вебинар аллергология

Школа материнства на дому, бесплатно и без смс :)

Школа материнства на дому, бесплатно и без смс :)

Очень много вопросов возникает у будущих мам: про себя, предстоящие роды, как ухаживать за будущим малышом. На приёме у врача все обсудить невозможно. Для того, чтобы лучше подготовить женщину, создаются на базе женских консультаций «школы материнства».

Важное место в ведении беременных женщин занимает психопрофилактическая и физическая подготовки. С первых недель беременности необходимо укреплять физическое и нервно-психическое состояние организма женщины. В комплекс физио-психопрофилактической подготовки входят 5-6 бесед и комплекс гимнастических упражнений.

Рассмотрим более подробно какие вопросы на них обсуждаются:

  • гимнастика, рекомендуемая с ранних сроков беременности;
  • личная гигиена беременных;
  • информация о родах, правилах поведения в родах, упражнения по аутотренингу, точечному самомассажу;
  • семейная подготовка к родам (существуют и «школы отцов»);
  • правила грудного вскармливания;
  • уход за новорожденным;
  • контрацепция после родов.

Правильно проведённая подготовка устраняет страх перед предстоящими родами, помогает значительно уменьшить болевые ощущения во время схваток, формирует у женщины сознательное отношение к беременности и материнству.

А теперь осветим более подробно некоторые вопросы, разбираемые в «школе матерей».

Личная гигиена

  • Уход за полостью рта

В период беременности лучше использовать зубную щётку с мягкой щетиной, а зубную пасту — способствующую минерализации зубов; подойдёт и детская. Даже если состояние зубов и дёсен этого не требует, посещение стоматолога рекомендуется в начале каждого триместра.

  • Косметические процедуры

В период беременности возрастает нагрузка на кожу: усиливается кожное дыхание, увеличивается внутрикожный кровоток и степень чрезкожного выделения вредных продуктов обмена веществ тоже возрастает. Поэтому важную роль играет уход за телом и сохранение чистоты кожи лица во время беременности. Это облегчает работу почек и способствует профилактике заболеваний.

Не рекомендуется принимать ванны, особенно во второй половине беременности. Оптимальная гигиеническая водная процедура — это тёплый душ, который можно сочетать с обмыванием и обтираниями водой комнатной температуры.

Существуют специальные косметические средства для беременных, также можно пользоваться и другими косметическими средствами по уходу за лицом и телом, если они не противопоказаны беременным. В то же время нужно быть готовым к возможному изменению типа и состояния кожи.

Беременным абсолютно противопоказаны все используемые в косметологии аппаратные методики, мезотерапия, фотоэпиляция, тонизирующий и лимфодренажный виды массажа.

Одно из неприятных последствий беременности для кожи являются стрии. Для профилактики их появления (особенно во время интенсивного роста живота в третьем триместре) можно использовать средства, улучшающие состояние кожи, из числа косметических средств — средства для беременных, содержащих витамины А и Е, а также вещества, улучшающие кровообращение.

  • Уход за ногтями

В период беременности возможно усиление огрубения кутикулы и склонности к образованию заусенцев, поэтому следует регулярно делать маникюр и педикюр, иногда даже чаще, чем обычно. В течение первых 14 недель следует отдать предпочтение гигиеническому маникюру, без использования лака для ногтей, в лучшем случае — с использованием лечебной основы.

В течение всего периода беременности для снятия лака следует пользоваться жидкостью, не содержащей ацетона.

Что касается любительниц нарощенных ногтей, то во время беременности от этого необходимо отказаться. Противопоказано наращивание ногтей с использованием кислотного праймера. Безопасность использования геля для наращивания ногтей у беременных не изучена.

  • Уход за молочными железами

Рекомендуется обмывать молочные железы ежедневно водой комнатной температуры с детским мылом и обтирать жёстким полотенцем. Бюстгальтеры должны быть из льняной или хлопчатобумажной ткани. При сухости кожи за 2-3 недели до родов следует ежедневно смазывать кожу молочных желёз, включая ареолы, нейтральным или детским кремом. Существует мнение о полезности воздушных ванн области груди, которые проводят по 10-15 мин несколько раз в день.

Гимнастика при беременности

Соответственно срокам беременности выделяют 3 комплекса упражнений: до 16 недель, от 17 до 32 и от 33 до 40 недель. Каждый комплекс дает определённые навыки, необходимые для адаптации организма к соответствующему периоду беременности.

