Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

​Грипп: важные рекомендации

​Грипп: важные рекомендации

Первое упоминание о гриппоподобном заболевании было сделано еще до нашей эры Гиппократом. Эпидемии гриппа многократно описывались в средние века. Например, в Cредневековой Европе немцы считали, что эпидемии гриппа возникают зимой потому, что в это время они едят много моченых яблок и соленой рыбы. Итальянцы же полагали, что здесь важнее всего влияние планет и луны.

Первая официально зарегистрированная пандемия гриппа разразилась в 1580 г. В 1918–1920 гг. «испанка» унесла миллионы жизней. Особенностью «испанки» было то, что она поражала молодых людей.

В 1933 г. во время эпидемии гриппа в Англии в лаборатории доктора Эндельса в Лондоне был открыт человеческий вирус гриппа. Пытаясь найти животное, которое было бы чувствительно к гриппу человека, ученые заражали гриппом всевозможных животных, от змей до грызунов. Однажды сотрудник этой лаборатории доктор Вилли Смитт, который исследовал зараженных животных, взял в руки хорька, и хорек на него чихнул. Оказалось, что хорьки, как и люди, также болеют гриппом. Через два дня доктор Смитт заболел гриппом. Это был первый случай экспериментального заражения гриппом. В результате от него был выделен вирус, который получил название штамм WS — штамм Вилли Смитт.

На сегодняшний день грипп считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое поражает дыхательную систему, включая нос, горло и легкие.Большая опасность, которой подвергается заболевший гриппом человек – это возможные осложнения. Вирус гриппа характеризуется изменчивостью: его белки очень легко меняют структуру, образуя все новые штаммы.

В чем заключается профилактика? Какие могут возникнуть осложнения? На эти и другие вопросы ответил заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Красножен.

Владимир Николаевич, в период эпидемии гриппа какие профилактические мероприятия необходимо проводить с целью предотвращения заболевания?

– Грипп – острая вирусная инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем от зараженного человека. Заболевание начинается стремительно.

Самым простым и доступным средством для профилактики гриппа является маска. В период подъема эпидемии, если человек вынужден находиться в общественных местах, необходимо пользоваться маской, перекрывать дыхательные пути салфеткой или носовым платком при кашле, чихании. Одноразовые маски следует использовать не более 3 часов, иначе они сами становятся источником инфекции.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Поэтому следует часто мыть руки. Важно уменьшить число контактов с источниками инфекции.

Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, здоровый образ жизни, спорт, закаливание позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям.

Хорошая профилактика многих заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и гриппа – промывание носа изотоническими солевыми растворами. Процедура заслуживает особого внимания и должна быть обязательной и для здорового человека наравне с чисткой зубов. Человек может выполнить процедуру самостоятельно в домашних условиях.

– Какими путями передается грипп? Обозначьте отличительные симптомы гриппа?

– От больного человека вирусы гриппа выделяются при кашле, чихании, разговоре и распространяются в радиусе 1-2 метров. Зараженный гриппом человек в течение суток до начала болезни, чувствуя себя здоровым, уже выделяет вирусы гриппа из дыхательных путей. Больной с симптомами гриппа выделяет вирусы в течение 7-10 дней и более. Здоровый человек может заразиться воздушно-капельным путем, находясь рядом с больным. Риск заражения гриппом значительно возрастает в местах скопления большого числа людей, потому что среди них могут быть инфицированные вирусом гриппа как с симптомами болезни, так и без них.

Кроме того, вирусы гриппа, попадая на какой-нибудь предмет, остаются жизнеспособными в течение 2-8 часов. Прикасаясь к этим предметам (это может быть использованный больным полотенце, носовой платок, маска, белье, книга, дверная ручка, телефон), а потом, прикасаясь руками к своему носу, рту или глазам, можно заразиться гриппом. Такой путь заражения называется контактным. Потенциально опасными для заражения считаются все биологические выделения больного гриппом — мокрота, слюна, диарейный стул.

Характерны следующие симптомы:

повышение температуры тела;ломота в мышцах, особенно в спине, руках и ногах;озноб и повышенная потливость;головная боль, боль в глазах;слабость и утомляемость;заложенность носа и ринорея;сухой кашель.

– В чем заключается самостоятельное промывание носа?

— Носовой душ как самая простая процедура для очистки носа заключается в том, что физиологический раствор вводится в одну ноздрю и затем вытекает из другой.

Необходимо отметить, что в современных условиях можно проводить объемное промывание носа. С помощью специальных устройств физиологический раствор с подсоленной водой вводится в одну половину носа, пациент наклоняет голову и раствор вытекает из другой. Физиологические растворы вместе с приборами продаются в аптеке.

Если нужно быстро, в домашних условиях, промыть нос, то можно все сделать и, не прибегая к помощи близлежащей аптеки. На литр воды растворить 1 десертную ложку поваренной соли, вскипятить вместе, охладить до температуры тела — раствор готов. Необходимо только тщательным образом следить за тем, чтобы раствор был стерильным.

Насколько при гриппе эффективна антибактериальная терапия?

– Антибактериальная терапия при гриппе необходима в двух случаях: во-первых – при развитии бактериальных осложнений, во-вторых – с целью профилактики бактериальных осложнений пациентам из группы риска (лица с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, дети до 2 лет, лица старше 65 лет).

– Какими осложнениями грозит несвоевременное лечение гриппа?

Грипп опасен своими тяжелыми осложнениями: ларингит, бронхит, синусит(гайморит), миозит (воспаление мышцы), воспаление околоносовых (придаточных) пазух, воспаление среднего уха, инфекции центральной нервной системы.



1681
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...