Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

​Как воспитывать малыша: полезные книги для родителей

​Как воспитывать малыша: полезные книги для родителей

В вашей семье недавно появился малыш? Или вы только предвкушаете это чудесное событие? В любом случае вам стоит взять на заметку некоторые принципы воспитания и полезные психологические приемы. Книги из нашей подборки подскажут, в чем действительно нуждается новорожденный и как правильно ухаживать за ним. Вы поймете, что происходит с мозгом в первые годы жизни, и прочитаете о методиках раннего развития, позволяющих раскрыть потенциал ребенка. А еще узнаете, как выспаться самой и помочь заснуть маленькому непоседе.

Что у него в голове?

Эта книга рекомендуется родителям детей от 0 до 7 лет. Она поможет не только понять психологию ребенка, но и применить полученные знания на практике. Вы проведете много любопытных экспериментов и наконец выясните, что происходит у него в голове.

Из книги:

«Думаете, чтобы ставить на ребенке эксперименты, нужно ждать, пока он родится? Не угадали. Первая возможность сделать это появляется задолго до его рождения. Цель — понять, как работает память вашей обожаемой крошки, и поскорее начать укреплять семейные узы.

В течение последнего триместра беременности громко читайте детскую книгу или пойте песню своему растущему животику. Делайте это каждый день или по настроению все время до рождения ребенка. Когда ребенок появится на свет, выберите время, распеленайте его, положите на ровную поверхность и почитайте ту же книгу или спойте песню. Посмотрите, что будет делать ребенок.

К третьему триместру слух ребенка развит достаточно, чтобы слышать звуки, источник которых находится за пределами живота матери. Но, по мнению ученых, дети не просто слушают: они помнят то, что слышали. В ходе экспериментов беременных участниц просили читать своим малышам одну и ту же историю ежедневно на протяжении последних шести недель беременности. После рождения матери читали им или ту же историю, или незнакомую. И дети реагировали по-разному!

Если у вас есть песня, которую вы собираетесь петь ребенку, или особая история, которую вам не терпится ему рассказать, — не ждите момента рождения, начинайте сейчас».

Тридцать миллионов слов

В книге «Тридцать миллионов слов» профессор Дана Саскинд рассказывает, как нужно разговаривать с малышом, чтобы сполна раскрыть его потенциал. Эта проверенная на практике и научно подтвержденная методика поможет развить мозг ребенка в раннем возрасте.

Из книги:

«Жизненно необходимые нейронные связи человеческого мозга, основа мышления и обучения, формируются в основном за первые три года жизни. Теперь благодаря вдумчивым ученым мы знаем, что оптимальное развитие мозга зависит от речи.

Слова, которые мы слышим, их частота, звучание (произношение) — определяющие факторы нашего развития. Их значимость трудно переоценить, поскольку, если не уделять должного внимания этому отрезку времени, его возможности могут быть потеряны навсегда.

За редкими исключениями, чем больше родители разговаривают с детьми, тем быстрее растет их словарный запас и тем выше показатель умственного развития в трехлетнем возрасте и позже».

Секреты высыпающейся мамы

Перед вами одно из самых популярных руководств для начинающих родителей. Почему ребенок плохо спит? Как приучить его к правильному режиму? Что скрывается за детскими капризами? Об этом и многом другом рассказывает специалист по уходу за новорожденными Трейси Хогг.

Из книги:

«Эмоциональная жизнь вашего малыша на начальной стадии проявляется главным образом через различные крики и плач, а также через взаимоотношения с вами. Лепеча что-то на своем языке, малыш будет стараться установить с вами связь и начать разговор, пытаясь вовлечь вас. Вы должны поддерживать такое дружеское общение, в котором реакция взрослого собеседника играет решающую роль.

Если вы улыбнетесь в ответ на улыбку малыша и его воркование или утешите его, плачущего горькими слезами, ребенок будет знать, что вы находитесь рядом ради него, а это даст начало возникновению доверия. Глядя сквозь призму доверия, вы поймете, почему плач настолько полезен: он означает, что малыш ждет, когда вы ему ответите.

