Жизнь под давлением. Как избежать осложнений?

Жизнь под давлением. Как избежать осложнений?

Вы уже знаете, что такое артериальная гипертония, вам уже ясно, что она страшна не сама по себе, а тем, что в несколько раз увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Какие это заболевания? Насколько они серьезны и можно ли их избежать? Как сохранить здоровье человеку с диагнозом «артериальная гипертония»? На наши вопросы о последствиях гипертонической болезни согласился ответить Галлеев Айрат Адгамович – заведующий отделением кардиологии МКДЦ.

– Айрат Адгамович, скажите, пожалуйста, у всех ли больных, страдающих гипертонией, рано или поздно наступают какие-либо серьезные последствия?
– Нельзя сказать, что непременно все 100% больных артериальной гипертонией на определенном этапе своей жизни получают какие-то сердечно-сосудистые «катастрофы». Тем не менее, вероятность получения этих осложнений, ведущих за собой глубокую инвалидизацию или даже смертельные исходы, достаточно высока.
Гипертония – это отправная точка длинного (а в некоторых случаях и очень короткого) пути развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, лидируют среди всех причин смертности. А для того чтобы снизить риск возникновения этих заболеваний, гипертонию необходимо лечить. Чем эффективнее лечение, тем ниже риск раннего возникновения осложнений и выше качество жизни человека.
– А какие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания угрожают больным гипертонией?
– Существует такое понятие как «органы-мишени» артериальной гипертонии – это сердце, сосуды, почки, головной мозг. Повышенное давление, может и не сразу, но неизбежно приводит к изменениям в работе и строении этих органов.


Самое фатальное осложнение артериальной гипертонии – это развитие ИБС (ишемической болезни сердца) и инфаркта миокарда, которому обычно предшествует появление болей в сердце (т.е. стенокардия.)

Целый ряд последствий может возникнуть уже после перенесенного инфаркта (например, хроническая сердечная недостаточность и т.д.) Также могут возникнуть мозговые нарушения, в том числе инсульты различного характера. При гипертонии может развиться и почечная недостаточность, может произойти отслойка сетчатки глаза и т.д. То есть существует большое количество заболеваний, резко либо постепенно ухудшающих здоровье человека, которые развиваются вследствие артериальной гипертонии.
– Айрат Адгамович, а какое время проходит с момента обнаружения человеком гипертонии до времени возникновения осложнений?
– Развитие осложнений гипертонической болезни – очень индивидуальный процесс. Есть люди, у которых в короткое время развиваются какие-то осложнения. Но есть и противоположная категория людей – это больные артериальной гипертонией, долгое время живущие с очень высоким давлением, но не ощущающие этого. И тогда сложность заключается в другом – в выявлении этих пациентов.

Ведь больной чувствует себя хорошо и не обращается к врачу. Нужно иметь в виду, что симптомы заболевания в некоторых случаях могут появиться значительно позже, чем повышается давление. Поэтому необходима самая простая мера – регулярно измерять давление.


К сожалению, гипертония – болезнь, зачастую не принимаемая во внимание населением. В среднем только 50% людей, страдающих артериальной гипертонией, знают о своем повышенном давлении. Оставшиеся же 50%, конечно, остаются в неведении, а в это время болезнь ведет к раннему развитию осложнений. А ведь измерить давление – это очень просто. Для этого не требуется особых навыков или дорогостоящего или недоступного обычному человеку диагностического оборудования.

– Айрат Адгамович, скажите, пожалуйста, в чем заключается профилактика осложнений?
– Профилактика развития осложнений проста и очевидна – это снижение давления, которое непременно должно проводиться под четким руководством врача. Врач не просто назначает лекарственные препараты, но и оценивает состояние организма больного, обнаруживает какие-то уже состоявшиеся изменения в «органах-мишенях».

Профилактика осложнений – это постоянное эффективное лечение гипертонии. Лечение в основном лекарственное и заключается оно в двух моментах: это постоянное снижение давления и защита «органов-мишеней».


Многие пациенты приходят и говорят: «Я полежу у вас в стационаре, а вы полечите мою гипертонию». Мнение о том, что гипертонию можно вылечить при помощи курса каких-то процедур или лекарств, ошибочно. Гипертония – это хроническое заболевание, которое требует такого же постоянного, планомерного и кропотливого лечения. Все люди совершенно разные и, соответственно, для каждого из них нужна своя схема лечения. И от больного всегда требуется много терпения: прежде чем методом проб и ошибок будет подобрана наиболее эффективная схема лечения, может пройти немало времени. И важно не оставлять попытки, а дойти до нужной точки – найти ту схему лечения, при помощи которой можно будет снижать давление до нормальной отметки, то есть добиваться «безопасного» уровня давления.
– А какое давление считается «безопасным»?
– Есть такое понятие как «целевое давление»– давление, к которому нужно стремиться. У каждого пациента оно индивидуально, и определить «целевое давление» того или иного человека может только врач. Важно не останавливаться на достигнутых результатах. Скажем, если давление больного 180/100, а ему при помощи лекарств удалось снизить его до 150/90 – это, конечно, хорошо, но на этом нельзя останавливаться. Да, ему стало лучше, но для того чтобы предотвратить осложнения гипертонии, нужно добиться «целевого оптимального давления». В противном случае лечение имеет мало смысла.

Не менее важен для профилактики возникновения осложнений и другой момент, о котором я уже сказал, – это защита «органов-мишеней».

Ведь давление может быть нормальным, но негативные изменения, несмотря на это продолжают развиваться. И тогда непременно нужны лекарства с дополнительными, защитными свойствами. Суть защиты заключается в том, что таблетка на клеточном уровне вмешивается в эти органы, помогая им выжить в условиях повышенного давления и уменьшая ущерб от тех изменений, которые возникают у больного вследствие гипертонии.
Правильное и эффективное лечение (под контролем врача), постоянный контроль давления и здоровый образ жизни – вот основные моменты профилактики развития тяжелых осложнений. Чем точнее вы будете придерживаться этой схемы, тем больше ваши шансы прожить долгую и полноценную жизнь.

576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...