Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Подростковый возраст и его трудности

Подростковый возраст и его трудности

«Они минуту взрослые, минуту дети». Робин Скиннер

Он вырос

Рано или поздно каждый ребенок вступает в пору взросления, а вместе с ней приходят и проблемы переходного возраста. Многие родители боятся наступления этого возраста своих детей и часто сами не знают, как себя с ними вести в этот период их жизни. Нам тяжело осознавать, что твой добрый и ласковый ребенок вырос, так как он начинает меняться на глазах, становится грубым, упрямым, агрессивным, с переменчивым настроением, а возможно и наоборот замкнутым и отстраненным. 

Переходным возрастом принято называть временной промежуток, в течение которого происходит половое созревание. Детский организм начинает стремительно меняться, ускоряется физическое развитие и рост, происходят и изменения в мировоззрении, отношении к себе и окружающим. Организм каждого ребенка имеет свои индивидуальные особенности и точно предсказать, во сколько лет наступит переходный возраст очень сложно. 

Подростковый возраст может начаться в период от 9-14 лет и продлится до 15-17 лет. Данный период сопровождается частыми конфликтами между родителями и ребенком. Отношения со взрослыми кажутся неравноправными. 

В этот период жизни дети больше времени стараются проводить со сверстниками, где находят больше взаимопонимания, общих интересов. Оценки товарищей приобретают большое значение, чем оценки учителей и взрослых. Подросток часто игнорирует просьбы родителей и демонстративно делает все так, как он считает нужным, стремится доказать окружающим, что он может все сам, без помощи родителей, он и так все знает. Сейчас он хочет независимости без родительского контроля, чтобы взрослые не вмешивались в его жизнь.

Что делать?

На данном этапе взросления ребенка родителям стоит запастись терпением и выдержкой. С ребенком нужно разговаривать, даже если он вам нагрубил, старайтесь держать себя в руках. Чрезмерная эмоциональность подростка, повышенная возбудимость, частая смена настроения — последствия переходного периода. Если ребенок агрессивно настроен на разговор, возможно переговаривается и хамит, то не отвечайте на его агрессию, так как вы только спровоцируете скандал. 

Поговорите с ребенком позже, сейчас пусть успокоится, тогда в спокойной обстановке ваше общение будет результативным. Сейчас необходимо перестроить свои отношения с ребенком и перейти на демократичный, дружеский, понимающий стиль общения. Проявляйте не навязчиво интерес к тому, чем занимается ваш ребенок, интересуйтесь его жизнью. Обсуждайте вместе с ребенком важные семейные дела, он должен чувствовать, что его мнение учитывается и имеет значение. Чаще хвалите, пусть даже и за небольшие достижения, за хорошие поступки. Поощрение неплохой способ показать, что ребенок вам не безразличен. В похвале ребенок услышит одобрение его действий, признание его достижений, что послужит для него стимулом развиваться.

Самое главное

Идеальных родителей не бывает, все мы делаем ошибки, не надо винить себя, что вы плохая мать или отец, дайте почувствовать ребенку вашу любовь. Будьте для него настоящим другом, и вместе вы свернете горы!


971
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...