Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

​Атопический дерматит, экзема. Как решить проблему аллергии

​Атопический дерматит, экзема. Как решить проблему аллергии

Атопический дерматит (АтД) —аллергическое заболевание кожи, сопровождаемое зудом, высыпаниями, шелушением, сухостью, покраснением и стянутостью кожи. Заболевание приносит страдание болеет 15–30 % детей и 2-10 % взрослых.

Несмотря на большие успехи в лечении и диагностике проблема далека от разрешения. В чем причина? Известно, что в основе АтД лежит аллергия к чужеродным веществам белковой природы – аллергенам. Но мы постоянно употребляем их в пищу или контактируем с ними. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.

Почему чужеродные белки не вызывают у здоровых людей аллергической реакции?

Аллергены надежно отделены от нашей внутренней среды защитными барьерами. Это в первую очередь слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищеварительная система, которая расщепляет чужеродные белки на аминокислоты, не вызывающие аллергической реакции. Система защиты зависит от нормальной секреции желудочного сока, работы поджелудочной железы и печени, состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, которая в норме не пропускает крупные молекулы белков, вызывающие аллергическую реакцию.

Если проницаемость слизистой оболочки ЖКТ нарушена, то белки в неизмененном виде попадают в организм, вызывая аллергическую реакцию.

Разрушение защитного барьера происходит пригастритах, колитах, язвенная болезнь и др. При помощи электронной микроскопии (Мафса А.Г. 2007 г) было установлено, что даже при функциональных нарушениях ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, функциональный запор, функциональная диарея, неэрозивная рефлюксная болезнь желудка) нарушаются плотные межклеточные контакты в ЖКТ. Это делает слизистую оболочку проницаемой для токсинов, не переваренных белков, вызывающих аллергию и воспаление. 

Какую тактику борьбы с атопическим дерматитом избрать пациенту

1. К срочным мерам можно отнести местные средства, снимают зуд, воспаление, увлажняют кожу, ускоряют регенерацию, борются с присоединяющейся инфекцией. Это задача дерматолога.

2. Ищем аллергены. Выявляем продукты питания, вызывающие ухудшение течения заболевания, бытовые аллергены. Необходимо посетить аллерголога. Поиск аллергенов может занять много месяцев.

3. В период обострения АтД обоснован прием энтеросорбентов. Хорошие результаты дает очистка воды, предназначенной для питья и приготовления пищи через мембранные фильтры.

4. Главная задача – выявление и лечение заболеваний ЖКТ. Это самый длительный этап, который может дать стойкие результаты. Это задача гастроэнтеролога. Нужно помнить, что при «функциональных» расстройствах ЖКТ эндоскопические исследования могут не выявить признаки воспаления. Важно ориентироваться на клинические проявления. Это запоры (стул реже 1 раза в 2 дня), диарея, неустойчивый стул, метеоризм, боли, тошнота, изжога, отрыжка, раннее насыщение, вздутие живота.

Комплексный подход к лечению АтД с привлечение специалистов различных профилей способен не только снять симптомы, но и устранить пищевую аллергию.

ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

В аптеках города и сайтах: www. Apteka.ru, poisklekarstv.ru, 003ms.ru, apteki.ru, apteki.suи др.

Справки по применению: +7 (495) 729-49-55. www.inpharma2000.ru

Не является лекарственным средством.
Необходима консультация специалиста

1052
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...