Для тех женщин, кто по каким-то причинам не может посещать занятия в «школе матерей», мы опишем комплекс упражнений для каждого периода. Если вы занимаетесь гимнастикой дома, то необходим контроль инструктора каждые 10-12 дней.

Комплекс при сроке до 16 недель беременности

Упражнение №1

Обычная ходьба с движением рук, затем ходьба скрёстным шагом (руки на поясе), закончить обычной ходьбой. Корпус держите прямо, голову не опускайте. Дыхание равномерное. Продолжительность 1-2 минуты. Темп средний.

Упражнение №2

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Выполнение: развести руки в стороны, одновременно отставив правую ногу назад на носок, прогнуться — глубокий вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Поочередно 2-3 раза. Медленно.

Упражнение №3

Исходное положение: стоя, ноги врозь, руки на поясе. Руки в стороны — глубокий вдох, наклоняя туловище вперед, правой рукой коснуться носка или колена левой ноги — выдох. Колени не сгибать. Поочередно 2-3 раза.

Упражнение №4

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вращение туловищем поочередно в одну и в другую сторону, не запрокидывая голову назад. Повторить 3-4 раза. Дыхание произвольное. Темп медленный.

Упражнение №5

Исходное положение; стоя, ноги вместе, руки на поясе. Слегка прогнувшись, отвести локти назад — глубокий вдох, локти свести вперед, опустить голову, расслабиться — выдох через сложенные трубочкой губы. Повторить 3-4 раза

Упражнение №6

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Поднимаясь на носки, руки в стороны — вдох, приседая, руки вперед — выдох. Выполняем 3-4 раза медленно.

Упражнение №7

Исходное положение: лёжа на спине, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Повернуть туловища вправо, соединяя ладони обеих рук — выдох, вернуться в исходное положение — глубокий вдох. Делать 3-4 раза медленно.

Упражнение №8

Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль туловища. Имитация движений при езде на велосипеде, дыхание произвольное. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

Упражнение №9

Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки согнуты в локтях. Сжимая колени и ягодицы, поднять таз, втянуть мышцы промежности — глубокий вдох, вернуться в исходное положение, расслабить все мышцы — выдох. Делать 4-5 раз медленно

Упражнение №10

Исходное положение: стоя на четвереньках (упор на колени и кисти). Поднять правую ногу, левую руку вытянуть вперед и вверх — глубокий вдох, вернуться в исходное положение, голову опустить, выгнуть спину — выдох. Поочередно 3-4 раза

Упражнение №11

Исходное положение: лёжа на правом боку, правую руку положить под голову, левую на пол на уровне груди. Поднять левую ногу, к ней подтянуть правую ногу, затем опустить обе ноги. Дыхание произвольное. Темп медленный.

Упражнение №12

Ходьба обычным шагом, руки в стороны — глубокий вдох, расслабленно опустить руки — выдох. Продолжительность 1 минута. Темп медленный.

Комплекс при сроке от 17 до 32 недели беременности

Упражнение №1

Ходьба обычным шагом, с движениями рук, затем ходьба лыжным шагом. Ходим 1-2 мин.

Упражнение №2

Вам понадобится палка для занятий. Исходное положение: стоя, ноги вместе, палка удерживается за концы в опущенных руках. Палку на лопатки, одновременно отставив правую ногу назад на носок — глубокий вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Поочередно 2-3 раза медленно.

Упражнение №3

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, обе руки лежат на вертикально стоящей палке. Круговые вращения тазом поочередно в одну и другую сторону. Туловище держите прямо, голову не опускайте. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз. Темп средний.

Упражнение №4

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, палка удерживается за концы в опущенных руках. Повернуть туловище и голову вправо, прогнуться — глубокий вдох, вернуться в исходное положение —выдох. Поочередно 2-4 раза. Темп медленный

Упражнение №5

Исходное положение: стоя, ноги вместе, палка на лопатках. Наклоните туловища вправо, одновременно отставив ногу в сторону на носок — вдох, вернуться в исходное положении — выдох. Повторить поочередно 2-4 раза. Темп медленный

Упражнение №6

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки лежат на вертикально стоящей палке. Подняться на носки — глубокий вдох, полное приседание — выдох. Туловище держите прямо, голову не опускайте. Повторить 3-4 раза. Темп медленный. При варикозном расширении вен это упражнение противопоказано.

Упражнение №7

Исходное положение: лёжа на спине, руки на поясе. Ноги прямые. Согнуть правую ногу в колене, выпрямить её, поднять и опустить. Дыхание произвольное. Поочередно 4 раза.

