​Когда начинается буллинг и что с ним делать

​Когда начинается буллинг и что с ним делать

Проблема травли — одна из самых сложных и актуальных для современных детей. У буллинга много форм: от «безобидных» на первый взгляд подначек, едких шуток и замечаний в адрес ребёнка до физического насилия и вмешательства в личное пространство: порчи вещей, «спрятанной» одежды, публичного унижения.

Проблема восприятия

К сожалению, дети, которые становятся жертвой буллинга, не всегда понимают, что происходит, и часто принимают агрессивное поведение окружающих на свой счёт. Жертвы начинают верить, что причина в их росте, весе, успеваемости, словом, чём угодно, но не в самих агрессорах.

Родителю важно вовремя объяснить, где заканчивается дружба и начинается использование отношений в личных целях. Если у самого родителя проблемы с личными границами, ему сложно будет теоретически подковать ребенка.

Рекомендуем послушать лекцию «Как помочь ребенку отличить дружбу от манипуляции?» Дарьи Невской, доктора филологических наук, автора первого русскоязычного сайта о буллинге. Из лекции, которую она читала в рамках форума «Воспитание со смыслом» 2021, узнаете:

  • Ребенок, готовый услужить своему приятелю или подруге, рискует превратиться в жертву травли. Как его уберечь от этого?
  • Как уже в детском саду научить ребенка видеть искреннюю дружбу и подлог?
  • Как говорить с подростком о манипуляциях?

Также доступны другие записи форума, посвященного актуальным вопросам воспитания детей.

Как распознать, что ваш ребёнок стал жертвой агрессии?

Первый признак — нежелание идти в школу. Дети, которые боятся двойки или учительского гнева, охотно пропускают контрольную или «теряют» тетради. О проблеме в отношениях с коллективом или отдельными людьми говорят такие признаки:

  • падает духом к концу выходных;
  • говорит о выходе с каникул исключительно в негативном ключе;
  • замыкается в себе, когда речь заходит об одноклассниках и школьной жизни.

Чуткость родителя и готовность слушать и слышать даже несказанное вслух — это лучшая защита для ребёнка.

  • Разговаривайте с детьми о том, что происходит в школе, но делайте это мягко, в формате открытых вопросов.
  • Спрашивайте, что ребёнок думает про характер одноклассников и учителей, по возможности посещайте школьные мероприятия, чтобы со стороны посмотреть на динамику отношений в классе.
  • Поддерживайте отношения с другими родителями: так вы будете иметь цельное представление о жизни класса.
  • Учите ребёнка бережно относиться к своим границам и поощряйте это в мелочах: умение говорить «нет» формируется в семье и помогает ребёнку далеко за её пределами.
  • Будьте ребёнку другом! Другом, с которым можно поделиться бедами и страхами, другом, который не осудит и не начнёт читать нотаций.

Буллинг или конфликт?

Очень важно не уйти в эмоции, адекватно оценить факты, четко различить, где случился конфликт, а где буллинг. И с холодной головой действовать в соответствии с ситуацией.

Буллинг — это травля от нескольких месяцев и дольше. Цель — унизить жертву, вытеснить из коллектива. Не важно, какая причина нападок. Уберите ее — и тут же найдется другой повод продолжать травлю. Уберите жертву из коллектива — ее место займет другой ребенок.

Ребенок не может сам разрулить ситуацию. Нужна согласованная помощь родителей, педагогов, а в тяжелых случаях — правоохранительных органов.

Конфликт — это всегда о разногласиях на равных. Каждый из участников хочет добиться правды, после чего ситуация не повторяется. Но если конфликт затяжной, он может перерасти в буллинг.

Ребенок постарше может решить всё сам при поддержке и советах родителей, учителей. Младшим и средним школьникам нужен медиатор.

Буллинг и конфликт — это разные ситуации, которые требуют разного подхода к решению. Неверные действия только усугубят ситуацию:

  • Не лучшая стратегия — при конфликте требовать всех с родителями на ковер к директору. В результате один ребенок воспринимает себя жертвой, другой — агрессором. Оба не научаются решать конфликты и теряют доверие к миру.
  • Не менее опасная стратегия — обесценивать ситуацию. «Учись договариваться», «Дай сдачи», «Да это он просто заигрывает» — бесполезные советы, когда ребенка долго травят и систематически бьют.

Буллинг в семье — предпосылка для травли в школе

Если ребёнка травят в школе, можно поменять школу. Можно уйти с площадки или из секции, где есть агрессор. Но что делать, если ребёнка травят… дома?

Буллинг и травля в семье не всегда носит явный характер! Они могут маскироваться под строгость, дружескую иронию, «безобидные» шпильки в адрес кого-то из членов семьи.

У этой проблемы есть два уровня:

  1. Сама ситуация травли, в которой один или несколько членов семьи становятся агрессорами, а кто-то (обычно самый уязвимый человек в группе) жертвой. Жертва — не всегда младший член семьи. Часто жертвой выступает мама: к ней относятся свысока, по настроению «казнят» или «милуют», допускают оскорбительные замечания.
  2. Дети, которые видят в семье травлю (или становятся её участником в любой роли), с высокой вероятностью окажутся вовлечены в буллинг и вне дома!

Обязательно посмотрите лекцию Дарьи Невской, если вы видите тревожные сигналы в поведении ребёнка и хотите защитить его от травли и манипуляций в детской среде.

716
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...