Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Что это за бяка? Как давать детям лекарства

Что это за бяка? Как давать детям лекарства

Ваш ребенок выплевывает лекарства, круша ваши мечты о скорейшем его выздоровлении? Мы поможем исправить это дело. Небольшие хитрости, и дело в шляпе.

Меня до сих пор в дрожь бросает от анисового сиропа, глицерина….Только здравый смысл помогает мне справиться с этой глубокой неприязнью. Врач прописал, значит надо. И надо, в первую очередь, мне. А как быть с непосредственными детьми: «не хочу не пью»? Как давать им лекарства и ставить клизмы? О правилах и хитростях в этом деле сегодня и пойдет разговор.

Правило первое

Без всяких хитростей: не давайте лекарства без назначений врача и не продолжайте лечение без его наблюдения. Это опасно. В подтверждение – пример. Мальчик был простужен и кашлял. Врач прописал лекарство. Через 2 месяца ребенок снова стал кашлять, и мама опять дала ему то же самое лекарство, не посоветовавшись с врачом. Сначала оно немного помогло, а потом кашель настолько усилился, что все равно пришлось вызывать врача. Доктору сразу стало ясно, что у ребенка не простуда, а коклюш. Он установил бы это еще неделю назад, если бы его вызвали. Так что не надо чувствовать себя специалистом. У вас нет тех знаний, которыми обладает врач.

Правило второе

Начатый курс лечения нужно доводить до конца. Нельзя самостоятельно отменять лечение при первых признаках улучшения (особенно при приеме антибиотиков), так как возможно возобновление заболевания (рецидив) и переход острого процесса в хроническую форму.

Маленькая хитрость: простой арифметикой вычислите дату окончания лечения и устройте в этот день небольшой праздник для себя и ребенка.

Правило третье

Большинство лекарственных препаратов следует запивать водой, лучше кипяченой. Так как некоторые соки, пища, молоко способны понизить действие препаратов, а некоторые, наоборот, улучшат всасываемость и повысят эффективность. К примеру, кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых лекарственных средств.

Маленькая хитрость: Если таблетка горькая, с неприятным вкусом, то ее можно дать с ложкой пюре, сока, варенья. Однако следует посоветоваться с врачом, чем лучше устранить неприятный вкус лекарства, чем лучше его запить

Не следует давать горькие лекарства с пищей, регулярно употребляемой ребенком. Если вы придадите странный вкус молоку или апельсиновому соку, ребенок может несколько месяцев после этого относиться к нему с подозрением. Кроме того, никогда не обманывайте ребенка, говоря ему, что это вкуснятина — вы рискуете потерять его доверие.

Васина Анна, дочь — Анастасия, 6 лет

Меня всегда пугали болезни дочери. Я жутко переживала за нее. Поэтому лекарства мы пили стабильно и вовремя. Однажды Настенька отказалась принимать лекарство (это был первый день курса лечения), и мне пришлось обманным путем дать ей необходимое средство под видом витаминки. Однако обман не удался. Дочь все поняла. Обиделась. Долго не разговаривала. И еще дольше настороженно относилась не только к лекарствам, но и просто ко мне. И тогда я основательно решила – нельзя обманывать собственного ребенка.

Артемьева Ольга, дочь – Рената, 3 месяца.

Недавно мы начали лечить дисбактериоз. Нам прописали кучу всяческих лекарств, среди которых и горькие, и сладкие. И как бы это ни было странным, но горькие малышка пьет без всяких претензий, а сладкие наотрез принимать отказывается! Поэтому давать в очередной раз лекарства мы стараемся неожиданно и быстро. Дочка даже опомниться не успевает…

Правило четвертое

Важна связь между приемом медикаментов и пищи. Лекарство, принятое с едой, позже попадает в кишечник, поэтому его действие наступает позднее. Следовательно, когда необходимо получить быстрый лечебный эффект, препарат принимают за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды, чтобы желудок был почти пуст. Если ребенок выплюнул лекарство сразу или через 10 минут после его приема, то повторите дозу, за исключением случаев, когда необходима точная дозировка препарата (некоторые сердечные препараты, гормоны). Если у малыша началась рвота спустя 30-45 минут, нет никакой необходимости давать ему лекарство снова.

Маленькая хитрость: Рациональное сочетание лекарственных средств и пищевых продуктов могут существенно повысить эффективность лекарственной терапии без каких-либо дополнительных затрат.

Однако, когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается на длительный срок.

Правило пятое

Лучше всего вводить жидкое лекарство в полость между челюстью и щекой, направляя его вглубь рта, так как на языке много вкусовых сосочков, а корень языка обладает повышенным рвотным рефлексом. Есть вероятность, что лекарство не прибудет в пункт назначения.

Маленькая хитрость: дайте ему лекарство как бы между прочим, как будто вам и в голову не пришло, что он может отказаться его принимать. Если у вас будет неуверенный вид или вы подробно будете объясняться с ребенком, он поймет, что от него ждут отказа принимать лекарство.

Или давая лекарство, отвлеките его разговором о чем-нибудь другом. Ребенок заинтересуется и автоматически откроет рот при приближающейся ложечке. Чтобы отвлечь внимание ребенка, иногда используют игрушечную посуду (предварительно хорошо ее вымыв), красивую чашку.

Галявиева Эльвира, сын – Камиль, 5 лет.

Наш маленький мужчина верит в чудеса. И мы, зная это, даем ему только «волшебные» таблетки и снадобья. Подспорьем служат «Гарри Поттер» и «Властелин колец», где силу приобретают посредством магии. И когда сын совершает «подвиг» — снимает с дерева кошку, ловко перепрыгивает через лужу или уворачивается от чужих-незнакомых обниманий мы ему напоминаем о пользе принятого «волшебного» эликсира.

Правило шестое

Не стоит применять свечи и клизмы при запорах, пока врач не поставит диагноз и не назначит лечение. Особенно опасно часто пользоваться клизмами или свечами, когда у ребенка склонность к запорам, потому что это может привлечь его внимание к деятельности кишечника.

Маленькая хитрость: чтобы избавиться от запоров, необходимо наладить режим питания и ввести в рацион больше сырых фруктов и овощей (в первую очередь, свеклы и кабачков), ограничить или исключить употребление киселей, вязких каш и сладких блюд.

Правило седьмое

При введении клизмы необходимо смазать ее конец глицерином, кремом или мылом. Медленно и не очень сильно сжимайте грушу. Чем медленнее вы сжимаете, тем меньше беспокойства вы доставите ребенку, и тем дольше вода задержится в прямой кишке. Если вы почувствовали сопротивление, подождите, пока «отпустит», а не давите сильнее.

Необходимости смазывать свечи нет.

Маленькая хитрость: вытащив наконечник клизмы, сдавите ягодицы ребенка вместе, чтобы удержать воду несколько минут для достаточного размягчения кала. Если малыш сразу облегчит кишечник, нужно повторить процедуру.

Казалось бы, все просто. Однако, скорее всего, на практике вам придется столкнуться еще с парой-тройкой трудностей. Будем рады узнать о них…

998
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...