Головная боль у школьников - инструкция для родителей
Ребенку пора садиться за уроки, но он в отчаянии смотрит на учебники и никак не может собраться: «Голова болит!» Родители часто слышат подобные жалобы. Многие предпочитают сразу дать ребенку таблетку и забыть об этой «маленькой неприятности». Однако проблему таким образом не решить!
Врачи знают, что дело не в головной боли самой по себе. Она – лишь симптом самых разных заболеваний и патологических состояний. Если головная боль сопровождается повышением температуры до 38 градусов и болью в глазах – это признак начинающегося гриппа, в сочетании с жидким стулом и болями в крупных мышцах – признак кишечно-вирусной инфекции.
Но зачастую головная боль – это единственный симптом зарождающейся болезни, особенно на первых порах.
Если у ребенка часто болит голова, и это сопровождается тошнотой, общей слабостью, апатией, заметным снижением способности продуктивно заниматься, — ему требуется не только быстрая помощь врача, но и углубленное обследование, — иначе нельзя установить, чем же головная боль порождается, и назначить соответствующее лечение.
Каковы наиболее распространенные причины головных болей у детей?
У некоторых детей каждый день расписан по минутам: с утра школа, после нее — занятия в спортивной секции или музыкальном кружке, а еще надо успеть выполнить домашнее задание… Причем большинство дополнительных нагрузок родители взваливают на ребенка по своему усмотрению, не поинтересовавшись, хочет ли он их и готов ли к ним, и считают, что такая нагрузка вполне по силам их чаду. Но уже через два-три месяца после начала учебного года они замечают: ребенок какой-то бледный, у него синяки под глазами, взгляд невеселый, занятия не вызывают у него энтузиазма, а там и до головных болей недолго — сначала появляются эпизодические, в дни наибольших нагрузок, а затем практически ежедневные.
Хрупкий детский организм может попросту не вынести сильных перегрузок. Обычно родители предлагают ребенку отказаться от занятий спортом, лишая его возможности переключиться с умственной деятельности на физическую и дать нервной системе отдохнуть.
А нужно другое — тщательно разобраться с нагрузками ребенка и выбрать такой режим, при котором в один и тот же день однотипные занятия не будут сочетаться.
Бывает и так: ребенок возвращается из школы домой, ему никуда не нужно спешить — никаких дополнительных занятий, кружков, секций у него нет. И вот весь оставшийся день и весь вечер он сидит в душной комнате у телевизора или с книжкой на диване. Постепенно этот стиль поведения, когда резко ограничены физические движения и легким не хватает кислорода, приводит к тому, что появляются головные боли.
Обычная реакция родителей — дать ребенку таблетку цитрамона или анальгина, и предложить ему полежать. А ему надо бы поиграть, побегать на улице, подышать свежим воздухом — и головная боль отступит.
В последние годы у детей все чаще наблюдается повышенное артериальное давление. В таком случае головной боли могут сопутствовать тошнота, ощущение заложенности ушей, тяжести в голове; кожа лица становится ярко-розовой, даже красноватой, пульс — частым. Если ребенок жалуется на головную боль часто, надо выяснить, как у него дела с давлением. Стойкое повышение давления (и не только при головной боли) может оказаться признаком развития гипертонической болезни, что требует обязательного наблюдения врача и специальной терапии.
Сильные головные боли могут быть и признаком существенного понижения давления — артериальной гипотонии. Особенно часто она наблюдается во время полового созревания (в пубертате) у девочек, но и у мальчиков тоже встречается.
При пониженном давлении ребенка подташнивает, в глазах у него темнеет, зачастую возможны головокружения и даже кратковременные обмороки. В таких случаях надо хорошенько проветрить комнату, напоить ребенка крепким чаем с сахаром и непременно обратиться к врачу.
Приступы головной боли, не снимаемой даже сильными обезболивающими препаратами, — мигрени — могут наблюдаться в семье в нескольких поколениях. В случае приступа мигрени ребенку необходимо в качестве экстренной помощи дать спазмолитическое болеутоляющее средство и уложить поспать в предварительно проветренную темную комнату. Если на следующее утро слабость сохранится, необходимо вызвать врача и освободить в этот день ребенка от занятий. У девочек в пубертатном возрасте приступы мигрени могут возникать ежемесячно. Тут необходимо посоветоваться с детским гинекологом.
Зачастую головная боль наблюдается у детей, перенесших черепно-мозговые травмы различной тяжести. Даже легкое сотрясение мозга может стать в дальнейшем причиной тяжелых и частых болей. Родителям в этом случае необходимо немедленно обратиться к невропатологу для подробного обследования и назначения курсового лечения. Лучше всего, когда ребенка после такой травмы в течение года-двух наблюдает нейрохирург, а в дальнейшем передает его невропатологу.
Травмы спины, в том числе полученные во время спортивных занятий, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность могут спровоцировать ранее развитие остеохондроза.
Чаще всего он поражает позвоночник. При поражении шейного отдела позвоночника возможно частичное ущемление сосудов, тонких веточек нервов разросшимися «шипами» костных выростов — остеофитов. В этом случае в период костного роста обостряется симптоматика поражения сосудов в области шеи и основания мозга — интенсивные головные боли, ощущение дурноты, тошнота, головокружение, нарушение координации движений. Эффекта от применения болеутоляющих средств и здесь нет, зато хороший результат дает курсовое лечение с применением рассасывающей терапии и массажа, так называемой воротниковой зоны.
Помните, частые повторные приступы головной боли — абсолютное показание для того, чтобы обратиться к врачу для углубленного обследования, выяснения причин и назначения обоснованного лечения.Головная боль — это очень серьезно!