​Детям о метафорах : развиваем эмоциональный интеллект

​Детям о метафорах : развиваем эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект. Наверняка этот термин неоднократно попадался вам на глаза: в последнее время об эмоциональном интеллекте говорят не меньше, чем об эмоциональном выгорании. Если коротко, то эмоциональный интеллект – это способность человека распознавать эмоции другого человека и свои собственные, а также умение управлять своими и чужими эмоциями для решения практических задач.

Ученые пришли к заключению: emotionalintelligence непосредственно влияет на качество жизни, достижение счастья и успеха. В середине 1990-х западный мир взорвала книга Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект: Почему он значит больше, чем IQ». Журналист пришел к выводу: именно умение человека управлять своими чувствами и замечать чувства других помогает ему заводить долгосрочные отношения в личной жизни и бизнесе, приобретать влияние, возглавлять коллектив, дружить и заводить семью.

Алена Красникова, PR-менеджер Издательства АСТ уверена, развитый эмоциональный интеллект – необходимый навык в современном мире. ЭИ помогает не только в работе, но и в личной жизни: можно с легкостью заводить знакомства, комфортно чувствовать себя в больших компаниях и не испытывать социальной тревожности. Общение – это источник радости и удовольствия, а не тяжелая необходимость!

К счастью, в вопросах воспитания детей развитию эмоционального интеллекта стало уделяться намного больше внимания: ЭИ пригодится ребенку в жизни намного больше, чем школьные грамоты или красный диплом. Даже будучи вундеркиндом, ребенок, лишенный эмпатии и социальных навыков, будет несчастлив: интеллект не в состоянии заменить всего разнообразия внутренних переживаний человека и эмоций от живого общения.

В развитии эмоционального интеллекта ребенка поможет новая книга известного психолога, профессора, автора популярнейших книг по детской психологии Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Развиваем эмоциональный интеллект. Детям о метафорах».

Авторы обратились к отрывкам из стихов русских поэтов, в которых сложные чувства, оттенки настроений и состояний человека переданы с помощью метафор и других образных средств языка. Отрывки сопровождаются комментариями, которые подтолкнут вас и вашего ребенка к обсуждению образов и эмоций, впечатлений от прочитанного. В процессе чтения ребенок обязательно научится распознавать и анализировать свои чувства; находить адекватные слова для их выражения; понимать чувства других людей и сообразно им корректировать собственное поведение.

Не секрет, что главный путь к развитому эмоциональному интеллекту — это живое общение, совместные дела и игры. Поэтому прекрасным дополнением к книге станет комплект игр «Развитие речи, интеллекта и образного мышления. Пословицы и поговорки».

Игра состоит из 60 двухсторонних карточек. На одной стороне написана пословица или поговорка и иллюстрация к ней. На обороте находится расшифровка смысла пословицы или поговорки. Играть можно вдвоем с ребенком, или всей семьей. Пословицы обогатят ум ребенка, привнесут в его речь яркость и образность, научат понимать смысл, скрытый за простой фразой.

533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...