Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Все дети уверены, что их родители все и обо всем знают. Сколько вопросов своим родителям задают почемучки. Почему трава зеленая, почему желтею и опадают листья с деревьев, почему было лето, а теперь осень, почему идет снег, но вот вопрос «откуда берутся дети» наводит панику и приводит к растерянности родителей.

Советы для родителей, которые боятся общаться об «этом».

Самое главное, не пугайтесь большого количества вопросов, не убегайте от разговора, так как если ребенок не получит ответ от вас, то он узнает в другом месте. С детьми любого возраста родители должны быть честными, ради доверительных отношений (не надо про капусту и аиста). Объяснения в этом вопросе давайте по возрастам, чтобы не разрушить своими откровениями детскую психику. Данный разговор должен проходить в форме беседы, где вы и ваш ребенок участвуете на равных. Не переводите беседу в лекцию или нотации. Не обсуждайте с детьми, даже подросшими, свой собственный сексуальный опыт.

Разговор с ребёнком 3-5 лет

Это возраст, когда у детей появляется любопытство о половых отличиях, происходит самоидентификация. И чаще всего именно в этом возрасте ребенок задает вопрос: «Откуда я взялся?». Не пугайтесь, а расскажите вашу историю знакомства с папой, расскажите, что вы мечтали о ребенке и ждали его. ( «Мы очень хотели, чтобы ты родился, и ты родился. Мы тебя очень любим»). Ребенка этого возраста не интересуют физиологические подробности, ему важен факт его появления на свет. Поясните, что появился он из животика, где ему было уютно и тепло, где он рос. Затем подрос и перестал помещаться в животике, тогда вы поехали к специальному доктору, и он помог родиться. Вместе с рассказом покажите ребёнку фотографии в период ожидания малыша. Превратите свою историю в сказку.

Разговор с ребёнком 6-10 лет

Ребёнок взрослеет, приобретает определённый жизненный опыт, сейчас ему интересны физиологические вопросы. Мы не всегда можем оградить ребёнка от откровенных сцен в интернете или по телевизору, ребенок осваивает мир чувств и отношений. Сейчас вы можете объяснить, как устроено тело мужчины и женщины. Смело произносите слова «пенис» и «половой член». Расскажите, как дети растут в утробе. Тему рождения со всеми подробностями не трогайте. Можно сказать, что ребенок появляется на свет в роддоме, а помогают ему врачи. Ребенку 8-9 лет уже можно рассказать о том, как сперматозоид попадает в женское влагалище, как встречается с яйцеклеткой, как происходит оплодотворение и дальнейшее развитие зародыша в матке, рождение младенца. Если будете говорить о том, что роды проходят болезненно, тут же добавьте, какое счастье испытывает мама, глядя на родившегося малыша. Как вы были счастливы и рады. В этом возрасте ребенок понимает, что дети берутся в результате взаимоотношений мужчины и женщины. Сейчас важно объяснить, что секс возможен только между взрослыми людьми и после влюбленности, продолжительной дружбы и решения о том, что они хотят быть вместе.

ВАЖНО: поговорите о сексуальном насилии. Как можно трогать другого человека, а как нельзя.

Разговор с ребёнком 11-16 лет.

Если вы не говорили о физиологических изменениях подростков, то уже пора об этом. Кроме того, стоит затронуть тему первой влюбленности. Когда затронуть тему контрацепции смотрите сами. Все индивидуально и зависит от того, созрел ребенок для половой жизни или нет. По статистике, современные дети начинают половую жизнь в возрасте 14-16 лет.

Интимные вопросы сложные, но об этом надо говорить с детьми.


С любовью, Елена Легасова, психолог.

https://www.instagram.com/elenalegasova36/

13:53
+1
Однозначно об этом нужно говорить! Сталкивалась в работе с подростками, у которых к 16 годам либо вообще нет понятия о половой жизни, либо есть на дворовом уровне — очень пошлое и примитивное. Поэтому обязательно обсуждайте эти темы, здесь нет ничего стыдного — это укрепит доверие между вами и ребенком, сделает его морально здоровее.
Загрузка...