​10 лайфхаков по воспитанию от Ларисы Сурковой

​10 лайфхаков по воспитанию от Ларисы Сурковой

Лариса Суркова – кандидат психологических наук, семейный психолог, коуч, мама пятерых детей и автор почти двадцати книг по психологии. Новая «энциклопедия» Сурковой – «Большая книга психологии: дети и семья» – рассказывает, как создать гармоничную семью, основанную на здоровых и доверительных отношениях между родителями и детьми. В сегодняшней подборке – десять советов от Сурковой, которые помогут маме и папе установить крепкую связь со своим чадом и воспитать здорового, счастливого и уверенного в себе человека.

1. С ребенком нельзя бороться

Родительство — это не война, ребенок — это не ваш соперник, хотя почему-то именно так

и живут многие семьи. Смотришь со стороны — и не понимаешь: вроде два взрослых человека, но пытаются конкурировать с подростком. Хочу вас огорчить: сломать ребенка можно, это наука нехитрая, но вот победить — никогда. Кому будет приятнее от переживаний в будущем: «Я же хотел как лучше и делал все ради них»? Детям не надо все. Им нужна наша любовь, чтобы мы их принимали такими, какие они есть, и не усугубляли положение своими комплексами из разряда «зато у него миллион игрушек и самый лучший гаджет». Это нужно нам, не им.

2. Давайте ребенку возможность побыть одному

Личное время ребенка жизненно необходимо ему с самого рождения. Знаете, как часто меня спрашивают: как сделать, чтобы ребенок поиграл сам? И тут приходится откатываться назад и сообщать, что начинать надо с рождения. Да, когда это милый комочек и всем хочется держать его в поле зрения или на ручках. Но уже тогда человеку нужны мгновения, чтобы полежать одному и посмотреть на мобиль. В два года это может быть и 15 минут в день, в шесть лет — 40 минут. Это очень важное время! А если понаблюдать в такие моменты за маленьким человеком, то можно узнать много полезного и увидеть свои ошибки.

3. Не реагируйте на отказы

«Нет!» — самое любимое слово маленьких детей. Запомните главное правило этого возраста: «нет» еще не означает, что «нет». Дело в другом: больше «нет» — больше внимания. Если ребенок скажет «да», вы перестанете нервничать и уйдете, а ему этого не хочется. Поэтому избегайте ярких реакций: чем меньше внимания обращается на это слово и образуется суеты вокруг него, тем быстрее все пройдет.

4. Устанавливайте границы

Важной стороной социализации является воспитание у детей способности чувствовать границы и рамки в поведении. Необходимо учитывать несколько условий при очерчивании рамок. Так, они должны соответствовать возрасту; придерживаться рамок должен весь постоянный ближний круг общения ребенка; необходимо быть последовательным (если отказали ребенку в покупке мороженого, то стойте на своем до конца); не надо давать подзатыльник ребенку по любому поводу, потому что он заранее не знает, что такое хорошо, а что такое плохо.

5. Обращайтесь к ребенку по имени

Если вы хотите, чтобы человек вас услышал, обращайтесь к нему по имени. Психология имени — интересное направление, раскрывающее много тайн. Имя — наш особый сигнал. Как мы чаще всего обращаемся к детям? «Убери игрушки», «Сделай уроки», «Помой тарелку». Попробуйте впереди любой просьбы произносить имя, и вы увидите, что ваши интонации и эмоции изменятся, а внимание ребенка станет легче привлечь.

6. Обсудите с ребенком сексуальный вопрос как можно раньше

Поговорить с детьми об «этом» стоит еще до школы: ребенок должен понять неприкосновенность собственного тела, чтобы какие-то дяди и другие дети не могли снимать с него (нее) трусы, трогать интимные места и делать другие вещи, которые, к сожалению, происходят так часто. При этом, чтобы у ребенка выработалось адекватное отношение к сексу, эта тема не должна становиться в семье предметом для шуток или быть табуированной.

7. Не бейте тревогу, если ребенок рисует черным

До четырех-пяти лет дети чаще всего выбирают контрастные цвета при рисовании: черный, синий, красный. Это не потому, что они растут маньяками. Это нормальное развитие психики. В 90% случаев использование черного цвета в этом возрасте не значит ничего страшного для психики вашего ребенка или судьбы вашей семьи. Если ребенок старше пяти лет, можно анализировать цветовую гамму его рисунка, но не забудьте узнать, был ли у ребенка выбор, так как часто оказывается, что был всего один фломастер.

8. Воображаемый друг – это нормально

Появляется такой друг примерно с трех-пяти лет. С момента появления живет около четырех-шести месяцев. Полностью исчезнуть должен к семи годам. Наблюдайте: то, как ваш ребенок общается с воображаемым другом, много скажет о его мыслях и эмоциях.

9. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка

Детей XXI века отличают недостатки формирования эмоциональной сферы: их часто не волнуют чувства окружающих, им трудно описывать свои переживания (дежурный ответ «нормально» сигнализирует как раз об этом). Что делать? Много говорить, использовать книги и игры, в том числе ролевые. Мультфильм «Головоломка» (2015) поможет вашему ребенку лучше понять собственные эмоции.

10. Прививайте правильные пищевые привычки

Нарушение пищевого поведения (НПП) – серьезная проблема современности, за которой тянется целый шлейф других проблем. Чтобы их избежать, необходимо понимать, что отрицательно влияет на пищевое поведение. Это, конечно, развлечения во время еды; шантаж едой; еда как поощрение; наказание едой; подарки едой. 

2276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...