За что я не люблю позитивное мышление

За что я не люблю позитивное мышление

Позитивное мышление… Еще один из культов современности. Улыбайся, мысли только позитивно, думай только о хорошем, чувствуй только хорошее. Еще одни «розовые очки» для общества. Или «опиум для народа».

Не хочу касаться здесь темы всемирного заговора: что подобные идеи возникают неспроста, а для отвода глаз общественности, для того, чтобы жизнь не казалось уж такой пакостной, и правительство совсем неправильным. Возможно, все это и имеет место быть. Но здесь и сейчас речь не об этом.

Здесь речь о нашей душе, о нашей психике и о том, стоит ли прямо сейчас применять подобные модные методы и если стоит, то как правильно это делать.

«Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет»

Да, к сожалению, это не редкость.

Первое, чем меня пугает позитивное мышление и люди его «исповедующие» (практикующие) – это неистовство и рьяность, с которыми они это делают.

Как и все новички-любители в каком-то деле, «веровать» в новую философию они начинают как-то очень агрессивно. Могу предположить, что это связано с тем, как насаждается эта новая философия (тоже агрессивно и навязчиво), или есть связь с особенностями характера самих новичков. Но, ни то, ни другое меня как-то не утешает. Ведь в первом случае мы имеем дело с агрессивными «гуру» нового течения, а во втором пугает то, что этими течениями увлекаются люди именно с такими чертами характера!

Общаться с людьми, увлеченными такой позитивной философией, тяжело, скучно и неинтересно. Возникает стойкое ощущение, что сознание «позитивно мыслящего» замутнено и сужено, ограничено новыми «позитивными» рамками.

Кроме того, по какой-то неведомой причине, они активно начинают продвигать свое новое мировоззрение и даже просто навязывают почитать их литературу. И даже хуже – они начинают запугивать: пугают тем, что привычный взгляд на мир, оказывается, очень разрушителен, и является непреодолимым препятствием на пути к счастью, любви, богатству и удаче (этим «золотым тельцам» новых философий), и даже говорить в их присутствии об обычных будничных делах становится как-то неловко, с ними утрачивается контакт.

«Розовые очки, или Ничто так не мешает видеть, как точка зрения» (Дон-Аминадо)

Второе, что меня настораживает (если не сказать сильнее — ужасает) – это функционирование на одном полюсе. Всегда в хорошем настроении, всегда с улыбкой, всегда обо всем хорошем. Если поначалу такие люди вызывали у меня симпатию, перераставшую в восхищение, то по мере общения с ними я начинала ощущать дискомфорт и смутные недоумение: а что же здесь не так? (Может быть помните фильмы «Плезантвиль» или «Степфордские жены» — ощущения от этого приторного позитива потом перерастают в тревогу, как в этих фильмах).

Может быть, кто-то не поймет, но я отказалась от работы в крупной компании, в которой начальство с большим упорством продвигало идею позитива.

Любой промах расценивался там лишь как отсутствие правильного, то бишь позитивного, настроя, и вся работа с персоналом заключалась в бесконечном «позитивном» промывании мозгов.

Будучи психологом и зная все эти уловки, я, тем не менее, не выдержала такого давления и сбежала. От чего? Да от того, что все делилось лишь на правильное и неправильное, на черное и белое.

И там всегда надо было быть правильно-белой. А я все-таки предпочитаю быть сама собой, вести себя адекватно ситуации. Дискомфорт же и недоумение в общении с такими людьми связаны с некой механистичностью, неестественностью и неадекватностью их поведения.

«Если всё делить на белое и чёрное, то куда попадает разноцветное?» (Е. Ермолова)

Третье, за что я не люблю позитивное мышление, — это его «позитивная» ловушка. В этой философии человеку запрещается думать и чувствовать что-то отличное от позитива. Но жизнь-то, она разная и многогранная, каждый день, каждую минуту и вызывает разные чувства. И тогда получается, что этим разным переживаниям нет возможности и места развернуться.

Что же происходит с другими, НЕпозитивными чувствами?.. Они тогда должны отрицаться, подавляться или вытесняться как неправильные. И в этом я, как профессионал, вижу большое зло: ведь любое подавленное, непрожитое, неосознанное чувство никуда не девается, оно остается с вами.

Запертое в теле, такое непрожитое чувство может вызывать различные заболевания. За своими клиентами замечала, что болезни почек, например, всегда связаны с хроническим чувством страха; болезни горла, кашель – это невысказанные удерживаемые слова; болезни печени – это гнев и т.д. И это еще не самое страшное…

В качестве заключения

Я не являюсь ярым противником позитивного мышления, как вы могли решить, прочитав эту заметку. Скорее, я за здоровый оптимизм.

Счастье, на мой взгляд, и душевное здоровье не в позитивном мышлении, а в адекватном отношении к разным жизненным ситуациям. И разные чувства (хорошие, добрые, неприятные) надо проживать, а все мысли – думать.

Да и мир слишком велик и разнообразен, чтобы делить его сомнительными учениями на черное и белое, плохое и хорошее…

С уважением Яна Карина, психолог, гештальт-терапевт, системный семейный психолог, преподаватель психологии.

www.psyhologkazan.ru

3337
Яна Карина
20:14
+1

Ссылку на автора не поставили, обидно.

Статья моя 2010г.

С уважением Яна Карина, 

психолог, гештальт-терапевт, системный семейный психолог, преподаватель психологии. 

www.psyhologkazan.ru

20:47
+1

Исправили оплошность

Загрузка...