Вакцинируемся! Иммунитет и прививки

Вакцинируемся! Иммунитет и прививки

Защитная система нашего организма нуждается в бережном обращении, грамотном отношении. Только тогда мы можем рассчитывать на то, что организм будет адекватно реагировать на многочисленных болезнетворных противников и достойно выходить даже из самых тяжелых схваток.

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.

Иммунностимуляция

Вакцинация (прививка, иммунизация) — создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы, типа кори или бактерии. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с «инфекцией» и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом если микроб вновь попадает в организм, эффективно борется с ним.

Вакцинация — одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны.

Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением раздуть сенсации из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо незначительнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.

Серьезные исследования показали, что прививки действительно стимулируют иммунную систему, другое дело, что на момент введения препарата ребенок должен быть абсолютно здоров!

Если у ребенка была высокая температура перед вакцинацией, а на день прививки она спала, то этот ребенок сможет быть привит только через две недели. Существует Закон РФ «О вакцинации», который оговаривает особое отношение к иммунокомпрометированным (с ослабленным иммунитетом) детям, у которых после прививок могут быть серьезные осложнения.

Виды вакцинацации

В настоящее время имеются четыре различных типа вакцин:

  • содержащие ослабленный живой микроорганизм, например вакцина полиомиелита, кори, свинки и краснухи.
  • содержащие убитый микроорганизм, например вакцина коклюша.
  • содержащие анатоксин; это токсин, произведенный бактерией или вирусом. Дифтерия и вакцины столбняка — фактически анатоксины.
  • биосинтетические вакцины; они содержат вещества, полученные генно-инженерными методами и вызывающими реакцию иммунной системы. Например, вакцина гепатита B, гемофильной инфекции.

К вакцинам, не входящим в отечественный календарь иммунопрофилактики, относятся прививки против менингококковой инфекции, гемофильной инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита. При выезде за рубеж дети прививаются согласно календарю прививок той страны, в которую въезжает ребенок. В России используются как отечественные, так и импортные вакцины.

Есть и против

Следует отметить, что показания и противопоказания к вакцинации определяются лечащим врачом, а часто и иммунологом. В настоящее время, учитывая не совсем благоприятную эпидемиологическую обстановку, показания к вакцинации значительно расширены. Медицинские отводы от прививок даются при необходимости педиатрами и врачами — специалистами.

Не рекомендуется иммунизация детей в течение месяца после перенесенных острых респираторно — вирусных инфекций.

В ряде случаев перед вакцинацией проводится подготовка ребенка. Способы ее определяет лечащий врач в зависимости от конкретной ситуации.

Таким образом, разумный подход родителей и врачей к вакцинации детей обуславливает стойкую защиту организма ребенка от многих инфекционных заболеваний, что в целом нормализует эпидемиологическую ситуацию в стране.

2477
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...