Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Лучший старт грудного вскармливания

Лучший старт грудного вскармливания

Даже такое естественное дело, как кормление грудью, требует знаний и усилий. В этой статье — практические советы по подготовке, организации начала и сохранению грудного вскармливания.

Подготовка к грудному вскармливанию

Многое можно сделать еще до родов, на этапе подготовки к грудному вскармливанию.

Увлажняйте и укрепляйте соски, ведь им придется серьезно «потрудиться» во время кормления. Раз в день, лучше на ночь, наносите на каждый сосок по капле средства из чистого ланолина PureLan100. Четыре недели такого ухода перед родами – и Ваши соски будут более эластичными и упругими.

Узнайте, осуществляет ли роддом, в котором Вы готовитесь рожать, комплексную поддержку грудного вскармливания: раннее прикладывание, организацию кормления по требованию, отказ от сосок и докорма смесями, предоставление клинического молокоотсоса в помощь матери. Как знать — возможно, эти сведения повлияют на выбор подходящего роддома?

Собирая сумку в роддом, не забудьте взять и «портфель грудного вскармливания». Вам понадобится 5 продуктов: молокоотсос (если в выбранном роддоме нет клинического молокоотсоса), бесшовный бюстгальтер для кормления (например, модель Eva), прокладки в бюстгальтер от подтекания молока, средство PureLan100 для снижения риска трещин, накладки Contact для облегчения захвата в случае неправильного прикладывания или болевых ощущений.

Приготовьте необходимый комплект поддержки грудного вскармливания и для дома. В начале Вам понадобятся: пакеты для стерилизации QuickClean, дополнительный набор бутылочек, набор пакетов для хранения и замораживания молока, смартсоска Calma – только она подходит для докорма грудным молоком, чтобы малыш не отказывался от груди, упаковка прокладок от подтекания молока и, конечно же, пара мягких бесшовных бюстгальтеров для кормления Medela.

Правильно начать кормление грудью

От правильного начала зависит львиная доля успеха! Поэтому желательно сделать всё, чтобы старт грудного вскармливания состоялся как можно лучше.

Раннее прикладывание запускает процесс работы гормона пролактина, отвечающего за образование молока. В современных роддомах первое прикладывание осуществляется в первые полчаса после родов. Однако, если здоровье мамы или малыша требуют повышенного внимания, этот срок может быть сдвинут. В таком случае постарайтесь приложить новорожденного к груди так рано, как только это будет возможно.

Кормление по требованию, а не по часам не только обеспечивают покой и гармонию в жизни мамы и малыша, но и стимулируют лактацию. С таким режимом становится больше молока, а малыш лучше набирает вес и развивается.

Стоит потрудиться, чтобы наладить правильное прикладывание. Поначалу кормление грудью может показаться непривычным и неудобным, но постепенно малыш с Вашей помощью освоит правильный захват, и кормление будет приносить вам обоим только приятные ощущения. В самом начале для облегчения захвата можно пользоваться специальной силиконовой накладкой Contact.

Защищайте и увлажняйте соски, чтобы снизить риск возникновения трещин. Обрабатывайте их средством PureLan100 каждый раз после кормления. Позднее, когда кожа сосков «закалится» и слегка огрубеет, вновь можно перейти на режим обработки 1 раз в день.

Если первое прикладывание состоялось поздно, или Вы с малышом пока не можете освоить правильный захват, необходимо дополнительно стимулировать лактацию с помощью молокоотсоса. Мягко вызывайте прилив молока на фазе стимуляции, а затем сцеживайте, пользуясь фазой деликатного сцеживания –двухфазные молокоотсосы Medela воспроизводят естественные ощущения, как при кормлении грудью.

Сохранить грудное вскармливание надолго

Сколько нужно кормить грудью? У каждой матери свой ответ на этот вопрос. Однако, ВОЗ и Юнисеф рекомендуют придерживаться грудного вскармливания не менее двух лет. При этом исключительно грудным молоком благоприятно кормить малыша первые шесть месяцев.

Эти сроки показаны для максимальной пользы, которую принесет грудное молоко для здоровья малыша.

Если начало было правильным и успешным – скорее всего, у Вас получится и кормить долго!

Стоит обратить внимание на следующие важные моменты

Следите, чтобы после кормления в груди не оставалось чувства переполнения и напряжения. При необходимости сцедите немного молока до чувства облегчения. Со временем количество молока отрегулируется и будет соответствовать потребностям малыша.

Продолжайте кормить по требованию. Не забывайте и о ночных кормлениях – они хорошо поддерживают уровень пролактина и обеспечивают хорошие приливы молока.

Если Вам нужно отлучиться, заранее сцедите порцию молока для малыша. В холодильнике молоко может храниться до 3 суток. В любой момент близкие люди могут помочь Вам покормить малыша сцеженным грудным молоком.

Постарайтесь не использовать соски и пустышки – ВОЗ предупреждает, что использование традиционных сосок негативно сказывается на грудном вскармливании и может привести к отказу малыша от груди. Чтобы малыш сохранял единый механизм сосания и спокойно возвращался на грудь, пользуйтесь для докорма смартсоской Calma – только она позволяет ребенку сосать точно так же, как у груди матери.

При признаках недостатка молока увеличьте количество прикладываний, а также дополнительно стимулируйте грудь двойным одновременным сцеживанием (с помощь двойных двухфазных молокоотсосов – например, Swing Maxi). Двойное сцеживание способно буквально сразу же увеличивать не только объем молока, но и жирность за счет дополнительного отделяемого заднего молока.

Долгое полноценное кормление грудью поможет Вашему малышу получить успешный старт для здоровья на всю его долгую жизнь. Безусловно, это лучший подарок, который может сделать мать.

Партнерский материал

Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом

1221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...