Как может помочь страховая компания, если произошла родовая травма?
В результате родовой травмы у ребенка развился детский церебральный паралич. Как установить, что травма произошла по вине акушера-гинеколога, принимавшего роды? Куда обращаться за помощью в таком случае?
Согласно нормативному определению, родовая травма – это местное повреждение тканей плода в течение родового акта, возникшее вследствие воздействия механических сил непосредственно на плод (а не на плаценту или пуповину), проявляющееся разрывами и переломами, растяжением или разможжением ткани с кровоизлияниями или местными расстройствами кровообращения (венозный застой, отек, стаз, тромбоз) в месте приложения этих сил.
Различают родовые травмы:
- черепа,
- позвоночника,
- других костей,
- мягких тканей и
- внутренних органов.
Наиболее частыми и наиболее тяжелыми родовыми травмами являются первые две группы.
Для установления причин родовой травмы необходимо проведение экспертизы качества медицинской помощи, оказанной роженице в медицинском учреждении при родах.
В целях проведения указанной экспертизы роженица вправе обратиться в органы управления здравоохранением, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а также в страховую компанию, выдавшую ей полис обязательного медицинского страхования.
В соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страховая медицинская организация обязана защищать права и интересы застрахованных по обязательному медицинскому страхованию.
Согласно Правилам обязательного медицинского страхования граждан в Республике Татарстан гражданин имеет право обратиться к застраховавшей его страховой медицинской организации по вопросам защиты его интересов в обязательном медицинском страховании, а страховая медицинская компания обязана обеспечить защиту его прав.
В том случае, если вы считаете, что родовая травма произошла по вине медицинских работников, я рекомендую вам обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы, с жалобой на качество медицинской помощи, оказанной вам при родах.
В рамках работы по вашему обращению страховой компанией будет проведена целевая экспертиза качества медицинской помощи. Для ее проведения привлекается внештатный врач-эксперт, входящий в регистр экспертов системы обязательного медицинского страхования Республики Татарстан.
В указанный регистр входят практикующие врачи, имеющие высшую квалификационную категорию или ученую степень, имеющие стаж работы по специальности не менее 10 лет, прошедшие специальную подготовку по экспертизе и получившие документ на право осуществления экспертной деятельности по избранной специальности.
По результатам экспертизы составляется акт, который подписывается экспертом, страховой компанией и медицинским учреждением. При несогласии медицинского учреждения с актом экспертизы проводится согласительная комиссия с участием представителей страховой компании и медицинского учреждения.
В случае, если комиссия не придет к соглашению, акт экспертизы может быть передан на рассмотрение согласительной комиссии Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан.
В случае, если экспертизой будут выявлены дефекты в оказании медицинской помощи, акт экспертизы будет являться основанием для предъявления претензии в медицинское учреждение.
Причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями, а также наличие вины медицинского работника устанавливаются судом.
По вашей просьбе страховая компания подготовит все необходимые судебные документы (исковое заявление и документы, прилагаемые к нему для обоснования исковых требований), а также будет защищать ваши интересы в судебном порядке путем участия в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.