Дифтерия

Дифтерия

В повседневной жизни нас подстерегает множество инфекций, некоторые из которых смертельно опасны как для детей, так и для взрослых. К одним из таких относится дифтерия, которая известна еще с древних времен. Врачи I-II веков до нашей эры описывали болезнь под названиями «удушающая болезнь», «смертельная язва глотки», «египетская или сирийская болезнь», «чумная язва глотки», «злокачественная ангина». Дифтерия встречается во всем мире.

О чем нужно знать, чтобы уберечься от тяжелых последствий? С этим и другими вопросами мы обратились за консультацией к заведующей изоляционно-диагностическим отделением ДРКБ МЗ РТ Лилие Масгутовне Зиятдиновой.

Каковы симптомы дифтерии? В чем особенность заболевания?

—Дифтерия является очень опасным инфекционным заболеванием, которое характеризуется воспалением верхних дыхательных путей. Данное заболевание поражает нос и горло, в более редких случаях кожу. Относительно часто происходит поражение сердца, нервной системы, почек. Возбудитель — дифтерийная палочка, названная в честь ученого Леффлера, который выделил ее в чистом виде и изучил ее свойства. Бактерии дифтерии не выносят прямого солнечного света (погибают через несколько часов), при температуре 60 градусов они гибнут в течение десяти минут, чувствительны к антисептикам. Но сохраняются долго на поверхности детских игрушек, покрытых слоем слизи и слюны. Нужно чаще мыть или стирать детские игрушки. Передается только от человека к человеку в двух случаях: от заболевшего дифтерией или от здорового бактерионосителя.

Дифтерийная палочка выделяет вредоносное вещество (токсин), которое и является причиной развития болезни. Самая частая форма болезни – дифтерия ротоглотки. К симптомам дифтерии относятся постепенное повышение температуры тела, боль в горле, образование фибринозных пленок серого цвета на миндалинах и окружающих участках слизистой оболочки, увеличение регионарных лимфоузлов. В тяжелых случаях развивается отек клетчатки шеи. Дифтерия гортани характеризуется повышением температуры, осиплостью голоса, «лающим» кашлем, чувством удушья. Без оказания медицинской помощи человек может задохнуться и погибнуть. При первых симптомах необходимо своевременное обращение к врачу с последующей лабораторной диагностикой для подтверждения диагноза.

Под маской каких заболеваний может протекать данное заболевание?

—Сложность заключается в том, что легкая форма дифтерии очень сильно напоминает ОРЗ или ангину. Дифтерия гортани очень схожа в острый период с вирусным ларингитом, осложненным стенозом гортани, так называемым «ложным крупом». Поэтому, если подозревается дифтерия, осуществляется бактериологическое исследование мазка из зева.

Какие необходимо проводить профилактические мероприятия у детей?

—Вакцинация против дифтерии считается основной профилактической мерой. При появлении случая дифтерии в стационаре заболевшего изолируют. Всех общавшихся с ним пациентов (включая персонал), не получавших прививки в течение последних десяти лет, иммунизируют. Одновременно проводят активное наблюдение за общавшимися с заболевшим, обращая особое внимание на выявление лиц с признаками ангины, обследуют их на бактерионосительство.

Если ребенок заболел, какие необходимо создать условия, чтобы он быстро пошел на поправку? В чем заключается лечение?

—При подозрении на дифтерию пациента госпитализируют. Больного дифтерией обязательно нужно изолировать, при этом он должен соблюдать постельный режим. Физические нагрузки должны быть ограничены. У привитых людей заболевание может закончиться самопроизвольным выздоровлением, а у непривитых возможны самые разнообразные локализации процесса. Это может быть дифтерия носа, носоглотки, глаз, половых органов, а также пищевода и желудка, причем у половины пациентов заболевание протекает в тяжелой форме, а симптомы могут быть самыми различными. Основным методом лечения дифтерии является своевременное введение противодифтерийной сыворотки. Доза зависит от формы и тяжести заболевания.

Гульнара Абдукаева

1595
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...