Детская зимняя одежда

Детская зимняя одежда

Помню, как я в детстве гуляла в тяжелой шубе, меховой шапке, колючих рейтузах и варежках, а на ногах были валенки. Интересно, что такая одежда не мешала мне радоваться прогулкам и меня было трудно загнать домой. 

Сегодня детская зимняя одежда легкая и практичная. Ее шьют из современных материалов с различными утеплителями. Однако, если в нашем детстве функция одежды была в согревании, то современная одежда не греет сама по себе. Функции современной одежды – удерживать тепло, исходящее от тела и отводить влагу (т.е. пот) от тела.

Главное правило — на морозе ребенка греет не одежда и обувь, а движение.  Ребенок должен двигаться, тогда он не замерзнет.

Второй момент. Важно правильно одеть ребенка под верхнюю одежду. Дети чаще всего замерзают на улице после того, как вспотеют. Поэтому важно не перегревать ребенка, собирая его на улицу. Чтобы правильно одеть ребенка, нужно собрать своего рода «бутерброд», где каждый слой несет в себе определенную функцию. По отдельности слои не работают и нельзя убрать или заменить какой-то слой – тогда «бутерброд» перестанет работать.

1 Слой. Нательное термобелье 

Функция этого слоя – отводить влагу от тела. Поэтому хлопковые маечки и кофточки не годятся для этой цели. Ведь если ребенок вспотеет, то майка намокнет и ребенок скорее всего замерзнет. Термобелье носят на голое тело и только на улице. Его не нужно носить дома, в садике или школе. Для ребенка около года и не очень активному на улице, выбирайте термобелье из шерсти мериноса. А для активного «бегунка» подойдет синтетическое термобелье.

2 Слой. Поддева 

Функция – отведение влаги от тела и сохранение тепла. Надевают поддеву при температуре от -10 градусов в зависимости от активности ребенка. Поддева может быть цельным комбинезончиком или комплектом кофта+штаны. Шьют ее чаще всего из флиса. Флис прекрасно удерживает тепло тела. При этом он легкий, не колючий, гипоаллергенный и легок в уходе.

3 Слой. Мембранная одежда 

Функции – отведение влаги наружу и не пропустить вовнутрь влагу и ветер. Поэтому, если вы используете термобелье+поддеву, но сверху надеваете пуховик или шубку, влага (пот) остается внутри – ребенок вспотеет и скорее всего замерзнет. Только правильно собранный «бутерброд» будет работать как нужно.

Покупая мембранную одежду, обратите внимание на два показателя на ярлычке:

1. ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ – этот показатель характеризуется высотой столба жидкости, которую выдержит 1 квадратный метр ткани, не пропуская влагу через себя.

1500-3000 мм – Выдержит слабый моросящий дождь, мокрый снег, но может промокнуть, если ребенок любит всласть поваляться в сугробах.

3000-5000 мм – хороший показатель для непромокаемой одежды. Такую водозащиту имеют, например, туристические палатки.

5000-10000 мм и выше – отличный показатель. Выдержит весь ассортимент чудес суровой зимы, дождливой осени и весны.

2. ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ – сколько грамм влаги «отвел» 1 квадратный метр ткани.

3000 гр – базовый показатель, достаточный для активных и средне-активных людей.

5000 гр – средний показатель для активных людей и занятий спортом.

8000 гр – для экстремально-активных задач

Для зимовки в средней полосе России вполне достаточно 3000-5000 мм водонепроницаемости/3000 гр паропроницаемости для мембранной одежды. Кроме того можно купить один комбинезон на осень-весну и зиму с показателями 5000 мм/5000 гр. А степень «теплоты» регулировать количеством внутренних слоев. Так, для прогулок весной и осенью до температуры -10 градусов достаточно комплекта термобелья. При температуре -10 градусов и ниже надеваем поддеву. Да, цена на такие комбинезоны выше, но зато понадобится только один комбинезон на все сезоны и нет необходимости покупать демесезонную одежду.

Пожалуйста, не путайте ткань с ПРОПИТКОЙ и ткань с МЕМБРАНОЙ. Пропитка со временем стирается и ткань лишается свойств. В тканях с пропиткой показатель водонепроницаемости низкий.

Какие бывают утеплители в зимней одежде?

1. Изософт – популярный синтетический утеплитель. Представляет собой шарики сверхтонких волокон, закрепленных между двумя слоями ткани.

  • Температурный режим:
  • 100 гр – до -10 градусов
  • 150 гр – до – 20 градусов
  • 200 гр – до – 30 градусов.

2. Холлофайбер – это более усовершенствованная версия синтепона. Это легкий и относительно недорогой синтетический утеплитель.

Температурный режим:

  • 100 гр – до +5 градусов
  • 150 гр – до -10 градусов
  • 200 гр – до – 20 градусов
  • 300 гр – до – 30 градусов

3. Альполюкс – это утеплитель со смешанным составом: шерсть мериноса+ синтетическое микроволокно. Производится в России по австрийской технологии. Относительно недорогой утеплитель.

Температурный режим:

  • 100гр – до -10 градусов
  • 150 гр – до – 15 градусов
  • 200 гр – до – 20 градусов.

4. Тинсулейт – считается одним из лучших утеплителей. Состоит из тончайших микроволокон и по своим характеристикам в 1,5 раза теплее пуха. Он разрабатывался для рабочей одежды в экстремальных условиях (одежда для космонавтов и полярников) Поэтому имеет довольно высокую стоимость.

Температурный режим:

  • 100 гр – до -15 градусов
  • 150 гр – до -30 градусов
  • 200 гр – до -40 градусов.

Итак, для малышей и неактивных детей покупайте комбинезон с утеплителем пух/перо, холофайбер или синтепух. А для активных детей выбирайте тонкие мембранные комбинезоны с современными видами утеплителей.

Анна Окорокова

Врач общей практики, эксперт проекта «Мама рулит», сети автошкол «Зеленый свет», мама двух дочерей 2 и 6 лет

665
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...