Люмбаго: прострел поспел

Люмбаго: прострел поспел

Иногда бывает такое, стремительно встав с рабочего места, либо подняв тяжелую сумку, в области поясницы может возникнуть резкая боль, которая не дает полноценно жить. Эта внезапная боль в пояснице в народе метко называется прострелом.

По остроте и неожиданности это действительно напоминает огнестрельное ранение или удар электрического тока, вот только вместо пули – внутреннее ущемление отходящего от спинного мозга нерва. Что делать если резкая боль застала врасплох? Об этом нам рассказала доцент кафедры неврологии и реабилитации Казанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Гульнара Рашидовна Хузина.

— Что такое люмбаго и каковы его симптомы? Что может спровоцировать развитие данного заболевания?

Люмбаго, или «прострел» — острая поясничная боль, обычно возникает в результате наклона туловища вперед с параллельным поворотом в сторону. Приступы острого и внезапного люмбаго возникают также во время наклона или при поднятии тяжести. Этому способствует сильное напряжение мышц спины или выпадение межпозвонкового диска. Болевой феномен при люмбаго обусловлен раздражением рецепторного аппарата, который расположен в области пораженного диска и находящихся рядом с ним связок.

Люмбаго и другие виды болей в спине (дорсралгии), наиболее часто являются главным проявлением одного из наиболее распространенных неврологических заболеваний – остеохондроза позвоночника, при котором страдают как костно-хрящевые элементы позвоночника, так и корешки спинного мозга.

Радикулопатия – один из наиболее тяжелых вариантов вертеброгенных (обусловленных остеохондрозом) болевых синдромов, который сопровождается, как правило, рефлекторным мышечно-тоническим напряжением мышц спины с резким ограничением ее подвижности. Локализация боли зависит от характера и топографических особенностей позвоночника, наличия смещений и грыж межпозвонковых дисков.

Спровоцировать развитие дорсалгии могут самые разнообразные причины: избыточный вес,

  • поднятие тяжестей,
  • длительное нахождение в неудобных статических позах и мышечное перенапряжение,
  • спортивные и бытовые травмы и другие факторы.

— Что включает в себя лечение и профилактика?

— Тактика лечения болевого синдрома состоит в ослаблении боли, релаксации мышц, предупреждении повторных обострений и хронического течения болевого синдрома с быстрейшим возвращением пациенту трудоспособности.

Все применяемыеметоды лечения можно разделить на

  1. медикаментозные
  2. немедикаментозные.

1. Немедикаментозная терапия включает в себя очень широкий спектр методов и средств. В первую очередь, это иммобилизация пациента – укладка пациента на ровную и упругую поверхность наряду с ограничением двигательного режима (до купирования болевого синдрома) с целью избегания лишних движений, вызывающих боль.

Больным также рекомендуется использовать различные ортезы (поясничный бандаж или корсет) с целью разгрузки пораженных отделов позвоночника.

В острой стадии заболевания больным с интенсивным болевым синдромом физические упражнения противопоказаны.

Для снятия болевого синдрома активно используются методы физиотерапии:

  • лечение сухим жаром,
  • УФ-облучение,
  • диадинамические токи,
  • электрофорез растворов анестетиков или ганлиоблокаторов,
  • ультразвуковая терапия,
  • лазеротерапия и др.

Кроме того, эффективными себя показали

  • методы чрескожной электронейростимуляции,
  • мануальная медицина,
  • различные виды массажа,
  • иглорефлексотерапия (в том числе, аурикулярная электропунктура, воздействие на болевую зону спины аппликатора с иглами из серебра, меди, цинка, никеля, железа и молибдена).

2. Медикаментозное лечение при радикулопатии направлено на обезболивание и снижение воспалительного процесса. Широко применяются также нейротропные витамины группы В участвуют в синтезе белков и медиаторов и, соответственно, способствуют улучшению проведения нервных импульсов, усилению эффектов антиболевой системы организма.

К методам профилактики люмбаго и других видов дорсалгий относятся

  • регулярные занятия спортом (для формирования мышечного корсета),
  • тренировки для коррекции осанки,
  • обязательное рациональное питание с достаточным количеством витаминов (кальций, магний),
  • распределение равномерной нагрузки на обе руки,
  • избежание рывковых движений при подъеме тяжестей.


— Кто и в каком возрасте подвержен данному заболеванию?

— Люмбаго наблюдается у лиц как молодого, так и позднего возраста. В детском возрасте, как правило, не встречается. Наиболее часто корешковые синдромы возникают в пояснично-кресцовом отделе у мужчин третьей-четвертой декады жизни после физических, спортивных или длительных тонических нагрузок. Дорсалгии наблюдаются в трех вариантах:

  • непосредственно люмбаго (прострел) или острая поясничная боль;
  • люмбалгия — подострая или хроническая поясничная боль
  • юмбоишалгия, т.е. боль в пояснице с распространением ее в ноги.

— Под маской каких заболеваний может протекать люмбаго?

В ряде случаев люмбаго является проявлением врожденных аномалий строения позвонков. Редкими, но вполне возможными причинами возникновения люмбаго также могут являться ревматические, деструктивные, опухолевые или инфекционные заболевания.

В этой связи, обследование при люмбаго должно быть полным и развернутым.

Для уточнения причины радикулопатии и исключения деструктивных процессов проводится тщательный анализ состояния здоровья пациента (анализ крови, рентгенография, миелография, спондилограмма, исследование цереброспинальной жидкости, компьютерная и магнитно-резонансная томография).

1832
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...