Почему возникает ДЦП у ребенка?

Почему возникает ДЦП у ребенка?

Детский церебральный паралич – это целая группа заболеваний, которые возникают из-за повреждения мозга ребенка во время беременности, родов или в раннем послеродовом периоде. Проявляется ДЦП нарушением движений, равновесия и положения тела. Все это происходит по вине изменений в мышцах, в медицине прозванных спастичностью.

Спастичность может отмечаться в мышцах конечностей с одной стороны или с обеих сторон, только в руке или только в ноге. У некоторых детей мышцы напряжены и скованы настолько, что они с трудом могут двигаться. Бывает, что затруднена тонкая и точная работа руками, иногда страдает речь.

При ДЦП могут возникнуть судороги, проблемы с дыханием, пищеварением, ребенок может не контролировать мочевыделение и испражнения кишечника. Из-за нарушения работы мышц, контролирующих движение глаз, может возникнуть косоглазие; нарушается слух.

Имеет место и задержка умственного развития. Выраженность всех вышеперечисленных симптомов сильно варьирует от очень незначительных, едва заметных даже специалисту, до довольно грубых нарушений. Все это зависит от того, какие участки мозга и насколько сильно поражены. Выраженность этих нарушений может со временем уменьшаться. Обычно это случается в результате лечения.

Основными факторами, приводящими к появлению ДЦП, являются повреждения головного мозга, гипоксия ребенка в утробе матери или сразу после рождения.

Так, у большинства детей причиной заболевания является патология беременности матери (токсикозы, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции), а также нарушение аутоиммунных механизмов, непосредственно участвующих в эмбриональном развитии тканей плода.


Родовые травмы, вызванные различными видами акушерской патологии (узкий таз матери, неправильное его строение, слабость родовой деятельности, затяжные или стремительные роды, а также роды после длительного безводного промежутка, неправильное предлежание плода), лишь в относительно небольшом числе случаев служат единственной причиной, приводящей к повреждению мозга плода.

В большинстве случаев тяжесть родов определяется уже имеющейся патологией ребенка, появившейся в результате его внутриутробного повреждения.

После родов наиболее частой причиной появления ДЦП служит гемолитическая болезнь новорожденных («ядерная желтуха»), при которой происходит интоксикация головного мозга. В основе желтухи могут быть различные механизмы — несовместимость крови матери и плода по группе крови или резус-фактору, а также печеночная недостаточность новорожденного.

Для некоторых родителей основания тревоги возникают достаточно рано, иногда о возможных проблемах в развитии предупреждает и сам персонал специализированного учреждения для новорожденных. В иных случаях родители малыша четырех-шести месяцев замечают, что он отстает в развитии.


Диагностика ДЦП включает

  • анализы крови,
  • исследование ее состава,
  • изучение хромосом, которые несут наследственную информацию
  • исследования, позволяющие увидеть строение мозга. Обычная рентгенография здесь не с силах помочь, поэтому сегодня используется компьютерная и магнитно-резонансная томография, которая помогает увидеть поврежденный участок мозга.
  • у детей с открытым родничком используется УЗИ.

После подтверждения диагноза родителям надо взять себя в руки и смириться с ситуацией: иначе благополучие и социальная адаптация семьи окажутся невозможными, да и нарушения ребенка станут еще более выраженными.

За здоровье ребенка придется бороться длительно и упорно как родителям, так и ребенку.

Нервная система восстанавливается медленно, но ее компенсаторные возможности велики. Нужны просто постоянные тренировки двигательных навыков и вспомогательные процедуры. Даже при тяжелом ДЦП можно добиться определенных результатов.

Помимо лечения, необходимо обеспечить психологическую и социальную адаптацию. Ребенок с ДЦП в обществе как белая ворона. Но это не повод обзаводиться всяческими комплексами!

1848
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...