сети автошкол «Зеленый свет», мама двух дочерей 2 и 6 лет, Анна Окорокова.

Как радоваться зиме вместе с детьми

Для начала несколько общих рекомендаций:

С ребенком до года рекомендуется гулять до температуры -10 градусов. С ребенком-дошкольником можно гулять до температуры -15 градусов. С ребенком-школьником можно гулять до мороза -20-25 градусов.

Обязательно учитывайте скорость и направление ветра и уровень влажности воздуха. Ведь чем сильнее ветер и чем выше влажность, тем холоднее на улице. А чем холоднее на улице, тем короче прогулка.

Одевайте ребенка по погоде. Ребенка младше года одевайте так же как себя плюс еще один слой одежды. Ребенка старше года одевайте на один слой одежды легче, чем себя. Слинго-ребенка одевайте на один слой одежды меньше.

За 30 минут до выхода из дома смажьте лицо ребенка питательным кремом. Пользуйтесь гигиенической помадой.

Не гуляйте на голодный желудок. Хорошенько поешьте перед прогулкой.

Если ребенок болеет, но нет температуры (в период выздоровления), то гулять НУЖНО. Хотя бы полчаса. На морозе погибает большинство бактерий и вирусов, улучшается носовое дыхание, заметно облегчается откашливание слизи из верхних дыхательных путей. Не пугайтесь, если ребенок на улице начнет кашлять сильнее, чем дома – это признак того, что легкие и бронхи активно очищаются от слизи. Это хорошо.

Лучше погулять два раза по часу, чем один раз два часа. В морозные дни разбейте вашу прогулку на два раза.

Если вы не любите гулять, придумайте повод выйти на улицу. Например, купить что-то вкусненькое, почистить машину от снега, покормить птичек, слепить необычного снеговика и т.д. Почаще берите с собой фотоаппарат и фотографируйте красивые пейзажи, необычных снеговиков, которых вы слепили и др. интересности. Найдите компанию единомышленников. Ведь гулять с друзьями гораздо веселее и интереснее.

Запаситесь зимним инвентарем: санки, ледянки, лопаты для снега, санки для куклы, детские лыжи и коньки, туристические коврики-пенки, чтобы посидеть на холодных качелях и скамейках.

Обязательно возьмите запасные варежки себе и ребенку. Кроме того может пригодится запасная кофточка ребенку. Если на улице он вспотеет, то лучше зайти в теплое отапливаемое помещение (магазин, торговый центр, кафе, пункт проката) и переодеть ребенка в сухое.

Если прогулка предполагается долгой (дольше 1,5 часов), возьмите с собой термос с чаем и небольшой перекус, который не замерзнет на морозе (печенье, орехи, сухофрукты). Или во время долгой прогулки зайдите в кафе и попейте чаю там, погрейтесь.

Поощряйте любые попытки ребенка двигаться, бегать, играть. Сами участвуйте в детских забавах, будьте примером (катайтесь на коньках, лыжах, на ледянке с горки).

При первых признаках замерзания, заходите в любое отапливаемое помещение: торговый центр, магазин, кафе, пункт проката и т.д.

Анна Окорокова,
врач общей практики, эксперт проекта «Мама рулит», сети автошкол «Зеленый свет»,
мама двух дочерей 2 и 6 лет

1603
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...