Доверие закладывает основу эмоционального состояния вашего малыша в последующие годы, его умения понимать свои чувства, его самоконтроля и уважения к переживаниям других людей».

Малышу виднее

Начинающие родители слишком беспокоятся, правильно ли они все делают, но обычно их тревоги безосновательны и даже вредны. Эта книга поможет вам расслабиться и научит получать больше удовольствия от взаимодействия с малышом. Вы узнаете, как выстроить с ребенком гармоничные отношения, чтобы он вырос самостоятельным, уверенным в себе человеком.

Из книги:

«Детям, даже младенцам, ежедневно нужно время, когда их никто не отвлекает от игры. Под “непрерывной игрой” имеется в виду вот что. Позвольте ребенку выбрать самому, с чем ему играть, как и как долго. Не стоит давать ему игрушку и показывать, как можно “сделать с ней что-нибудь интересное”. Пусть малыш будет автором игры.

Тихонько сядьте на пол поблизости от него, держите себя в руках (займите их чем-нибудь) и просто понаблюдайте за ребенком — пусть это принесет вам радость! Так-так, чем это он заинтересовался? Какой рукой он схватил игрушку — левой или правой? Он задействует все пальцы, беря какой-нибудь предмет, или только большой и указательный? Потащил ли он игрушку в рот или положил на пол рядом с другим предметом? Что вы видите: только зачатки игры или полноценную ролевую игру?

В процессе игры дети узнаю´т много важных вещей. Ребенок также выясняет, что ему больше нравится и что ему интересно. Если взрослый не станет вторгаться при возникновении даже мельчайшей проблемы, малыш научится воспринимать трудности и усилия как необходимую часть жизни и обучения».

Кролик, который хочет уснуть

Ваш маленький непоседа никак не хочет засыпать? Тогда эта сказка для вас. Текст основан на психологических приемах, которые помогут ребенку быстрее отправиться в страну грез. Специально для родителей в книге отмечены места, где нужно зевнуть, назвать имя малыша, замедлить темп чтения или сделать логическое ударение.

Из книги:

«Автор этой книги — шведский психолог Карл-Йохан Форссен Эрлин. Его сказочная история про кролика Роджера помогает детям расслабиться и плавно погрузиться в сон. Ее можно читать как дома, так и перед тихим часом в детском саду. Несколько простых правил помогут создать атмосферу, в которой малыш быстрее уснет.

1. Уделите время чтению сказки, подберите свои лучшие сказочные интонации и ни на что не отвлекайтесь. Очень важно, чтобы в процессе чтения вас никто не прерывал.

2. Пусть ребенок выплеснет лишнюю энергию, прежде чем начнет слушать историю.

3. Ребенок должен слушать сказку лежа в своей кровати, не заглядывая в книгу и не отвлекаясь на иллюстрации. Поэтому постарайтесь обсудить с малышом картинки до того, как будете укладывать его спать.

4. Чтобы привыкнуть к тексту, сначала прочтите сказку один раз про себя. Затем следуйте рекомендациям по чтению и смотрите, как ваш ребенок реагирует на эти приемы:

– жирный шрифт — сделайте логическое ударение на выделенном слове или фразе;

– курсив — читайте этот фрагмент очень медленно и спокойно;

– [зевок] или [имя] — автор просит вас зевнуть или назвать ребенка по имени;

– имя крольчонка можно произносить двумя зевками: “Ро-од | же-ер”.

Некоторые выражения могут показаться немного странными. Тем не менее все слова в тексте тщательно подобраны, а построение фраз психологически обоснованно».

Слоненок, который хочет уснуть

История про слоненка Соню поможет малышу расслабиться и плавно погрузиться в сон. Сказка построена на тех же психологических приемах, что и книга про кролика, который хочет уснуть.


Приобрести книги, прочесть бесплатную главу, скачать в электронном (epub, Fb2, PDF) или купить в бумажном виде вы можете на сайте издательства на страничке книги

1174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...