Fun24 Казань

Коварный кашель. ХОБЛ

Коварный кашель. ХОБЛ

Мы привыкли считать кашель чем-то неопасным и часто пренебрегаем его лечением: мол, со временем сам пройдет. Причин, по которым может возникнуть кашель, множество. Это может быть не только обычная простуда, кашель курильщика… Опасным для жизни является такое заболевание, как хроническая обструктивная болезнь легких, которая является важной медико-социальной проблемой и в настоящее время сохраняет тенденцию к дальнейшему увеличению частоты распространенности. Что надо знать об этом заболевании? Каковы его особенности? За консультацией мы обратились к Главному пульмонологу Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заведующему кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессору Александру Андреевичу Визелю.

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких,и каковы его симптомы?

—Термин «хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)» был введен в практику в 1998 году и объединил в себе хронический обструктивный бронхит и эмфизему легких. Основные симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой преимущественно по утрам, одышка с затруднением выдоха и сухие свистящие хрипы на выдохе. Мировое сообщество в 2011 году изменило классификацию этого заболевания — спирометрические стадии (спирометрия — измерение жизненной емкости легких и других легочных объемов при помощи спирометра) были изменены и дополнены частотой обострений и степенью риска.

Какие факторы могут спровоцировать развитие этого коварного заболевания?

— В 90% случаев — курение. Курение сигарет, кальяна, трубки, сигары — любой формы табачного дыма. В странах, где отапливают жилье и готовят пищу на органическом топливе (сухой помёт животных) — этот фактор тоже имеет место. Недавно врачи-профпатологи признали и свои причины формирования ХОБЛ, а именно, промышленная пыль и дым.

Что должна включать в себя профилактика ХОБЛ?

— Дышать чистым воздухом — вот основа профилактики. Никогда не курить и не находиться рядом с курящим человеком. Точнее не скажешь. Прекращение курения — единственный способ остановить прогрессирование болезни. Если ХОБЛ сформировалась, то обратной дороги нет. Можно только стабилизировать течение. Главное — прекращение курения, иначе лекарственная нагрузка неизбежно будет возрастать…

С какими заболеваниями ХОБЛ имеет общие симптомы? Какие методы диагностики включает обследование для выявления заболевания?

— Если диагностический поиск построен верно, то и диагноз ХОБЛ достаточно точен. У больного с кашлем и экспираторной (иногда называемая обструктивной) одышкой следует провести спирометрию с тестом Тиффно, затем повторить исследование после пробы с бронхолитиком. Обязательна рентгенограмма, а лучше рентгено-компьютерная томография (РКТ) — так исключим или определим топографию булл в легких. В России — обязательно сделаем бактериоскопию на кислотоупорные палочки — исключим туберкулез.

При первичном обследовании дифференциальный диагноз проводят для исключения пневмонии, туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни. Берегите свои легкие. Дышите легко и свободно!

Гульнара Абдукаева

918
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...