«Скромная» селезенка. Что значит селезенка для организма

«Скромная» селезенка. Что значит селезенка для организма

Долгие годы к селезенке относились как к второстепенному органу. Но природа все предусмотрела. Селезенка — это важнейший орган, который обладает функцией иммунитета, защитных свойств организма. К сожалению, в некоторых случаях появляется необходимость его удаления...

Селезенка — небольшой орган, расположенный в левом подреберье. В основном селезенка весит около 150-200 грамм у человека среднего возраста и средней весовой категории. Функции этого органа довольно многогранны, но все их можно считать вспомогательными. Так, например, в период внутриутробного развития плода его селезенка участвует в кроветворении, но с момента рождения ребенка эта ее функция прекращается. У взрослого человека селезенка играет роль фильтра: ее клетки обладают способностью растворять и поглощать попадающие в ток крови поврежденные эритроциты, бактерии и другие чужеродные вещества. Эта функция иммунологической защиты обусловлена уникальным строением пульпы (мякоть) селезенки. По сравнению с печенью, селезенка является доминирующей зоной выведения из кровотока пневмококковой инфекции. Установлено участие селезенки и в некоторых этапах обмена веществ: в ней скапливается железо, необходимое для образования гемоглобина. Наконец, селезенку очень часто именуют как «депо крови», поскольку она служит подсобным резервуаром крови — при необходимости запас крови, находящийся в ней, поступает в общий кровоток. К функции иммунологической защиты можно также отнести продукцию тафцина, пропердина и фибронектина. Эти вещества обеспечивают резистентность организма к различным вирусам.

В числе многих других органов селезенка способствует формированию иммунитета — она вырабатывает антитела. Вот почему люди, у которых была удалена селезенка тяжело переживают такие заболевания как пневмония, нагноительные процессы, которые заканчиваются развитием сепсиса, заражением крови.

В последние годы ведутся многочисленные научные исследования по сохранению селезенки. Врачи проводят органосохраняющие операции лапароскопическим путем (в несколько проколов), то есть щадящим и малотравматичным. Раньше при постановке вопроса об удалении или сохранении селезенки, врачи все же решали удалить. Этому способствовал укоренившийся в практике миф о том, что потеря селезенки существенно не сказывается на состоянии пострадавшего, к тому же, попытки сохранить ее затягивали операцию, а наложение швов приводило к усилению кровотечения. При этом удаление селезенки технически было гораздо проще, чем ее зашивание.

Чем опасно удаление селезенки?

Вообще, удаление селезенки называется спленэктомия. Говоря о серьезности данных операций, надо отметить, что с удалением селезенки возникает утрата ее основных защитных функций и, как следствие, в раннем послеоперационном периоде у пациента отмечается повышенная восприимчивость к хирургической инфекции, гнойно-воспалительным, тромбоэмболическим осложнениям. По данным некоторых авторов, после проведения спленэктомии восприимчивость к инфекциям возрастает в 60-540 раз, инфекционные осложнения при одних и тех же заболеваниях возникают в 58 раз чаще, чем у пациентов с сохраненным органом.

Необходимость удаления селезенки возникает обычно при травмах, сопровождающихся ее разрывом и кровотечением. Наиболее частой причиной повреждения селезенки является прямой удар в область левого подреберья, падение с высоты, сдавление. В основном на операционный стол попадают молодые люди трудоспособного возраста после дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев. Кроме того, специалисты различают одномоментные и двухмоментные разрывы селезенки. Двухмоментные бывают четкими, после травмы образуется гематома, которая при напряжении разрывается и возникает кровотечение.

Если операция прошла благополучно, в дальнейшем не требуется каких-либо ограничений в режиме, не нужна и специальная диета. Человек остается практически здоровым. Единственное условие: возникает необходимость не перенапрягаться физически после операции. В целом же, физиологически человек не будет ощущать отсутствия селезенки. Разве что лишившемуся этого органа человеку будет необходимо не переохлаждаться, избегать простудных, воспалительных заболеваний, укреплять иммунную систему, включать в рацион больше витаминов, одним словом, вести здоровый образ жизни.

Другие причины удаления «депо крови»

Самостоятельные заболевания селезенки возникают крайне редко. Отмечается в основном только развитие кист. И по большей части — это неопасные кисты. Однако, если их размеры становятся значительными, они разрушают ткань селезенки, могут разорваться, нагноиться, оказывать давление на соседние органы, причиняя человеку физическое беспокойство. Достаточно редко хирурги на практике сталкиваются с развитием доброкачественных или злокачественных опухолей селезенки. В основном кисты на селезенке удаляются лапароскопическим методом. Но если обнаруживается злокачественная опухоль, селезенка удаляется полностью. Даже возможно удаление соседних органов. Сложность в своевременном выявлении подобных заболеваний селезенки заключается в том, что человек не испытывает никаких болей. Новообразования диагностируются только при помощи УЗИ-исследований. Сегодня такие исследования вполне доступны всем категориям пациентов.

Селезенка чаще всего травмируется при авариях, поэтому важно просто соблюдать культуру на дорогах.

Альфия Хасанова

1439
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...