Когнитивно-поведенческая терапия эффективна

Когнитивно-поведенческая терапия эффективна

Когнитивно-поведенческая терапия уже не раз доказывает свою эффективность. Более того, данный метод терапии признан в науке, имеет научную обоснованность и активно применяется за рубежом. 

В России кпт только получает развитие. Это очень активный и гибкий метод, и очень интересный. В основе его лежит посыл, согласно которому говорится, что эмоции и поведение человека зависят от того, какую он даст интерпретацию тому или иному событию. Основы когнитивной психотерапии были разработаны Аароном Беком в 60-х г.г. XX в. 

Эмоции и поведение человека во многом определяются его мышлением (когнициями), то изменяя мышление, можно изменить и эмоциональное состояние и поведение человека. Поэтому главное в КПТ — процесс изменения мышления.

Поведение человека зависит от его самого восприятия различных ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться. Сама ситуация никак не влияет на его эмоции. Поэтому КПТ выявляет искаженное мышление, которое негативно влияет на самочувствие человека.

Например, вы читаете книгу и вдруг в процессе чтения вам стало не очень хорошо, или у вас появилось чувство гнева. То есть, в процессе чтения этой книги у вас появились определенные мысли, которые спровоцировали ваше состояние. В когнитивно-поведенческой терапии у таких мыслей есть название — Автоматические мысли.

Эти мысли возникают как бы сами по себе, а вы, не осознавая их наличия получаете определенные эмоции, которые эти мысли и создали. Ну и конечно же, вы принимаете свои автоматические мысли за правду, не думая об их достоверности или недостоверности. Однако любой человек может научиться распознавать свои автоматические мысли и давать им оценку.

Если вы научитесь определять достоверность своих автоматических мыслей, то ваше мышление станет рациональным, ваши эмоции будет уравновешенными и у вас будет хорошее самочувствие. Когнитивно-поведенческая терапия утверждает, что при изменении дисфункциональных мыслей на рациональные происходит и смена эмоций.

В основе КПТ лежит схема

Ситуация — Мысль — Эмоция — Реакция

При изменении Мысли (когниции) меняются эмоции и поведение.

Самое главное — нельзя путать КПТ с позитивным мышлением. Процесс смены мышления не простой. То есть, это не скоростная замена с плохой мысли на хорошую. Это достаточно обширная работа. Ведь нужно еще и понять, а откуда берутся автоматические негативные мысли. А возникают они из глубинных убеждений о своей личности. Процесс проверки достоверности мышления очень активный и интересный. 

В когнитивно-поведенческой терапии достаточно техник для этого. Поэтому лучше начать осваивать этот метод работы со специалистом, и постепенно осваивая навыки можно уже заниматься самостоятельно.


Когнитивно поведенческая терапия эффективна


От автора:
Восприятие мира индивидуально. Оно зависит от полученного опыта, знаний, воспитания. И наши мысли не всегда могут быть рациональными, а порой даже искажать вполне нормальные ситуации, тем самым нарушая самочувствие, иногда, провоцируя агрессию. Благодаря когнитивно-поведенческой терапии от таких мыслей можно избавиться и улучшить свое качество жизни.

Лилия Бормусова, медицинский психолог

2660
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...