Упражнение №8

Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты, правая рука лежит на груди, левая ниже живота. Упражнение для тренировки полного дыхания, сопровождающееся поднятием груди и выпячиванием живота при глубоком вдохе, втягиванием живота и опусканием грудной клетки на выдохе. Выдыхать через сложенные в трубочку губы. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.

Упражнение №9

Исходное положение: лежа на правом боку, правую руку положить под голову, левую руку на пол на уровне груди. Выполнение: попеременные движения прямых ног вперед, назад (ножницы). Дыхание произвольное. Повторить 6-8 раз. Темп средний

Упражнение №10

Исходное положение: стоя на коленях, руки на поясе. Выполнение: руки в стороны — глубокий вдох, сесть на пол вправо от стоп с опорой на руки, расслабиться — выдох. Повторить поочередно 2-3 раза. Темп медленный.

Упражнение №11

Ходьба обычным шагом. Продолжительность 1 минута.

Упражнение №12

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Свести лопатки — глубокий вдох, расслабиться, опустить голову, плечи, руки — выдох. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.

Комплекс при сроке от 33 до 40 недели беременности

Упражнение №1

Обычная ходьба, ходьба на носках, ходьба на наружных краях стоп. Закончить обычной ходьбой. Голову не опускайте. Дыхание равномерное. Продолжительность 1-2 минуты.

Упражнение №2

Исходное положение: сидя на стуле, ноги вместе, руки на коленях. Развести руки в стороны, прогибая туловище. В грудном отделе — глубокий вдох, вернуться в исходное положение, опустив голову и плечи, расслабиться — выдох. Повторить 3-5 раз. Темп медленный.

Упражнение №3

Исходное положение: стоя, держась за спинку стула, ноги на ширине плеч. Правую руку отвести в сторону и назад с одновременным поворотом головы — глубокий вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить поочередно 2-3 раза. Темп медленный.

Упражнение №4

Исходное положение: стоя, держась руками за спинку стула, ноги вместе. Ходьба на месте, не отрывая носков от пола. Повторить 8-10 раз. Дыхание произвольное. Темп средний.

Упражнение №5

Исходное положение: стоя, спиной к стулу, держась руками за спинку, ноги на ширине плеч. Свести лопатки, прогнуться в грудном отделе позвоночника — глубокий вдох, вернуться в исходное положение, расслаблено опустить руки, голову, плечи — выдох. Повторить 3-4 раза. Темп медленный.

Упражнение №6

Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль туловища. Развести руки в стороны — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 2-3 раза. Темп медленный.

Упражнение №7

Первый приём обезболивания. Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки над лобком. Легко поглаживать подушечками пальцев нижнюю половину живота в направлении от его средней линии в стороны и вверх в сочетании с глубоким вдохом и выдохом. Повторить 3-5 раз. Темп медленный.

Упражнение №8

Поза, имитирующая потуги при родах. Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, разведены в стороны и прижаты к животу, удерживаются руками за колени. Выполнение: сделать глубокий вдох, подбородок прижать к груди и задержать дыхание на несколько секунд (во время занятий не тужиться). Выдох полуоткрытым ртом.

Упражнение №9

Второй приём обезболивания при родах. Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть ноги в коленях, большими пальцами рук прижать точки, расположенные у передних выступов таза по направлению к его центру, и сделать несколько вращательных движений подушечками пальцев вокруг точки. Дыхание глубокое.

Упражнение №10

Третий приём обезболивания при родах. Исходное положение: лёжа на боку, ноги слегка согнуты в коленях. Поглаживание ладонью пояснично-крестцовой области в сочетании с глубоким ритмичным дыханием. Повторить 4-5 раз. Темп медленный.

Упражнение №11

Ходьба обычным шагом, руки к подмышкам — вдох, расслабиться, опуская руки — выдох. Продолжительность — 1 минута. Темп медленный.

Теперь вы знаете, что представляет из себя гимнастика беременных. Конечно, мы описали общие схемы занятий. Но, конечно же, лучше заниматься под присмотром инструктора в «школе матерей». Для каждой женщины подбирается индивидуальный комплекс упражнений, соответствующий её физическим данным, наличию сопутствующих заболеваний. И вы всегда можете задать интересующий вас вопрос сразу.

Укрепляйте своё здоровье и готовьтесь к появлению своего малыша вместе со специалистами.

1610
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...