Как ответить на вопрос: "Откуда берутся дети?"

Как ответить на вопрос: "Откуда берутся дети?"

«Откуда берутся дети?», – этот вопрос любимого чада, сколько к нему ни готовься, многих родителей застигает врасплох. Что делать? Соврать про аистов, капусту, картошку? Рассказать все «честно» и откровенно» про деление клеток и сперматозоиды? А может быть про любовь? Как правильно, без искажений, донести до маленького человечка довольно непростой закон природы — появление человека на свет?

Помню, как в возрасте детского сада я поинтересовалась у родителей, откуда я взялась. Дело было в магазине игрушек, когда папа покупал мне новую куклу. «Ты меня тоже купил, а мама выбирала, да?». Проще было бы сказать, что да, это так. Но вместе с мамой они рассказали мне, что папа купил только таблетку, мама ее выпила, у нее в животе завелась я. Почти правда. И участвуют оба родителя, и про любовь есть куда добавить.

Ну а в более старшем возрасте мне рассказала мама про менструации, подарила энциклопедию, где все было понятно и доступно изложено (папа в этом разговоре не участвовал). Помню, мне было интересно, весело.

Трудность только была в том, что родители моих подружек– сверстниц как– то не очень согласовались с моими родителями, а потому были очень возмущены тем, что их девочки услышали рассказ о зачатии и появлении детей на свет во дворе уже в моем изложении.

Как же, все-таки, должны вести себя родители? Об этом нам рассказывает консультант-психолог Любовь Александровна Фадеева.

— В каком возрасте чаще всего задают дети этот вопрос? Что отвечать малышам?

— «Откуда берутся дети?» – это самый естественный, безобидный и легкий вопрос, на мой взгляд. Иногда дети спрашивают «Что такое мастурбация?», вот тогда родителям, действительно, приходится тяжело.

Малыши, примерно в возрасте 3 лет уже должны получить информацию, какого они пола, чем отличаются девочки от мальчиков, а потому на их вопрос о появлении на свет человека нужно отвечать, в первую очередь, честно (врать про аистов, магазин и таблетки ни в коем случае нельзя), чтобы эта тема не порождала в дальнейшем у детей скрытности и недоверия к родителям. Супругам стоит удовлетворить детское любопытство в соответствующем его возрасту объеме.

И тут важна, в общем– то, не столько сама информация, сколько форма изложения, эмоции, отношение родителей к интимным вопросам.

Ведь если родители будут говорить с ребенком на эту тему в стыдливо-брезгливой форме, то ребенок и сам будет вести себя соответственно. А в дальнейшем родителям трудно будет наладить с ним контакт, так как «унаследованные» стыдливость и замкнутость не дадут ребенку поделиться в трудную минуту с родителями своими проблемами (и не только сексуальными).

Когда обманывали детей аистом или капустой, ребенок, узнавая от сверстников «правду» о взаимоотношениях полов, чувствовал обман со стороны родителей и подозрение, что его родители занимаются «грязными» делами и скрывают это от него. Тогда пропасть между ним и родителями углублялась еще больше. Но это не самое худшее, и со временем «уляжется», а вот замкнутость и брезгливость, воспитанные в нем, могут серьезно помешать в его будущей супружеской жизни. Родителям не надо забывать, что половое воспитание не должно носить наставительно-навязчивый характер. Нельзя выделять эту тему и особой интонацией или необычными эмоциями.

А так как в этом возрасте у детей нет эротических ассоциаций, то вопросы носят только познавательный характер, и бояться отвечать на них не нужно.

Помощниками могут стать современные детские энциклопедии и книжки типа «Откуда я взялся?», в которых не только текст, но и иллюстрации доступно рассказывают как о деторождении, так и о половом акте родителей. Но только не стоит забывать, что книги подобного содержания должны наполняться комментариями родителей.

— Если же некоторые вопросы при беседе поставили родителей в тупик, что предпринять?

— Лучшей фразой будет: « я не знаю ответа, но мне тоже интересно, а потому, завтра мы пойдем и узнаем у доктора вместе». Пойти лучше всего к психологу, который поможет ответить на интересующий ребенка вопрос. Так будет честнее, чем если бы вы начали врать и смущаться.

— Если ребенок не задает вопросов о деторождении, следует ли беспокоиться?

— Ребенок познает мир, поэтому задает вопросы, если этого не происходит, то возможно, что он уже удовлетворил свое любопытство, либо возникло нарушение развития каких– либо функций в организме.

И в том и в другом случае стоит беспокоиться.

Нужно наводящими вопросами выяснить, интересна ли ребенку эта тема. Например, показать ребенку как купают или пеленают малыша (братика, сестренку), и тогда, скорее всего, вопросы появятся.

1079
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...