Я не остановлюсь

Я не остановлюсь

В современном мире угроз для человеческой жизни более чем достаточно. Если подходить к этому вопросу философски, то любой внешний фактор, даже такой, как банальная тарелка с супом, может рассматриваться как источник несчастного случая. Но есть такие факторы, от которых риск внезапной смерти несоизмеримо выше, чем от всех остальных. Например, жизнеугрожающие аритмии.

Ежегодно в Татарстане от внезапной сердечной смерти погибает 5-6 тысяч человек. Что такое жизнеугрожающие аритмии, и какие современные методы их «обезвреживания» сосредоточены в руках казанских аритмологов — в разговоре с заведующим отделением интенсивной терапии и реанимации №3 Центра аритмологии Республиканской клинической больницы МЗ РТ Тахиром Адгамовичем Габитовым.

— Можно сказать, что в большинстве своем смерть непредсказуема никем: ни врачами, ни пациентами. В основе этого лежат механизмы, которые реализуются внезапно, но процессы, которые запустили этот механизм, уже были у пациента. Высокий риск возникновения внезапной сердечной смерти отмечается у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, больных с сердечной недостаточностью, жизнеугрожающими аритмиями.

— Какие из нарушений сердечного ритма являются жизнеугрожающими, и каким образом можно предотвратить эту угрозу?

— Жизнеугрожающие аритмии встречаются достаточно часто, при многих заболеваниях сердца, и сами по себе они могут привести к печальному исходу. Наиболее частым видом жизнеугрожающих аритмий являются атривентрикулярные блокады — ситуация, при которой происходит резкое урежение сердечного ритма. Причем, при урежении ритма развивается период длительностью 10-15 секунд, при котором сердце перестает биться. Соответственно, кислород в мозг не поступает, человек теряет сознание. К сожалению, именно в этот период многие больные умирают, не успевая даже обратиться за скорой медицинской помощью. Но у большинства пациентов вслед за этим приступом открывается, образно говоря, «второе дыхание» — выходит второй источник сердечного ритма, который выдает частоту ритма гораздо ниже нормы (30-40 ударов в минуту), но, тем не менее, риск смерти уменьшается. В соответствии от того, какая частота ритма выходит из второго источника, зависит состояние больного.

Вопрос предотвращения внезапной остановки сердца очень важный, поскольку правильное отношение к собственным ощущениям и жалобам близкого человека позволит во многих случаях предотвратить фатальный исход. Многие лица игнорируют тревожные сигналы, посылаемые собственным организмом. Так, очень часто пациенты, реанимированные после внезапной остановки кровообращения, рассказывают о предшествующих загрудинных болях, приступах резкой слабости, одышки, сердцебиениях и некоторых других симптомах, появившихся за часы, дни или даже недели до развития эпизода. Многие пациенты с диагностированными заболеваниями сердца отмечают предшествующее остановке сердца ухудшение состояния, однако появление этих симптомов почему-то не побуждает многих из них к обращению за медицинской помощью. И это связано, прежде всего, с неинформированностью больных о симптомах заболеваниях сердца и о его потенциальных осложнениях и исходах.

— Как решаются на сегодняшний день вопросы лечения жизнеугрожающих аритмий?

— Если у пациента есть отклонения и возможный риск развития внезапной сердечной смерти, то основным средством профилактики является имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

Также есть возможность поставить временный кардиостимулятор. После установки кардиостимулятора состояние больного улучшается, вплоть до того, что уходят все симптомы болезни, и пациент может вернуться к привычному образу жизни.

— Каков срок службы кардиостимулятора? Как с ним жить?

— Срок службы составляет в среднем 7-8 лет. Раз в год к нам приезжают пациенты, у которых мы установили кардиостимулятор, чтобы проверить работу. Таких пациентов много. Каждый год в Республиканской клинической больнице МЗ РТ имплантируется около 300 стимуляторов.

Если болезнь вовремя выявлена и вовремя установлен кардиостимулятор, прогноз для долгой жизни весьма хороший. А жить с ним очень просто – вести здоровый образ жизни, бережно относиться к себе и к своему сердцу. Никаких дополнительных неудобств он не создает. Можно работать и учиться, водить автомобиль, принимать ванну, влюбляться и вести нормальную половую жизнь, молодые женщины могут забеременеть и родить ребенка.

Однако очень важно при этом следовать советам своего врача. Возвращение к обычным видам деятельности должно вести к улучшению, а не к ухудшению самочувствия.

— А как же путешествия, перелеты, флюорография, сотовый телефон, компьютер и все то, с чем связана «удобная» жизнь современного человека?

—Большинство электрических устройств повседневного использования абсолютно безопасны и не повлияют на работу стимулятора. Безусловно, некоторые моменты нужно учитывать, например, нельзя прислоняться к экрану включенного телевизора или передней стенке микроволновой печи, а также ремонтировать электрические устройства, не выключив их из сети.

Подальше от электрокардиостимулятора рекомендуется держать паяльники, размагничивающие устройства, устройства с моторами (электродрели, фены для волос, электробритвы) и генераторы радиоволн (сотовые телефоны, двусторонние приемопередатчики). Не следует держать магниты или намагниченные материалы близко к стимулятору. Не рекомендуется проходить через устройства предполетного контроля в аэропортах и детекторы краж в магазинах, библиотеках или музеях (предъявите карту владельца ЭКС). В случае необходимости замените эту процедуру личным досмотром. Все эти моменты обговариваются индивидуально с лечащим врачом, и, как правило, проблем не возникает.

1782
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...