Нарушения гемостаза как причина невынашивания беременности
По разным данным, прерывание наступившей беременности происходит в среднем в 10-25% случаев. Здесь учитываются и потери на ранних сроках, и поздняя внутриутробная гибель плода, а также преждевременные роды. Чтобы не допустить повторения подобного исхода, необходимо выявить факторы, лежащие в основе невынашивания беременности.
Причины могут быть самые разные: гормональные нарушения, генетические патологии, аномалии строения матки, инфекции и многое другое. Проводить полное обследование после потери беременности, исключая каждую из них, нецелесообразно, долго и дорого. Поэтому специалист предварительно определяет наиболее и наименее вероятные в каждом конкретном случае факторы.
Нарушение свертываемости крови – одна из наиболее частых причин перинатальных потерь. Исследования в этом направлении были начаты всего несколько десятков лет назад, однако уже сейчас очевидно, что ведение беременности в случае привычного невынашивания должно осуществляться под пристальным контролем гемостазиолога.
Почему нарушения гемостаза влекут за собой акушерские осложнения?
Сразу следует отметить, что в данном случае страдают сама плацента и сосуды этого органа. Склонность к тромбообразованию становится причиной того, что на ранних сроках, когда детское место только формируется, в микрососудах стенки матки образуются сгустки крови, препятствующие прорастанию хориона и, как следствие, полноценной плацентации. Что происходит дальше? Прежде всего, беременность может прерваться. Если этого не произошло, возможны отслойка плаценты и появление внутриматочной гематомы в первом триместре. В случае дальнейшего развития беременности велика вероятность развития таких осложнений, как преэклапсия, плацентарная недостаточность или отслойка плаценты. Итак, нарушения гемостаза являются причиной развития осложнений на самых разных сроках беременности.
В некоторых случаях склонность к образованию тромбов не провоцирует патологии плаценты, однако на поздних сроках может, например, стать причиной тромбоза сосудов пуповины и, как следствие, гибели плода. Кроме того, тромбоз может развиться у самой женщины как в гестационном, так и в послеродовом периоде.
Из-за чего возникает склонность к тромбозам?
Нередко в основе лежит генетическая предрасположенность. Наследственные тромбофилии выявляются у пациенток с невынашиванием беременности в несколько раз чаще, чем в среднем в популяции. Примерно та же ситуация наблюдается и в отношении АФС (приобретенной тромбофилии), когда образование тромбов обусловлено наличием в крови специфических антител.
Бывает и так, что при отсутствии тромбофилии у пациентки выявляются серьезные сопутствующие патологии (артериальная гипертензия, системные заболевания, сахарный диабет и др.), которые и могут стать причиной активного свертывания крови.
В каких случаях можно заподозрить наличие нарушений гемостаза и на какие критерии нужно ориентироваться?
В первую очередь, естественно, следует обратить пристальное внимание на подтвержденный тромбоз (в том числе образование тромбов в пуповине), преждевременные роды, обусловленные плацентарной недостаточностью, а также рождение ребенка с малым весом.
Кроме того, необходимо обследовать женщин, у которых в анамнезе были:
- прерывание беременности на сроке до 10 недель (3 случая и более);
- прерывание беременности на сроке после 10 недель (в том числе однократно);
- преждевременные роды на сроке до 34 недель, обусловленные отслойкой нормально расположенной плаценты или преэклампсией.
Обычно в этом случае женщинам во время беременности на длительное время назначают препараты, разжижающие кровь.
При выявлении таких патологий женщина должна находиться под наблюдением врача-гемостазиолога с самых ранних сроков беременности. Нужно иметь в виду, что вероятность развития осложнений в этих случаях велика, а эффективность профилактических мер зависит от того, когда именно был начат прием разжижающих препаратов.
Сложнее всего, если формальные критерии, на которые можно ориентироваться, направляя пациентку на обследование, отсутствуют. Допустим, у женщины был только один случай прерывания беременности на раннем сроке. Вполне вероятно, что причина потери плода никак не связана с нарушениями гемостаза. Однако, например, если у близких родственников выявлена склонность к тромбозам, женщину обязательно следует направить на консультацию к гемостазиологу.
Кроме того, многие пациентки приходят для того, чтобы исключить все возможные причины невынашивания, не дожидаясь, пока количество потерь беременности увеличится до «необходимых» трех, и это правильно, так как медицина в первую очередь должна быть ориентирована на профилактику. Однако рекомендовать такой подход всем без исключения не представляется возможным, поскольку анализы на тромбофилии не финансируются государством, и врач формально имеет право назначать эти исследования только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Если известно, что прерывание беременности произошло по таким причинам, как, допустим, раннее излитие околоплодных вод или преждевременное раскрытие шейки матки, делать упор на диагностику нарушений свертывающей системы крови не слишком целесообразно. При этом обследование у гемостазиолога будет оправдано, если имели место дополнительные осложнения (например, плацентарная недостаточность), а также были выявлены иные факторы риска (допустим, сопутствующие патологии).
Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник