​Что может помочь детям справиться с буллингом?

​Что может помочь детям справиться с буллингом?

Статистика последних лет удручает: всё больше детей подвергаются буллингу в школе и в компании друзей. Полученные травмы потом отражаются не только на самоощущении ребенка, но и на его отношении с окружающими.

Многие родители уверены, что ссоры и недопонимания – естественная часть взросления. Однако существуют ситуации, в которых взрослым просто необходимо вмешаться и «бить тревогу».

Первое столкновение с несправедливостью переживается ребенком нелегко: он обескуражен, напуган и не всегда имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно разобраться в конфликте со сверстниками. С чем он имеет дело?

Буллинг – это организованная детская травля, которой подвергается один из участников коллектива. Вспомните сюжет и персонажей книг «Цветы для Элджернона», «Повелитель мух», или «Чучело» – они ярко иллюстрируют случаи, когда простое недопонимание принимает самые жестокие формы. Чаще всего насмешки, дискриминация и даже насилие активно проявляются в школьной среде.

Важно понимать: буллинг не равен конфликту, потому что простого «примирения» здесь недостаточно. Психическое, а иногда и физическое здоровье ребенка подрывается регулярно. Противостоять буллингу в одиночку ребенку не под силу, поэтому ему просто необходима грамотная и чуткая помощь взрослых.

Книга «Будь сильным как лев. Как родителям научить своих детей противостоять буллингу» исследует причины, границы, источники и формы проявления буллинга среди детей.

Опираясь на статистику, примеры из своей обширной практики и личный травмирующий опыт, профессиональный педагог и автор книги Даниэль Дуддек объясняет, почему возникает травля; как ведут себя агрессор и жертва; какие последствия могут ожидать ребенка, столкнувшегося с буллингом, в будущем; что нужно знать об этом учителям и родителям. Этим основам посвящена первая часть книги:

«Описать буллинг двумя предложениями невозможно. Оставайтесь в диалоге со своими детьми и вмешивайтесь, когда того требует ситуация, а не только тогда, когда ваш случай подпадет под какие бы то ни было определения и стандарты!».

Во второй части книги даны стратегии преодоления травли, которые помогут родителям развить в своем ребенке уверенность в себе и эмоциональную дисциплину, повысить его устойчивость в патовых ситуациях, установить доверительный диалог с ним. Почему это важно?

Детям нужно, чтобы их видели и воспринимали всерьез. Им следует знать, что они сами способны что-то изменить в создавшейся ситуации, но при этом всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку извне.

Большую роль в преодолении буллинга играет психическая устойчивость, способность человека справляться с кризисами и даже использовать их для дальнейшего личностного развития. Психически устойчивые люди страдают от травли меньше, чем остальные.

Вооружить детей против буллинга помогут регулярные беседы. Научите свое чадо не принимать каждое слово близко к сердцу, фокусировать внимание на позитивных моментах. Они должны поверить в то, что их ценность не зависит от мнения окружающих.

Заключительная часть книги посвящена особо тяжелым случаям детской травли, когда простой беседы уже недостаточно. Если дело доходит до активного кибербуллинга и физического насилия (пинков, подзатыльников, драк), то жертва может отстаивать свои права перед агрессором как в гражданско-правовом ключе, так и прибегнув к помощи полиции и прокуратуры. В этом случае ребенку также сложно справиться с этим самостоятельно, поэтому последняя глава обязательна к прочтению внимательным родителям. В ней даны телефоны горячих линий и интернет-платформы для бесплатных консультаций.

Родитель должен разбираться в средствах массовой информации, уметь обращаться с платформами и приложениями, которыми пользуются дети, ведь именно на просторах Сети ребенка могут поджидать проявления агрессии. Кроме того, в случае опасности он должен оперативно подключить к делу специалиста – тот поможет пережить ситуацию, дистанцироваться от нее, найти пути решения конфликта.

Будьте внимательны к своим детям, старайтесь окружить их вниманием и заботой в период социализации, убеждайте их в том, что безвыходных ситуаций не существует.

«Столкнуться с буллингом – это настоящее испытание. И, конечно, хотелось бы, чтобы нашим детям с такими испытаниями сталкиваться не пришлось. Но, к сожалению, исключить подобные явления мы не в силах: они, в определенном смысле – часть нашей жизни. Да, нам бы хотелось, чтобы никакого буллинга не существовало, и, конечно, нужно сделать все для того, чтобы свести его к минимуму и запретить, хотя это практически нереально. Хорошая новость: с испытаниями можно научиться справляться. Все дело в верных стратегиях».

980
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...